欢迎来到国家发展与战略研究院
05
27
刘青教授论文被国际经济学顶级期刊JIE接受发表

近日,我院刘青教授与香港大学丘东晓教授、中山大学占超群教授合作的论文《Trade Liberalization and Domestic Vertical Integration: Evidence from China》(贸易自由化与国内纵向一体化:来自中国的证据)被国际经济学顶级期刊Journal of International Economics接受发表。这是该期刊第三次发表刘青教授论文。

产业内的组织结构或产业整合对经济福利有重要影响,也是经济学界的热点研究问题。该论文研究了上游产业的贸易自由化如何通过改变上下游企业之间的套牢(hold-up,亦称敲竹杠)行为,进而影响下游企业的纵向一体化决策。文章发现,上游行业的最终品关税的下降,会减少企业之间的纵向一体化,而上游行业的中间投入品关税的下降,将促进企业之间的纵向一体化。

今年以来,刘青教授与合作者的另外两篇论文也相继被国际经济学领域著名期刊The World Economy接受发表。

刘青,籍贯湖北孝感,中国人民大学国家发展与战略研究院教授,分别于武汉大学、北京大学、香港大学获得学士、硕士、博士学位,主要研究领域为国际贸易与投资、跨国并购、企业创新、中国经济。兼任全国国际贸易学科协作组青年论坛副秘书长、中国国际贸易研究会副会长,在Journal of International Economics、 Review of International Economics、The World Economy、Management and Organization Review、《经济研究》、《金融研究》《世界经济》、《经济学(季刊)》等国际国内主流期刊发表论文二十余篇,主持完成国家自科基金项目两项,多次应邀参与中央部门座谈会并提供内参,多次为统战部、商务部提供干部培训,多次接受央视(《新闻联播》、《晚间新闻》、《24小时》、《朝闻天下》、《新闻直播间》等)采访。刘青教授关于中国海外并购的论文曾获得国际商务领域最权威学术组织Academy of International Business (AIB) 2015年最佳论文奖,关于贸易与企业创新的论文曾获国内国际贸易领域最高奖项“安子介论文奖”。

关于我们|加入收藏|版权声明
版权所有©2014中国人民大学国家发展与战略研究院 累计访问量:8946514 访问量统计》