欢迎来到国家发展与战略研究院
01
30
高质量发展理论与实践暨鹤壁市建设高质量发展城市研讨会在人民大学召开

2019年1月27日上午,由中国人民大学和鹤壁市委、市政府共同举办的高质量发展理论与实践暨鹤壁市建设高质量发展城市研讨会在中国人民大学明德主楼13层第一会议室召开。

中国人民大学校长刘伟,中国社会科学院副院长、学部委员高培勇,中国人民大学副校长、经济学院院长刘元春,鹤壁市委书记马富国,鹤壁市人民政府市长郭浩,河南省发改委副主任李迎伟,鹤壁市领导洪利民、王泽华、许新房等出席。复旦大学经济学院党委书记陈诗一,对外经贸大学国际经贸学院院长洪俊杰,中国社会科学院工业经济研究所所长黄群慧,北京师范大学发展规划处处长赖德胜,《管理世界》杂志社社长李志军,中国人民大学国家发展与战略研究院研究员刘瑞明,中国人民大学经济学院党委书记刘守英,《经济研究》杂志社常务副总编刘霞辉,《旗帜》杂志社社长闪伟强,南开大学经济学院院长盛斌,中国人民大学区域与城市经济研究所所长孙久文,《中国社会科学》杂志社常务副总编王利民,北京大学国家发展研究院副院长徐晋涛,中国人民大学国家发展与战略研究院执行院长严金明,中国人民大学经济学院副院长郑新业,国务院发展研究中心发展部副部长张永生等有关专家学者应邀参加。

会议第一阶段由中国人民大学副校长、经济学院院长刘元春教授主持。

中国人民大学校长刘伟首先致辞,对鹤壁市领导一行及各位到会的嘉宾专家表示热烈欢迎和衷心感谢。

刘伟校长在致辞中说,党的十九大报告指出,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期。习近平总书记在不久前结束的中央经济工作会议中强调,促进区域协调发展。要统筹推进西部大开发、东北全面振兴、中部地区崛起、东部率先发展。人民大学举办高质量发展理论与实践暨鹤壁市建设高质量发展城市研讨会,既是推进中部地区高质量发展的具体行动,也是落实习近平总书记在人民大学建校80周年贺信中提出的“扎根中国大地办大学,努力建设世界一流大学和一流学科”要求的重要举措。鹤壁市历史悠久、文化底蕴深厚、资源丰富,是黄河以北城市群的中心,区域优势明显。刘伟校长希望人民大学发挥自身的学科优势和人才优势,不断以理论创新推动实践的创新,为高质量发展提供创新的思路与方向。鹤壁市与人民大学在会前签署了合作框架协议,开启了校际合作新篇章,推动高质量发展既是一个重大理论命题,更是一个重大的实践课题,做好这一篇大文章,需要从理论和实践的结合上进行深入探讨。在落实高质量发展,中部崛起的过程中,鹤壁市的发展将迎来新机遇。鹤壁市委市政府提出的建设高质量发展城市的理论与人民大学的学科优势高度契合,双方合作空间巨大。

鹤壁市委书记马富国致辞发言,马富国书记表示,鹤壁因煤而兴,也因煤而困,在带来经济一度繁荣的同时,也产生了一些自然资源的通病,发展方式偏粗、产业结构偏重、增长动力偏弱等问题。进入新时代,伴随着经济由高速增长阶段转向高质量发展阶段,鹤壁的发展面临着十分艰巨的转型任务,迫切需要借智借力,以思维方式的转型引领发展方式的转型。马富国书记希望到会的专家学者为鹤壁市高质量发展多提意见和建议。

随后,中国社会科学院副院长高培勇教授作会议主题演讲。

高培勇教授通过“追溯”和“比较”为大家解读了“经济高质量发展”的形成脉络,应该如何去理解和把握高质量发展的内涵和外延,应该如何搞明白当前的主要矛盾、次要矛盾以及当前实施的宏观经济政策的主线、次主线。高培勇教授指出,高质量发展所立足的发展目标是能够更好地满足人民日益增长的美好生活需要的发展。同时强调了高质量发展阶段的发展理念是创新、协调、绿色、开放、共享,这和高速度增长阶段的发展理念截然不同。高培勇教授认为高质量发展阶段经济运行的主要矛盾是结构性问题,矛盾主要方面在供给侧。对鹤壁市而言,经济工作的聚焦点在解决内部主体结构,多在供给方面做工作。要保持定力,盯住鹤壁市结构问题供给侧问题,来做好经济,不随着外部环境的突发性变化而改变主要工作的着力点是最重要的。

