欢迎来到国家发展与战略研究院
03
01
【参考消息】全球大豆库存创新高!美国翻番——
来源:2019-03-01 参考消息

日本媒体报道,大豆的全球库存量正迅速增加。美国农业部2月发布的农作物供需报告显示,预计2018-2019谷物年度(2018年9月至2019年8月)年底库存量将达1.0672亿吨,创历史最高水平。虽然较去年12月上次发布时有所下调,但仍比上年度增加9%。

《日本经济新闻》网站2月27日报道,库存明显增加的是全球第二大大豆生产国美国。美国产大豆的年度末库存被认为将比上年度翻一倍,达2476万吨。还有数据显示,2018年中国自美国的大豆进口量比2017年度大幅减少。再加上历史性的大丰收,美国产大豆的库存不断增加。

报道称,此外,世界最大的大豆生产国巴西为获取中国需求而增产,这也对大豆库存增加产生巨大影响。巴西国家商品供应公司(Conab)1月汇总的数据显示,预计2018-2019年度大豆种植面积将比上年增加1.7%。虽然主产地巴拉那州和马托格罗索州存在遭遇干旱的风险,但预计巴西的生产量仍将超过1亿吨。

报道介绍,一度暴跌的美国芝加哥大豆期货价格在2018年12月出现回升,但美国产大豆的出口需求低迷和全球性的库存增加抑制了大豆的价格上涨。

报道称,美国农业部近期发布预期称,预计2019-2020谷物年度美国产大豆的种植面积将低于上年,美国的生产者生产玉米等其他农作物的意愿似乎正在增强。

【延伸阅读】很快,欧盟也要拿起"大豆武器"了?!

参考消息网2月20日报道 当地时间2月17日,美国商务部向总统特朗普提交了一份报告,该报告旨在调查进口汽车是否对美国国家安全构成威胁,其结果可能导致美国向销往本土的进口汽车及汽车零部件公司征收高额关税。

这次,美国把欧盟激怒了,而欧盟可能也要"来真的"。

据路透社报道,欧盟执委会主席容克18日表示,如果美国对进口自欧洲的汽车征收关税,那么欧盟将减少采购美国的大豆和液化气。容克称:"特朗普向我保证目前不会征收汽车关税。我相信他。但是如果他食言,我们也将不再受到购买更多美国大豆和液化气承诺的约束。不过,我会非常遗憾。"

有分析认为,此次容克的"愤怒"在情理之中。对欧盟而言,汽车出口及汽车工业是一个庞大的产业,十分重要。欧洲汽车零部件及整车每年对美出口额高达400亿至500亿欧元。2018年3月美国提出对欧钢铝加征关税,已使欧盟钢铝行业承压,但尚在可承受范围内。如果美国再对欧洲汽车及其产品加征关税,不仅将打击欧洲整车出口,还将令在美有投资并设立工厂的欧洲主要汽车厂商从欧洲进口零部件的成本大幅提升,进而面临陷入经营困境的风险。

对于欧洲反制美国的"大豆考量",中国现代国际关系研究院欧洲所学者董一凡在接受参考消息网采访时表示,自美国对欧洲加征钢铝关税以来,欧洲就对摩托车、食品及部分衣物采取反制措施,如今,这些措施仍在持续。大豆是当前欧盟为数不多的新的可以用于反制美国的"武器"。原因在于,从欧洲对美贸易结构层面而言,在制成品方面,美欧间已形成较为成熟的产业链、供应链及价值链,若贸然对其他成熟的制成品进行反制,很可能将打击欧洲自身。大豆是美国出口海外的初级产品之一,且是美国出口压力较大的贸易产品。容克在2018年7月访美期间,达成缓解贸易摩擦的相关协议后,大幅提升了欧盟对美国大豆的进口幅度,缓解美国大豆产业的燃眉之急。可以说,在当前国际形势下,美国大豆产业十分倚重欧洲市场。

董一凡进一步分析,液化天然气之所以也可能成为欧盟反制美国的选项之一,一方面,液化天然气也是欧洲为缓解贸易摩擦升级趋势而对美国进行的"妥协项";另一方面,美国也希望本国液化天然气出口更为多元化,而欧洲亦是重要目标市场之一。如果欧洲以此反制,将对美国液化天然气产业造成冲击。不过,相较于汽车产业四五百亿欧元的贸易额,无论是大豆还是液化天然气,反制力度可能都很有限。

当前,在聚焦欧洲反制措施之余,外界也颇为关注美国汽车关税"落锤"的可能性。

有舆论认为,需要看到的是,美国正陷入"多线出击"、面临多重问题。一方面,美国正希望推进与日本的贸易谈判;另一方面,随着美印在贸易和投资政策上的争端扩大,美国贸易代表办公室也可能考虑撤销印度目前享有的输美产品"零关税"的优惠待遇。在此背景下,是否激化与欧洲的矛盾、增加一条"战线",特朗普政府无疑也需要好好掂量一番。

【延伸阅读】中美"休战期"美国得利?外媒:中国才是大豆贸易最大赢家!

