欢迎来到国家发展与战略研究院
04
04
中国人民大学召开“国家高端智库”建设工作会议并颁发优秀成果奖
来源:2019-04-04 媒体传播办公室

4月3日,中国人民大学2019年“国家高端智库”建设工作会议在逸夫会议中心举行。会议传达了“国家高端智库”理事会扩大会议精神,颁发了中国人民大学“国家高端智库”建设优秀成果奖。中国人民大学党委书记、国家发展与战略研究院理事长靳诺,中国人民大学校长、国家发展与战略研究院院长刘伟分别作了重要讲话。中国人民大学党委常务副书记张建明、副校长吴晓球出席了此次会议,科研处处长、国家发展与战略研究院执行院长严金明主持会议。

靳诺代表学校对广大教职员工为智库建设付出的辛勤劳动表示感谢,向受表彰的单位和个人表示祝贺。她指出,召开全校“国家高端智库”建设工作会议,旨在总结前期工作成果,部署下一阶段的工作。人民大学的智库建设工作秉承“立学为民、治学报国”的学术传统,为党中央治国理政和推进国家治理体系、治理能力现代化提供了很多好思路好点子好建议,赢得了广泛肯定和赞誉。我们要以对党和国家事业负责的坚定信念,处理好科学研究和智库工作的关系,在学术本位和国家需求之间进行协调和对接;处理好资政建言与把握政治方向的关系,做到重大问题与党中央保持高度一致,努力做党和国家发展进步的瞭望者、助推者、守护者;处理好数量与质量的关系,坚持解放思想、守正出新,以精深的专业素养和扎实的调查研究,多建睿智之言、多献务实之策。从战略高度和长远角度精心打造中国智库的“人大品牌”,进一步加强和推进学校智库建设。下一步,要集全校之力,助力人大国发院建成“最懂中国的世界一流大学智库”,为新时代国家治理的现代化多出主意、出好主意,成为人民大学一张亮丽的名片。

刘伟指出,三年来,人大国发院和学校有关部处、院系密切配合,围绕高端智库平台建设做了大量卓有成效的工作,取得了令人瞩目的成绩,体现出了三个“靠得住”和三个“离不开”。“靠得住”的是核心优势:一是优秀人才靠得住,高质量的资政成果来自高水平的研究者,来自参与到这个平台上来的一大批人民大学的优秀学者;二是团队优势靠得住,多个学院、学科的研究资源汇聚在智库平台,以研究中心的形式组建“跨学科、重交叉”的研究团队,形成团队作战、协同作战的比较优势;三是体制机制靠得住,学校层面将智库成果纳入科研考核、设立“智库科研岗”,国发院层面形成了覆盖资政研究全流程的机制创新。“离不开”的是特色传统:坚持为党和人民事业服务的光荣传统、在人文社会科学领域独树一帜的优势地位、扎根中国大地办大学的家国情怀。

吴晓球传达了“国家高端智库”理事会扩大会议精神指出,国家高端智库建设试点工作三年来,在服务党和国家工作大局、促进完善决策咨询制度、引领新型智库建设、凝聚社科研究力量等方面取得了重要进展和成效,为党和国家事业发展作出了重要贡献。要进一步提升思想认识、把握工作规律,坚守中国特色、突出“新型”要求,推动高端智库建设行稳致远。中央有关领导同志对人民大学的高端智库建设工作给予高度评价,会议总结材料多次提及人大国发院在决策咨询、平台建设以及体制机制创新等方面的典型经验,充分肯定了我校在国家高端智库建设中取得的系列成就。

严金明汇报了人大国发院“国家高端智库”建设情况。人大国发院2013年成立,2015年入选全国首批“国家高端智库”建设试点单位,入选全球智库百强,2018年在“中国大学智库机构百强排行榜”名列首位。在决策咨询方面,人大国发院深入服务中央决策,积极对接部委需求,精准融入地方发展;在公共外交方面,服务重大外事活动,提升国际话语权,扩大智库“朋友圈”,拓展高水平研究;在理论创新方面,积极研究宣传习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,积极研究宣传中国特色智库建设的意义和经验;在社会服务方面,持续发布重磅报告,不断加强舆论引导;在机制创新方面,夯实基础建设,完善治理体系,强化内参管理,创新队伍建设,创设智库基金。

张建明宣读了中国人民大学“国家高端智库”建设优秀成果奖表彰名单。

杨光斌、王文、聂辉华、王莉丽获得“对策研究特等奖”;叶裕民、李巍获得“对策研究一等奖”;齐鹏飞、许勤华、罗来军、张楠迪扬获得“对策研究二等奖”;中国宏观经济论坛被评为“最具品牌价值研究中心”;《国家治理创新报告》《俄罗斯经济发展研究》《双汇调研报告》被评为“深度影响力报告”;杨其静、程大为、马亮被评为“媒体影响力人物”;经济学院、农业与农村发展学院、国际关系学院、公共管理学院、学校办公室、党委宣传部、人事处、财务处被评为“特别支持单位”;刘晓光获得“国发院优秀科研奖”;王群、邹锐荣获“国发院优秀员工奖”。中国人民大学校领导为获奖单位和个人颁发了荣誉奖牌。

在获奖代表发言环节,国际关系学院院长、国发院研究员杨光斌,经济学院教授、国发院研究员杨其静,党委宣传部常务副部长王大广先后分享了获奖感悟和参与智库建设的体会。

中国人民大学“国家高端智库”建设优秀成果奖获奖代表,学校相关部处、学院负责人,教育部普通高等学校人文社会科学重点研究基地、北京市哲学社会科学研究基地负责人,人大国发院全体员工及挂靠机构、分院负责人,研究中心负责人等100余人参加了本次会议。

人大国发院成立于2013年6月29日,是集中国人民大学全校之力打造的“小平台、大网络、跨学科、重交叉、促创新、高产出”的高端智库平台,是直属学校的实体单位。现任理事长为中国人民大学党委书记靳诺,院长为中国人民大学校长刘伟,执行院长为科研处处长严金明。2015年,人大国发院入选全国首批“国家高端智库”建设试点单位,并入选全球智库百强。2018年初,在“中国大学智库机构百强排行榜”名列第一。人大国发院坚守国家战略、秉承时代使命,致力于经济治理与经济发展,政治治理与法治建设,社会治理与社会创新,公共外交与国际关系四大核心研究领域,旨在建设成为“最懂中国的世界一流大学智库”。

附:

中国人民大学2019年“国家高端智库”建设优秀成果奖获奖名单

关于我们|加入收藏|版权声明
版权所有©2014中国人民大学国家发展与战略研究院 累计访问量:8946676 访问量统计》