欢迎来到国家发展与战略研究院
03
07
[光明网]祁凡骅:政府干的,都应是人民盼的
来源:3019-03-07 光明网

党的十九大报告明确提出“坚持以人民为中心”的发展方略。习近平总书记在总结改革开放40周年的宝贵经验时指出:“必须坚持以人民为中心,不断实现人民对美好生活的向往。”3月5日上午,李克强总理在政府工作报告中提出:“政府干的,都应是人民盼的”,赢得了热烈、持久的掌声。回应人民的期盼是党和政府政策制定的重要取向。新的政府工作报告在保障和改善民生方面树立起了让民众欣喜的目标旗帜。

第一个目标是促进教育更加公平、更具质量。教育关乎民众的发展权。重视教育是中华民族的优良传统。教育资源的稀缺和对优质教育资源的需求加剧了民众对教育公平和质量的渴望。加大公共财政投入是解决教育问题的根本。今年的政府工作报告明确表示:国家财政性教育经费占国内生产总值比例继续保持在4%以上,中央财政教育支出安排超过1万亿。这一承诺是在国家税收减负、财政紧张的背景下做出的,更显难能可贵。虽然投入比例没有增加,但是我国GDP的基数在以6%以上的速度增加,未来的教育投入也将随之水涨船高。在财政保障的基础上,发展“互联网+教育”,促进优质教育资源共享;政府支持民办、公办幼儿园共同发展;着力解决进程务工人员随迁子女教育,改善乡村办学条件等系列措施,将不断提升人民对教育的满意度。

第二个目标是医疗卫生服务保障愈加坚实。随着人口老龄化的到来,人们对“看病难、看病贵”的问题关切度日益增加。2018年政府工作报告提出:提高基本医保和大病保险保障水平,居民基本医保人均财政补助标准再增加40元,一半用于大病保险。在此基础上,2019年政府工作报告明确提出:居民医保人均财政补助标准增加30元,一半用于大病保险。降低并统一大病保险起付线,报销比例由50%提高到60%。同时强调:将新增基本公共卫生服务财政补助经费全部用于村和社区,务必让基层群众受益。新组建的国家医疗保障局所推出的带量采购措施,已经大幅度地降低了部分常用药品的价格。药品价格降低了,医疗保障的投入资金增加了,我们有理由相信,未来的医疗卫生服务保障将愈加坚实。

第三个目标是使老百姓生活日益美好。截至去年年底,中国网民规模达到8.29亿。网络成为民众生活、娱乐、学习、工作的重要渠道,网络速度与费用已经成为影响幸福度的重要因素。回应民众新诉求,2019年政府工作报告明确表示:今年中小企业宽带平均资费再降低15%,移动网络流量平均资费再降低20%以上,在全国实行“携号转网”,规范套餐设置,使降费实实在在、消费者明明白白。

环境污染严重影响人们的生活美好度。政府工作报告持续加强污染防治,推动绿色发展,提出了和2018年同样的大气治理量化目标,即今年二氧化硫、氮氧化物排放量要下降3%,重点地区细颗粒物(PM2.5)浓度继续下降。今年增加了水、土壤污染防止目标:化学需氧量、氨氮排放量要下降2%。报告还同时提出,壮大绿色环保产业,加强生态保护修复,不断努力,让青山绿水逐渐回归,环境日益美丽宜居。

第四个目标是确保就业稳定和总体规模扩大。稳定和扩大就业是现代政府所关注的焦点议题。就业是普通民众的立身之本。2019年政府工作报告就业方面设定的工作目标同2018年政府工作报告的表述一致:城镇新增就业1100万人以上,城镇调查失业率5.5%左右,城镇登记失业率4.5%以内。在经济形势复杂严峻的形势下,稳字当头。同时,今年的政府工作报告在就业能力提升方面做了专门的政策安排,即实施职业技能提升行动,从失业保险基金结余中拿出1000亿元,用于1500万人次以上的职工技能提升和转岗转业培训。此外,加快发展职业教育,改变劳动力人才结构,缓解结构性失业,让更多青年凭借一技之长实现人生价值。

2019年的政府工作报告所树立的四个目标,加上脱贫攻坚和乡村振兴的政策规划,彰显了党和政府“以人民为中心”的中国式治理特色。

(作者系中国人民大学国家发展与战略研究院研究员,行政管理学系系主任)

原文链接:http://share.gmw.cn/theory/2019-03/07/content_32613588.htm

关于我们|加入收藏|版权声明
版权所有©2014中国人民大学国家发展与战略研究院 累计访问量:7517423 访问量统计》