欢迎来到国家发展与战略研究院
01
11
【活动预告】人大国发院“理论与政策”研讨会(第25期)

父母缺位与少年儿童偏好形成:基于农村留守与非留守少年儿童的研究

  

主 讲:周晔馨  北京师范大学经济与资源管理研究院

主 持:刘瑞明  中国人民大学国家发展与战略研究院

时 间:2019年1月16日(周三)15:30-17:00

地 点:中国人民大学崇德西楼(原科研楼A座)916会议室

摘 要

在当前的中国,乡城移民、离婚率居高不下等社会问题都对当前农村少年儿童成长产生着深远的影响。已有文献关于父母缺位对儿童偏好形成的研究尚显不足。本研究通过大样本实地实验,对四川省三地共11所学校的1632名6-16岁农村少年儿童的偏好进行了测度。研究发现,总体而言,留守经历会显著增加儿童的风险偏好、亲社会偏好,但同时对其在竞争实验中的表现有负面影响,并使少年儿童更加不值得信任。对于具体的留守形式而言,双亲留守经历对少年儿童偏好的影响更大;而在父母终止外出务工后,过去的留守经历对少年儿童偏好的影响整体上并不显著。此外,留守经历与父母离婚、丧偶等造成父母缺位的因素具有一定的交互作用。

主讲人简介:

周晔馨,北京师范大学经济与资源管理研究院副教授,北京师范大学创新发展研究院副院长,北京大学经济学博士,瑞典隆德大学、斯德哥尔摩经济学院访问学者。研究领域为发展经济学、行为与实验经济学、社会经济学、应用计量经济学和经济史。主持国家社会科学基金、国家自然科学基金等国家和省部级多项课题。主要论文见于European Economic Review、《经济研究》和《管理世界》等SSCI/CSSCI学术期刊,并担任Regional Studies、《经济研究》、《经济学季刊》、《管理世界》、《经济学动态》和《中国经济史研究》等SSCI/CSSCI期刊匿名审稿人,以及国家自然科学基金面上项目评审专家等。

中国人民大学国家发展与战略研究院

教师与博士后事务部

关于我们|加入收藏|版权声明
版权所有©2014中国人民大学国家发展与战略研究院 累计访问量:8946232 访问量统计》