欢迎来到国家发展与战略研究院
04
16
【时代周报】户籍制度迎大变革 二线城市成最大赢家

4月8日,国家发改委印发《2019年新型城镇化建设重点任务》(以下简称《任务》),从农业转移人口市民化、城镇化布局形态、城市高质量发展、城乡融合发展等方面部署今年新型城镇化建设任务,实现常住人口和户籍人口城镇化率均提高1%以上的年度目标。

2018年,中小城市和小城镇(城区常住人口100万以下)全面放开落户限制,在此基础上,根据今年的工作安排,Ⅱ型大城市(城区常住人口100万至300万)落户限制也将全面取消。此外,Ⅰ型大城市(城区常住人口300万至500万)要全面放开放宽落户条件,并全面取消重点群体落户限制;超大特大城市则完善积分落户政策,大幅增加落户规模、精简积分项目,确保社保缴纳年限和居住年限的分数占主要比例。

落户限制在更大范围内放开,应“尽力而为,量力而行”。4月9日,国家发改委规划司在答记者问时强调,城市政府在放宽落户条件的同时,必须推动经济高质量发展,尽力而为、量力而行,强化基础设施建设和公共服务提供,提高对人口的综合承载能力。

农业转移人口市民化是新型城镇化建设的首要任务和关键一步。

“Ⅰ型和Ⅱ型大城市中,目前其实存在很多劳动力需求。因此,全面放开落户限制尤其是重点群体的落户限制,一方面解除了农民工进入城区工作的顾虑,另一方面也解决了这类城市劳动力不足的问题。”中国人民大学国家发展与战略研究院研究员、社会与人口学院教授张耀军向时代周报记者表示。

全文链接:http://finance.ifeng.com/c/7luAZtozXe7

关于我们|加入收藏|版权声明
版权所有©2014中国人民大学国家发展与战略研究院 累计访问量:8946870 访问量统计》