高培勇教授还指出,高质量发展阶段的宏观经济政策主线是供给侧结构性改革,而不是其他。中央强调以供给侧结构性改革为主线不动摇,所以高质量发展阶段主要政策措施要放在供给侧结构性改革上,凡是跟供给侧结构性改革能够相契合的可以顺应,相矛盾的要加以修正,服务于供给侧结构性改革这个大的条件。

高培勇教授最后强调高质量发展阶段实施宏观经济政策所依托的手段或途径是改革,或主要是改革,而不是政策安排。立足改革实际行动推进高质量发展城市建设,十分重要。

会议第二阶段由中国人民大学经济学院党委书记刘守英教授主持。

鹤壁市人民政府市长郭浩首先介绍了《鹤壁市建设高质量发展城市实施方案》。

郭浩市长表示河南省委省政府高度重视推动高质量发展,去年6月,省委四届六次全会强调,要以党的建设高质量推动经济发展高质量。刚刚召开的省委四届八次全会,从发展大势、发展机遇、发展规律等方面,进一步强调推动高质量发展的重大意义,并对下一步工作进行了全面安排。为全面贯彻中央高质量发展要求,落实省委十届六次、八次全会精神,和省委省政府主要领导指示批示精神,鹤壁市从去年10月份开始,在深入调查研究、广泛听取意见的基础上,编制了《鹤壁市建设高质量发展城市实施方案》,期间征求并吸收了国家发改委、省发改委有关领导的意见建议。省领导要求鹤壁市以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入践行新发展理念,落实省委十届六次全会及省委工作会议精神,把创新作为引领发展的第一动力,推动鹤壁经济高质量发展,使鹤壁在中原出彩更重一些,培育的经济增长点更多一些。

郭浩市长从总体思路、目标定位、重点任务、保障措施几部分对实施方案有关内容作了简要的介绍。

会议稍后进入专家研讨环节,来自中国社科院、复旦大学、对外经贸大学、北京师范大学、南开大学、北京大学、中国人民大学及国务院发展研究中心、《旗帜》杂志社、《经济研究》杂志社、《管理世界》杂志社、《中国社会科学》杂志社等共17位专家学者围绕高质量发展的理论与实践纷纷出谋划策,发表了各自的看法,提出了很多建设性意见。专家们一致认为,鹤壁建设高质量发展城市有基础、有条件、有优势,专家们表示将在后续工作中给予更多的关注、指导和帮助,将先进的理念、前沿的信息、引领性的标准、创新性的政策向鹤壁推介推广,为推动鹤壁高质量发展提供保障。

中国人民大学经济学院党委书记刘守英教授最后作总结发言。专家讨论环节之后,鹤壁市委书记马富国对参会各位专家提出的宝贵建议表示感谢,同时表示鹤壁市建设高质量发展城市实施方案要在现有的基础上深化提升,使方案更加切合实际,切合发展的内涵,使鹤壁市的高质量发展在各位领导专家的指引下做得更实、做得更好、行得更稳。

研讨会举行前,鹤壁市政府与中国人民大学国家发展与战略研究院签订了合作框架协议。根据协议双方将在信息共享、政策咨询、课题合作、人才交流、宣传推广等方面开展深入合作。

媒体链接:

文汇报:http://paper.wenweipo.com/2019/01/28/CH1901280008.htm

大公网:http://www.takungpao.com/news/232108/2019/0127/241292.html

经济日报:http://baijiahao.baidu.com/s?id=1623816046601888683

搜狐网:http://www.sohu.com/a/292854973_174098

鹤壁日报:http://paper.hebiw.com/epaper/hbrb/2019/01/28/RB01/8875562_h.pdf

鹤壁日报:http://paper.hebiw.com/epaper/hbrb/2019/02/11/RB04/story/2864870.shtml

关于我们|加入收藏|版权声明
版权所有©2014中国人民大学国家发展与战略研究院 累计访问量:7024021 访问量统计》