参考消息网1月19日报道 海外媒体称,自中美贸易进入"休战期"后,芝加哥大豆期货前前后后跟着涨了好几天。但随后几周价格又回落下来,美国与巴西黄豆价格间的溢价缩窄,对中国的好处也变得日益明显,中国堪称大豆贸易最大赢家。

彭博社18日报道,2018年在中国对美国大豆征收反制性关税之后,中国买家转而增加从南美的进口,巴西大豆溢价水涨船高。总部位于芝加哥的咨询公司AgResource的分析师Tarso Veloso表示,本月早些时候,巴西和美国大豆之间的价差从一个月前的每吨20美元缩窄到4美元。

报道称,Veloso表示,对美国而言,这意味着当本轮收获的作物从2月或3月开始收入主要港口的仓库时,中国可能会恢复购买巴西大豆。去年巴西大豆播种得比往常更早,部分原因是他们预期会受益于美中贸易战,而且天气状况有利。

"整个过程的主要受益者是中国人,"Veloso说。"他们的决定对国际市场影响巨大。"

巴西和阿根廷大豆进入收获期。台湾钜亨网18日报道称,巴西黄豆价格崩跌也可能冲击美国黄豆外销。作为世界最大农产品交易商之一的嘉吉在2018年12月警告说,美国可能已经错过了向中国出口大豆的最佳时机。

报道称,"巴西大豆会更便宜,"Veloso说。"中国已经做出了善意的购买。此后就是市场价格说了算了。"

【延伸阅读】微妙!中国上月大豆进口同比大减四成——

参考消息网1月15日报道 外媒报道,14日公布的海关数据显示,中国12月大豆进口同比大减40.1%,降至572万吨,同时,向美国采购大豆的数量下滑。

据路透社14日报道,中国2018全年的大豆进口为2011年以来首次下滑。中国海关总署公布,去年大豆进口量减少7.9%,降至8803万吨。美国为中国进口大豆的第二大来源。

报道称,中国的大豆进口量为全球最大,中国对美国大豆的采购,多数在第四季美国大豆新入市时进行。但中国11月从美国进口的大豆降至零。

报道援引上海汇易咨询的分析师Monica Tu的话说,12月大豆进口量低于约650万吨的预期水平。

报道称,第四季度中国买家一直依赖巴西大豆库存。但Tu表示,大豆的港口通关速度似乎减慢,而国内需求依然低迷,市场中的豆粕替代品增加。

【延伸阅读】中国大豆采购迅速转向巴西,11月自美国"零进口"

参考消息网12月26日报道 自中美贸易摩擦之初,大豆就被视为美国对华发难的关键点之一。这两天,一组有关大豆的数据再次成为西方媒体关注的焦点。

美国是中国重要的大豆供应国之一,2017年的贸易额达到120亿美元。不过,据路透社报道,中国海关总署12月24日公布的数据显示,中国11月买进507万吨巴西大豆,较上年同期的276万吨高出超过80%。而中国11月的美国大豆进口降至零,2017年同期为470万吨。

舆论观察到,自中美这两个世界最大经济体之间发生贸易摩擦以来,这是首个中国未进口美国大豆的月份。此前,作为对美国对华关税措施的反制,中国对从美国进口的大豆加征25%的关税。

有分析认为,从最新的海关数据来看,在应对大豆供应方面,中国可以做到"游刃有余"。

一方面,中国在努力增加自身大豆生产能力。有外媒称,中美贸易摩擦刚刚升温之际,中国农业农村部就与财政部于4月3日联合发布2018年财政重点强农惠农政策,宣布将实施大豆补贴,且大豆补贴标准要高于玉米。此举本身就被视为中国释放的一种信号。

另一方面,中国加大了寻找大豆供应替代国的力度,增加从巴西等国家的进口。据日本《每日新闻》报道,今年2月,中国国有企业收购了巴西最大的农产品出口港。与此同时,巴西等大豆产品大国也十分乐于填补中国大豆市场的"空白"。《日本经济新闻》网站称,在中国对美国大豆加征关税导致进口量减少的背景下,巴西农户为了获取替代需求增加新季生产,加快了播种速度。

在上述背景下,有媒体注意到,在大豆市场上,巴西产大豆的交易价格已呈下降趋势。此外,美国芝加哥商品交易所的大豆价格24日也已连续第4个交易日下跌。舆论认为,贸易摩擦可能将改变全球大豆产业格局,无论未来中国是否恢复进口美国大豆,随着产业格局的变化,美国大豆或许都将失去原有的绝对优势。

对此,中国人民大学国家发展与战略研究院研究员李巍在接受参考消息网采访时表示,经贸往来原本是由市场决定的,而贸易摩擦亦会令产业格局及经贸走向发生变化。未来,不排除中国与巴西形成大豆交易的"惯性"。在大豆问题上,事实已经证明,美国豆农无疑成为美方挑起的贸易摩擦的"牺牲品"。

原文链接:http://www.taihainet.com/news/txnews/gjnews/sh/2019-03-01/2239171.html

关于我们|加入收藏|版权声明
版权所有©2014中国人民大学国家发展与战略研究院 累计访问量:8951492 访问量统计》