欢迎来到国家发展与战略研究院
04
19
【中国社会科学报】学术体系建设稳步前行

中国特色哲学社会科学体系是包括学科体系、学术体系、话语体系等在内的系统工程,其中学术体系是核心,是学科体系和话语体系建设的基础。不断推进学术体系建设和创新,对于形成我国哲学社会科学的特色和优势具有十分重要的意义。

适应新时代新要求

在全国哲学社会科学工作者的共同努力下,我国哲学社会科学学术体系建设稳步推进,但也存在一些短板。

在中国人民大学国家发展与战略研究院研究员林坚看来,我国对文化学、国家学、博物学等领域的建设还不够深入,致使哲学社会科学学术体系还不够完整。我们需要基于研究对象,对学科进行多种划分,从而形成新的学术研究领域,如文化学、国家学等。

推动产生突破性成果

构建一个全方位、全领域、全要素的哲学社会科学体系,离不开学术体系的不断发展和创新。未来,需要补齐我国哲学社会科学学术体系建设方面的短板,进一步推进中国特色哲学社会科学学术体系建设。

林坚表示,需要从新视角运用新思维、新方法、新工具,进行系统性、复合性、开创性研究,补齐哲学社会科学学术体系短板,推动学科建设及具体应用产生新的突破性成果。

全文链接:https://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MzA4NTI2MzY0MQ==&mid=2650181985&idx=1&sn=091b6cb9a93aa51b092292df9b6f57b4&chksm=87d8a517b0af2c0174a30922cc6c088d3396dd714e40b5b489b40d051ff9dad202f48409115a&mpshare=1&scene=1&srcid=#rd

关于我们|加入收藏|版权声明
版权所有©2014中国人民大学国家发展与战略研究院 累计访问量:10081235 访问量统计》