欢迎来到国家发展与战略研究院
02
26
【潇湘晨报】金正恩乘专列访问越南,参加第二次朝美领导人会晤
来源:2019-02-26 潇湘晨报

第二次“金特会”在即,朝美关系再度备受瞩目。

当地时间2月23日下午,朝鲜最高领导人金正恩乘专列离开平壤,穿越大半个中国,赴越南河内,出席2月27日至28日举行的第二次朝美首脑会晤。

朝鲜和美国用了70年时间,从敌视对抗走向“历史性握手”;又用了7个月,从接触对话至“相约再见面”。如今,从相聚新加坡到相约越南,这次的“金特会”将有哪些看点?

综合解放日报、环球时报报道

金正恩、特朗普的第二次会晤在即,越南消息人士称,金正恩的专列最早于26日清晨抵达越南边界同登火车站,该车站自25日起对外关闭。越南外交部表示,美国总统特朗普将在26日晚抵达。

据报道,平壤当地时间23日下午5点左右,金正恩乘坐的装甲列车驶离车站,向越南河内进发。陪同金正恩出访的包括朝鲜劳动党中央副委员长金英哲、李洙墉、外务相李勇浩、人民武力相努光铁、党中央第一副部长金与正、外务省副相崔善姬等。

这列黄绿相间的列车将越过4500公里,途经大半个中国,行程预计达48小时。中国边境城市丹东的两名目击者说,列车当晚在严密的安全措施下通过了连接朝鲜和中国的丹东大桥。环球时报援引SBS电视台报道称,金正恩的专列经武汉、长沙、南宁到达与越南谅山省接壤的广西凭祥。

事实上,关于金正恩将选用何种交通工具前往越南,曾引起广泛猜测。由于去年首次“金特会”期间,朝方随行人员曾乘坐“苍鹰一号”前往新加坡,金正恩本人则乘坐了中国国航波音747客机,一部分人将目光投注在飞机上,但最终,金正恩选择乘坐专列前往越南。此外,韩国媒体进一步透露,金正恩的专列就像一座“要塞”:不仅具备防弹、防爆功能,还装备有82毫米迫击炮;为了在发生紧急状况时快速撤离,专列的货仓内还载有防弹车。韩媒称,不排除朝鲜方面还会动用伊尔-76运输机将防弹车和警卫队运送到河内。

这一幕,很容易让人想起时任朝鲜领导人金日成1958年和1964年的两次访越行程。那两次,朝鲜访问团都是先乘专列从平壤经中国北京到达广州,再从广州换乘飞机前往河内。金正恩的父亲金正日也坚持乘火车出访。此次,立志发展经济的金正恩乘坐专列,无疑也能感受到这两个友好邻邦的发展状况和诚挚友谊。韩国国家安保战略研究院首席研究员金仁泰认为,金正恩乘专列远赴越南,也是沿着先辈的足迹前行,体现重视发展与中越传统友好国家关系的战略抉择。

延 伸:“金特会”主要谈什么

去年6月,金正恩与特朗普在新加坡举行的会晤取得积极成果,双方就朝美关系、朝鲜半岛和平机制及半岛无核化等问题达成共识。随后,朝美无核化谈判却陷入将近半年的停滞,双方不仅各说各话,甚至互相指责。专家认为,朝美在无核化概念、方式和步骤上分歧严重。因此,此次“金特会”同样颇具挑战,

弹道导弹,那么他就不急于实现朝鲜的无核化。接着他表示,他与金正恩即将在越南举行的会晤“绝不会是最后一次会面,之后还会有更多会面”,朝鲜必须采取“有意义的”行动来换取美国放松制裁。昨日,特朗普在白宫出席一场活动时说:“我不着急,我不想催任何人。我只是不想要(武器)试验。只要没有试验,我们就高兴。”同一天,美国国务卿迈克·蓬佩奥接受美国福克斯新闻频道采访时说,他希望就无核化迈出实质性一步,但“可能不会在本周达成”;为实现无核化目标,美朝领导人可能会第三次会晤。这可能说明,尽管此次半岛无核化成为焦点,但美国已经把期望值降低,将无核化留待日后“分阶段”讨论和实施,以便河内会晤能够在一定程度上取得实质性成果。

三大任务

中国人民大学国家发展与战略研究院研究员崔守军向潇湘晨报记者介绍,本次“金特会”,可能就半岛无核化、新型美朝关系、半岛安全机制等问题达成一些框架性共识。有专家认为,半岛无核化、半岛和平机制和朝美关系改善制定具体措施,也将是第二次“金特会”面临的最大任务。

事实上,美朝双方代表,此前已就第二次“金特会”展开紧锣密鼓的协商。美国朝鲜政策特别代表斯蒂芬·比根透露,他已与朝鲜就10余项会晤议题进行了讨论,不仅包括无核化,同时也包括《朝美新加坡联合声明》第一、第二项有关缓和朝鲜半岛紧张的内容。

不过,在“金特会”前夕,特朗普的一连串表态引起外界关注。他先是强调,只要朝鲜保持克制,不再测试核武器和

三大议题三大障碍

分析人士认为,半岛无核化与朝美关系问题具有复杂性和长期性,面临多重不确定因素。

第一,互信缺失。中国国际问题研究院研究员杨希雨认为,朝美关系所面临的最根本挑战就是战略信任缺失,相互猜疑也是导致朝美对话一度停滞的重要原因。如果这一状态继续,朝美谈判仍将面临“步步是坎”的困境。

