欢迎来到国家发展与战略研究院
03
01
【海外网】大规模减税降费、外商投资法等将成两会热点话题
来源:2019-03-01 海外网

2月28日,由人民日报海外网主办的第25期金台沙龙在京举行。在全国两会召开前夕,本期金台沙龙聚焦“百年未有之大变局中的中国与世界——2019全国两会前瞻”。来自中国社会科学院、中国国际经济交流中心、中国人民大学、中央党校等高校和研究机构的专家学者与会,从政治、经济、社会、外交等多领域对百年未有大变局中的中国与世界进行思考,向海内外阐释2019年中国发展的思路与方向。

人民日报海外网副总编辑王丕屹在发表欢迎辞时表示,面对百年未有之大变局,站在新中国成立70周年这一历史节点,中国内政外交走向牵动世界目光。而即将启幕的全国两会,将为外界开启观察中国的窗口。

中国社会科学院学部委员汪同三期待,两会能够就如何落实更大规模的减税降费进一步释放积极信号。他认为,未来做好减税降费工作需要注意四点。第一,减税必须具有一定规模才能产生预期效果。第二,减税效果随时间递减。第三,减税实施要注意市场发挥决定性作用,发挥好政府作用。吸取以往经验教训,减少、防止可能产生的负面影响。第四,做好减税和其他财政政策的协调配合,以及与其他调控政策的配合。

近段时间以来,中国资本市场改革动作频频,两会将进一步释放何种政策信号引发广泛关注。中国国际经济交流中心副总经济师徐洪才认为,未来要保证货币政策和金融环境的稳定,防控金融风险,推动金融开放,实现宏观经济相对稳健的发展。要完善相关交易制度和监管制度,加强对上市公司的监管。特别是要推动科创板发展稳中求进,防止一哄而起的现象出现。

即将提请十三届全国人大二次会议审议的外商投资法(草案),引发与会专家热议。中国世界贸易组织研究会副会长、商务部国际贸易经济合作研究院原院长霍建国认为,外商投资法(草案)涵盖了技术转让、知识产权保护、外商合法权益保护等广泛领域,尤其是对公平竞争的强调,充分对接高水平投资自由化便利化的国际潮流,向世界再一次展示了中国全面深化改革开放的坚定决心。

2019年恰逢中国人民政治协商会议成立70周年,如何总结70年来中国共产党领导的多党合作事业取得的宝贵经验,如何坚持好、发展好、完善好中国新型政党制度,也是两会的一大看点。中联部当代世界研究中心研究员柴尚金认为,中国新型政党制度的优越性体现在能够有效调节国家政治关系,实现国家良政善治,科学民主决策和集中力量办大事,自我完善四个方面。应增强新时代中国特色社会主义的“四个自信”,为人类政治文明进步贡献中国智慧中国方案。

全国台湾研究会副秘书长严峻表示,习近平总书记在《告台湾同胞书》发表40周年纪念会上提出的新时代对台工作思路,尤其是有关两岸“平等协商、共议统一”,探索“一国两制台湾方案”的倡导料将成为两会代表委员们热议的话题。严峻认为,2019年发展两岸关系机遇与挑战并存。要进一步团结岛内一切支持两岸关系和平发展和推进国家和平统一的力量;同时沉着冷静处理各种挑战,坚决反对与遏制形形色色的“台独”分裂活动,并在国际上筑牢“一个中国”的格局。

教育历来是两会关注的热门话题。近日《中国教育现代化2035》《加快推进教育现代化实施方案(2018—2022年)》等重要文件的密集出台,预示着教育也将持续成为2019两会上的热点。北京联合大学马克思主义学院原院长、二级教授韩强表示,加快推进教育现代化、建设教育强国、办好人民满意的教育,是《中国教育现代化2035》等文件释放的重要信号。人民满意是教育的最高标准,与党的教育方针是统一的,为了实现这一目标,当前迫切需要在促进教育公平与效率两个突出问题上取得新进展。

在决胜全面建成小康社会的关键之年,如何确保打赢脱贫攻坚战也是两会的一大看点。中国人民大学国家发展与战略研究院研究员、乡村治理研究中心主任仝志辉认为,中国在未来一段时期仍将是以小农户为主要农业经营主体的国家。为了实现全面建成小康社会的目标,让小农户不掉队、不被边缘化,就要通过提高小农户的组织化程度,来实现小农户和现代农业发展的有机衔接。

两会无疑也是外界观察中国外交走向的一扇绝佳窗口。中央党校国际战略研究院中国外交研究所所长罗建波结合中国所面临的新挑战和新变数,阐明了当前中国特色大国外交的三大着力点和三大生长点。他认为,未来中国外交将在保持战略定力的同时积极强调主动运筹,争取更好维护自身利益,进一步经略好中国与外部世界的关系。

原文链接:https://baijiahao.baidu.com/s?id=1626754717210805090&wfr=spider&for=pc

关于我们|加入收藏|版权声明
版权所有©2014中国人民大学国家发展与战略研究院 累计访问量:7518042 访问量统计》