欢迎来到国家发展与战略研究院
03
10
[中国网]罗来军:如何抓住长三角区域一体化发展的着力点
来源:2019-03-10 中国网

李克强总理在政府工作报告中提出,要将长三角区域一体化发展上升为国家战略,编制实施发展规划纲要。这标志着长三角区域一体化发展达到了一个新的高度,也将在国家战略层面起到更大的作用。

自从2008年以来,党和国家对长三角地区的发展模式就开始高度重视,不断探讨区域如何更好地协同与发展。2008年出台了《国务院关于进一步推进长江三角洲地区改革开放和经济社会发展的指导意见》,随后于2010年发布了《长江三角洲地区区域规划(2011-2020)》,2016年出台了《长江三角洲城市群发展规划》。目前,国家发改委已着手编制《长三角区域一体化发展规划纲要》。2019年国务院政府工作报告明确提出长三角区域一体化发展的国家战略,并编制实施发展规划纲要,这意味着《长三角区域一体化发展规划纲要》还未出世就已经占据了重要的战略地位。

与别的发展区域相比,长三角区域具有更大的复杂性,可谓是大区域套小区域,大圈圈套小圈圈。从发展区域与经济圈的边界范围与互动关系来看,长三角区域一体化发展需要关注三个着力点

第一个是上海市区域。根据2016年的《长江三角洲城市群发展规划》,长三角区域范围包括三省一市,即上海市和浙江、江苏、安徽三省,一共26座城市。在三省一市中,上海市是核心,一方面,需要把上海这个核心本身建设好,另一方面,需要发挥好上海对周边区域的辐射与带动作用,近的是长三角区域,再宽广的区域是长江经济带。在近期的上海市发展规划中,提出了上海与长三角的合理分工、错位竞争、协同发展的思路与举措,这符合以核心区域辐射带动更大外围区域的发展逻辑。

第二个是长三角区域。也就是说,上海市和浙江、江苏、安徽三省如何形成一个相互关联、相互协作的一体化区域,而不是各个地方各自发展,彼此割裂。三省一市的情况差异还是比较大的,如何整合起来并不是很容易的事,这就需要做好规划,推进优势互补、分工合作、错位布局、协同发展,共同致力于建设具有全球影响力的世界级城市群和以城市群为骨架的区域性经济区。

第三个是长江经济带。长江经济带虽然横贯东、中、西部,但以长江为纽带,形成了一条流域经济带。长三角区域位于长江经济带的东部临海位置,在交通、发展基础、资源集聚等方面最具优势,是长江经济带这条龙的龙头部位。那么,长三角区域一体化发展要利用好长江经济带这个广阔、深远的经济腹地,充分挖掘整个经济带对长三角区域的支撑。与此同时,也才能发挥长三角对整个经济带的带动作用。

2019年政府工作报告也提出,长江经济带发展要坚持上中下游协同,加强生态保护修复和综合交通运输体系建设。这也反映出,长三角的发展不能脱离长江经济带。比如,如果长江中上游的环境保护不好,长三角的环境就不可能保护好。这就需要长三角区域一体化发展要与长江经济带这个大区域、大经济圈做好衔接与协同。

(作者系中国人民大学长江经济带研究院院长)

原文链接:http://opinion.china.com.cn/opinion_45_202345.html

关于我们|加入收藏|版权声明
版权所有©2014中国人民大学国家发展与战略研究院 累计访问量:7517276 访问量统计》