欢迎来到国家发展与战略研究院
05
27
[光明网]马亮:中部地区崛起要走创新、绿色、共享之路
来源:2019-05-27马亮

近日,习近平总书记在江西考察调研并主持召开推动中部地区崛起工作座谈会。他强调,要坚持以新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,贯彻新发展理念,在供给侧结构性改革上下更大功夫,在实施创新驱动发展战略、发展战略性新兴产业上下更大功夫,积极主动融入国家战略,推动高质量发展,不断增强中部地区综合实力和竞争力,奋力开创中部地区崛起新局面。这为中部地区的未来发展明确了方向。

改革开放以来,党中央、国务院始终高度重视区域发展,作出了一系列重要决策部署,统筹推进东部率先发展、西部大开发、中部崛起和东北振兴区域发展战略。而中部崛起又有着特殊的重要性。以江西省为例,既是革命老区,又是贫困人口较多的地区;既有丰富的矿产资源,又面临生态环境保护的严峻挑战;既有赶超发展的后发优势,又面临陈旧思想观念的束缚之苦。此外,中部地区又是东部与西部地区之间联系的中转站、枢纽和桥梁,这些因素促使中部崛起成为区域协调发展中至关重要的一环。

针对中部地区崛起,我们要贯彻落实习近平总书记的重要讲话精神,从供给侧结构性改革、创新驱动战略、营商环境、对外开放、绿色发展、民生保障和政策支持等方面发力,期望中部地区可以通过创新发展、绿色发展和共享发展而崛起。

中部地区的后发优势明显,既可以承接东部地区的产业转移,又能够对接“一带一路”建设,加强国际合作,这些都为促进其创新驱动的高质量发展提供了契机。国家应加大对中部地区交通、物流、通关等基础设施的投资力度,使其能够通过互联互通加快资源变现和市场对接。进一步推动自贸区、国际港务区等试验区在中部地区落地,通过更加灵活创新的体制机制为创新发展赋能增效。

在营商环境方面,中部地区需要下大力气推进政务服务创新,加快体制机制改革,为企业投融资和生产经营提供与发达地区对标的营商环境;要建立“亲”、“清”新型政商关系,使民营企业和中小企业得到公平公正的市场待遇,并获得来自各级政府部门的切实支持;要高度重视“互联网+政务服务”领域,中部地区可以实现弯道超车,借助互联网技术而实现赶超。

绿水青山就是金山银山。生态环境美好,才能发展高端旅游业、生态农业和先进制造业,才能更加吸引优秀人才,实现可持续发展。因此,中部地区要注重绿色发展,做好生态环境的保护和修复。在过去发展相对滞后的阶段,中部地区保持了良好的生态环境,要利用好这个地区优势,不走“先污染后治理”的老路。在承接产业转移方面,中部地区要严格把关,抵住高污染、高耗能企业的短视诱惑,吸引符合创新发展和绿色发展要求的产业。

中部地区面临脱贫攻坚的艰巨任务,需要在加快发展速度的过程中,让更多的贫困人口共享发展红利。这就意味着一方面要加快经济发展,着力发展就业吸纳能力强的产业,并创造适宜大众创业、万众创新的环境和氛围,使本地居民可以就近就业、创业,实现脱贫致富。另一方面,要做好贫困家庭的兜底式社会保障,提供普惠型基本公共服务,使脱贫人口不会因贫致贫、因病返贫,再次掉队。

中部地区的崛起要靠本地区的自力更生,但也离不开其他地区,特别是东部地区的参与和支持。2018年11月,《中共中央国务院关于建立更加有效的区域协调发展新机制的意见》颁布,为着力推动理顺区域协调关系并创新区域协调机制提供指引方向。在未来推进区域协调发展的过程中,应进一步盘活存量、做好增量、创新机制、激发动力,使区域协调能够常态化、互惠化和制度化。在各地区间天然而牢固的协同发展基础之上,通过互联互通、互帮互助和对口支援,实现中部地区和其他地区的共同致富和共享发展。

(作者为中国人民大学国家发展与战略研究院研究员、公共管理学院副教授)

原文链接:http://share.gmw.cn/theory/2019-05/27/content_32870155.htm

关于我们|加入收藏|版权声明
版权所有©2014中国人民大学国家发展与战略研究院 累计访问量:8946151 访问量统计》