欢迎来到国家发展与战略研究院
01
31
人大国发院研究员出席中印应对人口老龄化论坛

2019年1月28日—30日,第二届中国·印度应对人口老龄化论坛在印度第二大人口城市孟买召开。会议由中国人民大学老年学研究所、印度塔塔社会科学院人口健康与发展研究中心、英国南安普敦大学人口老龄化研究中心联合举办。中国人民大学副校长、老年学研究所所长杜鹏教授致辞并发表主旨演讲。中国老年学和老年医学学会会长刘维林,孟买大学社会学院shalini Bharat教授、塔塔社会学院人口健康与发展研究中心教授S.Siva Raju,英国南安普敦大学人口老龄化研究中心主任Jane Falkingham 教授分别致辞。

来自中国、印度、英国等国家的专家学者、养老运营机构等共100余人参加会议。

会议从老年人和老年照护、家庭和社会支持、健康及相关服务等多个主题召开了交流讨论。与会人员还共同参观了印度助老会(HelpAge India)流动健康服务车(Mobile Healthcare Unit)和家庭福利机构(the Family Welfare Agency)Elder Enrichment Center。其与中国由政府主导提供为老服务的社区日间照料中心、养老服务驿站等机构不同,现阶段印度养老服务大多由非政府组织提供,政府介入性较弱。

杜鹏教授通过对比中印两国人口老龄化、老年人口特征,阐述了两国在应对人口老龄化过程中面临的挑战及相应的对策建议。具体而言,报告揭示了中印人口老龄化现状与趋势以及两国老年人口在受教育程度、婚姻家庭、就业、宗教等特征的异同。“老有所养”、“老有所医”是两国老年群体共同追求的目标,报告探讨了两国在经济保障、医疗健康保障和组织保障方面的主要经验和特点,并总结了两国在现代化进程中面临的相同与相异的老龄问题与挑战,在此基础上提出在宏观政策、社会治理、养老保障、医疗健康保障和社会氛围方面需要两国互相借鉴、共同应对,以实现“龙象共舞”。

黄石松研究员从城市规划、基层社会管理与应对人口老龄化的角度进行了阐述,他认为,积极应对人口老龄化已经成为全人类的共同主题,对于中国、印度这样的发展中大国,人口老龄化与城市化、工业化以及经济发展的进程交织在一起,使问题更加复杂。城市的发展有其自身的规律,城市合理的人口总量规模与其资源、环境的禀赋条件密切相关,城市化的道路、模式、水平以及城市治理的能力对于积极应对人口老龄化将产生重要的影响。要将应对人口老龄化的顶层设计、基本政策制度安排、养老服务体系规划、养老设施专项规划等纳入到将城市总体规划、城市控制性详细规划和土地利用规划等各专项规划的始终。

黄石松认为,北京和孟买、新德里等城市都经历和仍然在经历一个经济高速发展、城市功能快速叠加、城市人口快速膨胀的过程,并导致了交通拥堵、环境恶化、社会阶层分化等一系列大城市病的产生,这些问题与人口老龄化叠加在一起,成为这类城市发展中的突出矛盾,积极应对人口老龄化成为城市治理体系和治理能力现代化的重要内容。北京选择了一条从聚集功能谋发展到疏解人口减量发展的道路,通过大城市群的区域协同探索走出一条人口经济密集地区集约、高质量发展的新路。农村养老问题最终要靠提高城市化的发展水平,通过城市资源辐射农村,带动和促进农村养老保障制度和社会化养老服务体系的完善来解决。

关于我们|加入收藏|版权声明
版权所有©2014中国人民大学国家发展与战略研究院 累计访问量:7023746 访问量统计》