欢迎来到国家发展与战略研究院
05
22
【欧洲时报网】美欧贸易战 虚晃或动真格?
来源:2019-05-22 欧洲时报网

【欧洲时报特约记者李晓喻报道】美欧贸易摩擦骤然升温。继美国4月8日威胁对欧盟110亿美元输美商品加征关税后,欧盟不到10天即抛出一张对200亿美元美国商品加征关税清单,一场贸易战似乎已箭在弦上。

做客本期欧时经济茶座的专家们认为,考虑到美欧之间广泛的共同利益和相互依存关系,双方真正开打大规模贸易战可能性不大,以谈判解决贸易摩擦是大概率事件。

做客本期欧时经济茶座的专家有:

中国现代国际关系研究院世界经济研究所研究员 张茂荣

中国社科院亚太与全球战略研究院院长 李向阳

外交学院国际关系研究所教授 赵怀普

中国人民大学国家发展与战略研究院研究员 赵勇

中国社科院世界经济与政治研究所副研究员 苏庆义

深埋多年的“雷”为何此时引爆?

美欧此次贸易摩擦的“祸根”早在多年前就已埋下。

1992年,欧盟与美国签署协议,规定政府对大飞机的贸易补贴要限制在研发成本的1/3。

但几年后,空客出货量迅速增长,并于2003年超越波音,于是美国在2004年向世贸组织(WTO)提起诉讼,指责欧盟向空客提供非法补贴,影响了波音出货量。欧盟也针锋相对,向WTO起诉美国政府给波音提供巨额非法补贴。双方围绕飞机补贴的纠纷由此展开。这也是WTO受理时间最长、最复杂的诉讼。

根据WTO裁决,美欧均存在对飞机的违规补贴,且都没有履行裁决停止补贴行为。

中国现代国际关系研究院世界经济研究所研究员张茂荣称,根据WTO相关规定,美欧均可参考相关数额向对方施加关税报复。具体来说,如果被诉方没有在合理期限内执行WTO裁决,或者争端各方未就补偿问题达成一致,投诉方可向WTO争端解决机制申请,中止给予被诉方的最惠国待遇,并开始实施报复。同时,根据WTO规定,报复的目标必须是在有争议和遭受损害的相同部门,报复金额应限于利益损失程度。不过,如果受损方认为仅报复一个行业或部门无效,或不能达到平衡,可以在其他部门进行交叉报复。

这意味着,美欧通过关税手段相互报复都“于法有据”。

从双方开出的加征关税清单来看,美国将报复范围设定为两组,一组专门针对空客的四个制造国:法国、德国、西班牙和英国;另一组则为欧盟28国。在第一组中,拟征税产品包括直升飞机、货运飞机及部分飞机零部件。第二组范围广泛得多,甚至包括食品和农产品。

“特朗普此举旨在拯救波音公司”,张茂荣表示,因波音737Max机型接连出现重大事故,该公司眼下正处于艰难时世。美国选择此时打击空客“很明显是在帮助波音”,因为波音是美国制造的骄傲,一旦波音倒闭,整个美国经济都无法承受。“因此,救波音就是救美国制造业、救美国经济。”

不过,美国之所以掀起对欧盟贸易战,除挽救波音外,还有更深层次原因:迫使欧盟在美欧“零关税、零壁垒、零补贴”贸易协定谈判中让步。

此前,因在贸易协定谈判是否应包括农业、美国会否对汽车加征关税等问题上美欧立场尖锐对立,“三零”贸易谈判迟迟无法启动。几经周折,欧洲理事会才授权欧盟委员会与美国启动贸易谈判,但双方并未改变在农业、钢铝关税等“硬骨头”问题上的根本立场。

例如,根据欧洲理事会授权,欧盟希望与美方达成两份协议:一份是仅限于取消工业品关税的贸易协议,不包括农产品;另一份是合规性评估协议,旨在取消非关税壁垒、让欧美双方的企业更容易证明其产品符合对方技术规定的要求。

但美国依然坚称贸易谈判必须涉及农业。来自美国农业州的国会议员和农业团体要求,必须将农业纳入美欧贸易谈判,否则双方达成的贸易协议将无法获得美国国会批准。美国贸易代表莱特希泽也明确表示,美国不能与欧盟达成不涉及农业的贸易协议。

