欢迎来到国家发展与战略研究院
05
24
[北京日报]刁大明:看这个总嚷嚷“吃了亏”的自私强权
来源:2019-05-24北京日报

近日,美国总统特朗普在接受媒体采访时公开宣称,他要的中美贸易协议必须“更有利于美国”。如此单边主义的蛮横表态充分暴露了当今美国的强权逻辑与霸道行径。事实上,自特朗普上台以来,美国在国际舞台上始终强调自己“吃亏”、指责其他国家“占了美国的便宜”,进而要求在主要贸易安排中确保美国得以实现超越一切的“绝对获利”。这种自私短视的一意孤行在互惠互利的世界贸易现实中显得格外荒谬。

当今世界虽然面临着经济全球化的良性调整与再出发,但合作共赢无疑是一条基本的共识与准则,也是经济体之间寻求合作的出发点和最终目标。在具体的国际经济贸易互动中,各方合作要建立在相互需要的基础之上,要本着诚实守信的原则达成交易。这里头,谁能更多获利完全是国际市场规则与各方资源优势禀赋差异等因素共同作用的结果,是自然而然形成的,而这也是双方都能够接受的现实必然。

而具体到国与国之间包括经贸关系在内的协议磋商,相互尊重、相向而行,照顾彼此关切、求得互利结果乃是基本要义。如果只考虑自身利益最大化,甚至要执念追逐自身获益、别人受损的失衡状态,只会导致合作空间的消失,导致自身孤立无援与失道寡助。从这个意义上讲,特朗普政府的“更有利”论调,完全是把国家交往当成了商业谈判,不但彻底背离一般国际经济贸易的基本理论常识,更完全违背了国家之间、各经济体之间实现合作所必须遵循的行为准则。这种“一锤子买卖”的极端短视,是彻头彻尾的不切实际的妄想。

更为站不住脚的是,这种“更有利”论调所基于的“美国吃亏论”本身就是在颠倒黑白。众所周知,美国主导创立了二战后国际经济、贸易、金融体制,并在此后几十年牢牢掌控国际经贸规则的创设权和修订权。凭借着“美元”和“美军”,美国人或明或暗地操纵着全世界的财富与资源。在所谓“美元霸权”之下,美国可以肆意驱动其指定的世界贸易与货币体系,将全球的实际财富源源不断输送到美国国内;在所谓“华盛顿共识”之下,美国享受着第三世界国家的大量自然资源,为了彻底主导中东地区的石油,甚至还以各种理由多次发动战争,成为中东地区局势动荡的最大祸根……这些通过霸权实现的掠夺哪里看得出有任何的“吃亏”?

在中美经贸关系中,虽说货物贸易的统计数字显示美国有逆差,但这实际上意味着美国普通消费者可以随意购买到价廉物美的中国商品,这是“获利”哪是“吃亏”?同时,在服务贸易领域,美国仍持续保持着对华顺差,意味着美国在第三产业上持续占据着优势地位,并不断从中国消费者那里获得巨大收益。反而,面对着中国在高科技领域合作的合理要求,美方却采取了毫无依据的提防与拒绝,甚至还通过各种方式试图终结中国在高科技领域的自主研发与稳步发展。如果要算这些账的话,全世界其实都在吃美国的亏。

一边端着全球化“饭碗”尽享美味,一边大声嚷嚷多边贸易体制对自己不公平,“吃亏论”彻底暴露了美国一味谋求利益最大化、在国际交往中占了大便宜还嫌不够的贪相。自1784年“中国皇后号”来华,中美之间的经贸合作在绝大多数时间中始终惠及双方经济发展与民众福祉。过去四十年的两国互动中,经贸关系更是充当着“压舱石”的关键角色。如今美方却单方面地要破坏这个从历史中走来的特殊且持久的两国关系纽带,必然会对中美关系带来重大损害。

面对美方的出尔反尔,中方别无选择。要谈,美方必须拿出诚意;要打,中方坚决奉陪到底。

(作者系中国人民大学国家发展与战略研究院研究员)

原文链接:http://bjrb.bjd.com.cn/html/2019-05/24/content_11885471.htm

关于我们|加入收藏|版权声明
版权所有©2014中国人民大学国家发展与战略研究院 累计访问量:8946773 访问量统计》