欢迎来到国家发展与战略研究院
02
28
聂辉华教授在CCTV阐释“宠物消费”和“网红经济”
来源:2019-02-28 经济半小时

养宠物的人越来越多,随之而来的宠物消费被引爆。《2018年中国宠物行业白皮书》消费报告显示,中国宠物行业规模在2018年达到1708亿元,2010至2020年期间保持年均30.9%的高增速发展。2018年养宠物用户达到7355万。最近,阿里巴巴利用线上平台数据,为养宠物人群画了一个像,主力军是年轻人,其中80后、90后占比70%以上,半数以上人群拥有本科及以上学历。这个由年轻人支撑起来的产业里,商机也由他们发现。

与此同时,短短几年时间,全国各地崛起的各类网红店因为其个性化的特征,备受年轻人推崇。

为此,中央电视台《经济半小时》栏目专访了中国人民大学国家发展与战略研究院常务副院长聂辉华教授,在他看来,宠物经济、粉丝效应、排队效应在年轻人中盛行,“它不是说谁指定这个地方好就好,官方宣传好就好,它是由消费者自主发现,类似经济学里一种叫做自发秩序的行为,网络经济助推了这种自发秩序,这是来自于没有利益驱动的一种推荐。”

聂辉华表示,包括宠物经济、健身消费、短视频、网红店等新的消费形式,正在中国迅猛发展,其根本原因在于国民收入增加带来的消费升级。他还表示,首先大的经济环境要保持继续稳定或者稳中有进,这样才会有消费升级。要是经济形势不好,再有个性化的消费都很难维持。

关于我们|加入收藏|版权声明
版权所有©2014中国人民大学国家发展与战略研究院 累计访问量:7517632 访问量统计》