欢迎来到国家发展与战略研究院
02
18
【中山日报】育儿压力不该由家庭独担
来源:2019-02-18 中山日报

大城市“居不易”、都市里的工作太繁忙、住房太紧张……因为这样或那样的原因,一些在大城市打拼的年轻父母选择将学龄前的孩子送回老家——由老人抚养。

与备受公众关注的农村留守儿童相似,都市“返乡儿童”也有着相同的苦恼:学龄前的成长过程缺乏亲情陪伴、家庭教育的支持。有的孩子因为隔代抚养的溺爱,养成了难以纠正的不良习惯。有的孩子因为缺少父母陪伴变得更害羞、不自信。

社会应该加大对这一群体的关注和政策支持——不论父母是否在,爱都不能缺席;在社会层——应当探索建立健全科学的育儿社会支持体系,减轻家庭育儿的压力。

《北京市托幼服务问题和对策研究》一文显示,从北京市居民需求来看,有64.1%的家庭希望孩子“在3岁之前接受早期教育”,34.9%的家庭希望孩子能上“幼儿园亲子班”,21.2%的家庭希望能在“离家近、有资质的幼儿看护点”,20%的家庭希望能提供“社区公共早教”,14%的家庭希望去“比较出名的早教中心和机构”。

中国人民大学国家发展与战略研究院研究员、社会与人口学院副院长黄家亮认为,都市“返乡儿童”问题的背后,是以家庭为单位的个体所承受的巨大的育儿压力,要减轻这种压力,需要从家庭、市场、政府等多方面综合发力,共同建立科学合理的社会育儿支持体系。在政府层面,鼓励幼儿园或其他社会力量开设幼儿日托服务,加大财政扶持力度,逐步构建0~3岁育儿支持服务体系;在市场层面,鼓励规范以小饭桌形式托管幼儿模式的发展;在社区、家庭层面,可以探索建立同小区多户低龄儿童家庭互助组织,或者借鉴日本等国家在婚姻法等方面对全职家庭主妇的保护,让女性可以在一段时间内回归家庭,而无须考虑经济、社保等方面的压力。

随着二孩政策的放开,这一问题变得更具紧迫性。目前,世界各国越来越重视托幼服务发展,把托幼服务视为政府责任的一部分。我国也应该在借鉴国外先进经验的同时,尽快制定托幼服务发展规划和配套政策法规,出台托幼服务发展的指导意见和托幼服务机构设置管理办法。

原文链接:http://epaper.zsnews.cn/epaper/zsrb/paperdate/20190218/part/11/articleid/5.html

关于我们|加入收藏|版权声明
版权所有©2014中国人民大学国家发展与战略研究院 累计访问量:8951376 访问量统计》