分析人士认为,在此情况下,美国对欧盟举起关税大棒不无迫使欧盟在贸易谈判中让步的考虑。

中国社科院亚太与全球战略研究院院长李向阳称,特朗普的贸易政策目标由五方面组成:支持美国国家安全;强化美国经济;获得对美国更有利的贸易协定;积极进取地实施美国贸易法;按照美国需要改革多边贸易体制。对欧盟举起关税大棒,也正是服务于这些目标。

美欧双方在对飞机的违规补贴方面相互起诉,这也是美欧贸易摩擦的“祸根”。美国在2004年向世贸组织提起诉讼,指责欧盟向空客提供非法补贴,影响了波音出货量。欧盟也针锋相对,向WTO起诉美国政府给波音提供巨额非法补贴。双方围绕飞机补贴的纠纷由此展开。

利益高度交融 贸易战是虚晃一枪?

不过,考虑到美欧的特殊关系和广泛共同利益,双方未必真会打响贸易战。

美欧拥有全世界最强大的经济关系,双方经济总量之和占世界“半壁江山”,贸易量占世界贸易总量近三分之一。

张茂荣称,由于双方政治、经济高度依存,如果一味寻求报复,可能会危及双方更大利益。因此,“美欧裂痕冲突虽然在扩大,但总体上会控制在一定限度内”。

对欧盟而言,经济前景不乐观使其与美国开打贸易战底气不足。因全球经济和贸易增速放缓以及贸易政策的不确定性,以及制造业持续疲软,欧盟委员会已在最新一期经济展望报告中将2019年欧元区经济增速预期从1.3%下调至1.2%,2020年增速预期从1.6%下调至1.5%。

张茂荣表示,当前欧洲经济增长放缓,欧盟不仅担心美国对其110亿美元商品加征关税,更担心美国对其出口汽车征收高额关税,这将对欧洲经济产生更大不利影响。

“由于欧盟比美国更依赖自由贸易,贸易战注定会使欧盟遭受比美国更大的损失。”外交学院国际关系研究所教授赵怀普说。

实际上,从欧盟官员的表态中,不愿打、不想打贸易战的心理已可见一斑。

欧盟委员会主管贸易事务的委员塞西莉亚·马尔姆斯特伦发布声明说,欧盟必须为欧洲飞机制造产业捍卫公平的竞争环境,但欧盟并不希望与美国针锋相对。声明还明确释放了希望通过谈判解决问题的意愿。

马尔姆斯特伦说:“倘若没有其他途径(解决这一问题),我们需要做好采取应对措施的准备。但我仍然认为,对于欧盟和美国这样的重要伙伴来说,对话应当是最终的出路,尤其是在解决这一长期争端问题时。只要不设置前提条件并旨在取得公平的结果,欧盟仍然愿意与美国展开讨论。”

法国经济部长勒梅尔也表示,美国和欧洲的利益都在于如何友好地达成协议,而不是打贸易战。

而考虑到贸易战的严重后果,以及欧盟的经济地位和实力,美国也未必真会与欧盟“硬碰硬”。当前,全球贸易已经面临困境。世贸组织(WTO)在最新一期报告中将2019年全球贸易增长预期由此前的 3.7%大幅下调至 2.6%,创三年来新低。WTO表示,受贸易摩擦升级和经济不确定性加剧等因素影响,2018 年全球贸易增长远逊预期,而且今明两年全球贸易增长仍将面临巨大压力。

在此情况下,如果美欧真正开打贸易战,对正遭遇“逆风”的全球贸易与经济而言无疑是雪上加霜。

欧盟拥有全球最大的单一市场,巨大的市场和强大的规则制定能力。“特朗普政府相当务实和狡黠,美国与欧盟经济实力相当,真正采取硬碰硬的贸易对抗方式,美国并无胜算。”中国人民大学国家发展与战略研究院研究员赵勇说。

全文链接:http://www.oushinet.com/china/eiec/20190522/321847.html

关于我们|加入收藏|版权声明
版权所有©2014中国人民大学国家发展与战略研究院 累计访问量:10081198 访问量统计》