欢迎来到国家发展与战略研究院
05
22
【中国社会科学网】张云飞:肩负起为党和人民述学立论的光荣使命
来源:2019-05-22 中国社会科学网

2016年5月17日,习近平总书记主持召开哲学社会科学工作座谈会并发表重要讲话。习近平总书记的重要讲话,为繁荣发展新时代我国哲学社会科学事业提供了根本遵循。“5·17”重要讲话从坚持和发展中国特色社会主义的战略高度,深刻阐明了哲学社会科学的重要地位和作用,精辟论述了坚持马克思主义指导地位的极端重要性,鲜明提出了加快构建中国特色哲学社会科学的战略任务,科学回答了事关我国哲学社会科学长远发展的一系列根本性问题。

三年来,哲学社会科学界以“5·17”重要讲话精神为指引,努力进取,积极开拓,以繁荣发展哲学社会科学为己任,在加快构建中国特色哲学社会科学方面不断取得新进展。

发展呈现新气象

习近平总书记在“5·17”重要讲话中对我国哲学社会科学发展所取得的成绩给予了充分肯定。他指出,现在,我国哲学社会科学学科体系不断健全,研究队伍不断壮大,研究水平和创新能力不断提高,马克思主义理论研究和建设工程取得丰硕成果。广大哲学社会科学工作者解放思想、实事求是、与时俱进,坚持以马克思主义为指导,坚持为人民服务、为社会主义服务方向和百花齐放、百家争鸣方针,深入研究和回答我国发展和我们党执政面临的重大理论和实践问题,推出一大批重要学术成果,为坚持和发展中国特色社会主义作出了重大贡献。

习近平总书记的肯定和鼓励,成为中国哲学社会科学发展的强大动力。三年来,在习近平总书记“5·17”重要讲话指导下,中国哲学社会科学发展不断呈现出令人耳目一新的新气象。

中国人民大学国家发展与战略研究院研究员张云飞认为,围绕着学习和贯彻党的十九大精神,学界从哲学社会科学各个学科分别系统研究和阐释了习近平新时代中国特色社会主义思想的理论贡献,开展了习近平新时代中国特色社会主义经济思想、习近平强军思想、习近平外交思想、习近平生态文明思想等方面的研究,阐释了习近平新时代中国特色社会主义思想的一些原创性概念和思想的科学价值,对于构建中国特色哲学社会科学积累了丰富经验。例如,通过对“人类命运共同体”的研究,推动了对习近平外交思想的研究,促进了中国特色的外交学科和国际关系学科建设。

张云飞认为,在构建中国特色哲学社会科学的过程中,还存在着注重“话语”相对较多,注重“内容”相对较少,没有将形式和内容有机地统一起来的问题。

全文链接:http://m.cssn.cn/zx/zx_bwyc/201905/t20190522_4900286.htm

关于我们|加入收藏|版权声明
版权所有©2014中国人民大学国家发展与战略研究院 累计访问量:8946237 访问量统计》