第二,传统偏见。金峻亨认为,美国有不少人以“居高临下”的态度看待朝鲜,认为会谈即是对朝方不小的“回报”,这增加了朝美平等对话以达成具体共识的难度。

第三,国内压力。专家认为,朝美领导人目前都面临着国内压力,特朗普此前缓和对朝关系的举措在国内受到一些批评,朝鲜领导人也面临以切实成果向民众表明无核化道路正确性的问题,能否继续相向而行考验双方耐心与定力。

在各方近期披露的消息中,朝美谈判桌上的几个关键议题浮出水面。

议题一:宁边核设施与核查。朝方曾表示,如果美国采取相应措施,朝方有意采取永久废弃宁边核设施等追加措施。韩国韩东大学学者金峻亨认为,宁边核设施相关问题将是河内会晤的焦点之一,对朝鲜丰溪里核试验场、东仓里导弹发射台和发动机试验场的核查也可能成为谈判筹码。

议题二:朝韩合作项目与取消制裁。寻求美方放松制裁被认为是朝方看重的回报,金刚山旅游区、开城工业园等朝韩合作项目能否获得“松绑”是目前关注焦点。

议题三:互设联络处与终战宣言。美国智库韩国经济研究所分析师凯尔·费里埃认为,美方目前的谈判筹码可能包括宣布朝鲜战争终战与朝美互设联络办公室,以此作为对朝安全保障措施。但也有专家表示,美方这一筹码能否让朝方满意尚是未知。

分 析:美国可能松绑朝韩、朝日经济合作

在2019新年贺词中,金正恩积极评价朝美关系,重申了无核化的“坚定意愿”,并表示“随时准备和美国总统特朗普再次举行会谈”。特朗普则通过推特回应称,他也很期待第二次“金特会”。崔守军向潇湘晨报记者表示,目前来看,这次“金特会”,美朝领导人都展现出了充分的政治善意和和谈诚意,这有利于东北亚安全态势的进一步缓解。

另外,特朗普曾在21日说,朝鲜实现强劲的经济增长对于美朝两国关系发展至关重要。同日,白宫发表声明说,如果金正恩做到“完全弃核”,美国方面将保证朝鲜获得经济发展的机会和资源。美国及其盟友将在加强基础设施建设、提高食品安全以及加大投资等方面给予朝鲜帮助。这表明,如若“金特会”能取得双方满意的成果,那么美国可能将借助“放行”朝韩、朝日经济合作给朝方“松绑”,在推动朝美关系的同时,推动朝韩、朝日关系的改善。

朝韩领导人在过去一年三次会晤,签署了《板门店宣言》和《9月平壤共同宣言》。本次金正恩选择乘坐专列,就有韩国媒体推测,这可能是在《板门店宣言》和《9月平壤共同宣言》中明示的“韩朝铁路公路连接与现代化”协议和文在寅总统的“东亚铁路共同体”构想的延长线上透露出“多边铁路合作”的意志。但值得注意的是,双方领导人会晤取得的一部分南北合作项目,受到联合国安理会对朝制裁条款的制约。如果美国不同意放松对朝制裁或得到安理会对相应项目的“制裁例外许可”,南北合作项目的推进可能举步维艰。

此外,针对金正恩的“专列之行”,有分析认为,这本身就透露出朝鲜推动对外开放的意志,预示未来朝鲜将进一步加强与东亚其他国家的合作。

背 景:为何选择越南会晤

据悉,此前对于举办地,美国主张岘港,而朝鲜则主张河内。CNN认为,决定在朝鲜要求的河内举行首脑会谈可以被解释为是美国的“小幅让步”。

美国和越南曾有过一段流血战争的历史,但现在两国关系已有了很大改善,建立了密切的经济和军事关系。越南和朝鲜的关系更加久远,朝越两国1950年就建立了外交关系。

在中国国际问题研究院常务副院长阮宗泽看来,会晤最终地点选择在越南主要出于以下三方面考虑:从美国来讲,美国希望很快能够有第二轮的会谈,这样让它在朝鲜半岛问题上的这样一个工程不至于夭折,所以也需要一定意义上取得成功,对他未来的选举可以作为他的一个成就。从朝鲜来讲,最重要的一点,如果这个核问题僵局被打破的话,要把经济发展放在最优先的地位,所以越南成了他的一个可以借鉴和感兴趣的地方。从越南来讲,如果这次能够确实成为美朝领导人会晤的地方,它的国际能见度会有很重要的一个提升。

声 音:让朝鲜半岛从对立走向和平

据新华社电韩国总统文在寅25日说,韩国将全力促进南北关系和朝美关系发展形成良性循环,推动半岛向无核化、持久和平和共同繁荣的道路前进。

文在寅当天在主持青瓦台首席秘书和助理会议时说,朝美领导人第二次会晤举行在即,韩方希望这次会晤成功举行,创造消除半岛战争威胁和不安因素、走向和平经济时代的“决定性契机”。

文在寅还表示,韩国将做好准备,让朝鲜半岛从战争对立走向和平共存,主导构建迈进经济繁荣的“新朝鲜半岛体系”。

原文链接:http://epaper.xxcb.cn/xxcba/html/2019-02/26/content_2983437.htm

关于我们|加入收藏|版权声明
版权所有©2014中国人民大学国家发展与战略研究院 累计访问量:8951754 访问量统计》