欢迎来到国家发展与战略研究院
01
14
首都发展与战略研究院理事会第一次全体会议顺利召开
来源:人大首发院

为加强首都高端智库体制机制建设,完善首都高端智库治理结构,根据中国人民大学首都发展与战略研究院理事会工作安排,中国人民大学首都发展与战略研究院于2019年1月10日上午在明德主楼13层第一会议室召开理事会第一次全体成员会议。

会议由中国人民大学副校长刘元春主持,中国人民大学党委书记、首都发展与战略研究院院长靳诺,中国人民大学校长、首都发展与战略研究院理事长刘伟,中国人民大学党委宣传部常务副部长王大广,中国人民大学国家发展与战略研究院执行院长、科研处处长严金明等学校领导,中国人民大学首发院执行院长叶裕民教授、副院长张杰教授、副院长李文钊教授等参加了会议。

出席会议的校外领导有:北京市社科联党组书记张淼、北京市金融工作局副局长张幼林理事、北京市社科联副主席李翠玲、北京市社科联科研工作部主任程文进,理事代表:北京市委研究室城市处处长付承伟、北京市教育委员会科研处处长张宪国、中关村科技园区管理委员会研究室主任王亚强、北京市发展与改革委员会研究室副主任许静,以及北京市城市管理委员会研究室副主任武斌。

刘伟校长首先致辞,热烈欢迎首都高端智库理事会的领导和首发院的各位理事,在百忙之中莅临参加理事会第一次全体会议。刘伟校长对北京市委市政府、首都高端智库理事会及各理事单位,长期以来给予首发院的全方位信任和坚定支持表示衷心感谢。

刘伟校长在致辞中指出,中国人民大学首都发展与战略研究院成立于2016年10月,既是人民大学对总书记提出的“加强中国特色新型智库建设”目标的落地践行,也是人民大学长期坚持“立足首都、服务首都、携手共进”理念的开花结果。在北京市和人民大学共同支持和努力下,人大首发院已经取得了可喜的初步建设成果。一是,在为北京市提供咨政服务方面,取得了一批有影响力的成果,多项研究成果获得习近平、张高丽等中央领导和蔡奇同志等的重要批示;二是承担了来自北京市的各类重大决策咨询项目近20项,形成了能够初步满足首都经济社会发展重大问题的系统性研究团队;三是举办了“第一届首都发展高端论坛:首都治理国际论坛”等系列活动,邀请重量级的国内外专家到场,初步彰显了人大首发院的国际影响力。

刘伟校长希望各位领导和理事,对首都发展与战略研究院近三年的工作情况和2019年的工作设想,多提出宝贵建议和后续的工作指导。更加期盼首发院在各方共同努力之下,早日建成具有国际影响的一流首都高端智库。

随后,北京市社科联党组书记、首都高端智库理事会副理事长张淼作为首都高端智库领导参会并致辞。张淼书记代表智库理事会和社科联向中国人民大学、首都发展与战略研究院、各位理事及专家学者表示衷心的感谢。张淼书记希望人大首发院以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导聚焦首都发展重大问题开展前瞻性、针对性、储备性研究,为北京建设国家一流和谐宜居之都提供更加有利的智力支撑。张淼书记希望人民大学充分发挥自身在高端智库建设方面的理念和资源优势,一如既往的支持首都发展与战略研究院,不断探索创新智库的体制机制,推动智库建设,实现学术研究向智库研究,学术科研机构向智库研究机构,推动科研管理向智库管理转型,成为具有中国特色、首都发展的首都高端智库,在首都高端智库试点单位中发挥示范引领作用。

作为首都高端智库领导,张淼书记还作了表态:首都高端智库秘书处一定给人大首发院做好服务保障工作。今天包括张幼林局长,政府部门的各位领导,都提出了智库建设必不可少的工作环境,出真题、出实题、做真研究、真解决问题、怎么落地、怎么落实,需要做很好的对接。第一时间能够把数据向我们开放,第一时间把政府部门中心工作,重点工作进展,阶段性成就,存在问题,能够平等共享信息交流,这些作为我们智库研究必须的一些工作条件和基础环境,从智库工作来讲也是不断完善这些工作机制,更好为大家提供保障服务,全力以赴支持保障开展研究工作。

首发院院长靳诺书记和理事长刘伟校长共同为首发院校外理事成员颁发聘书并合影留念。

首发院执行院长叶裕民教授做首都发展与战略研究院近三年工作情况汇报,并对2019年的工作提出设想。

叶裕民教授首先回顾了人大首发院2018年的主要工作。首发院在北京市委市政府的大力支持之下,在中国人民大学的坚强领导之下,按照理事会领导下的院长负责制,牢牢把握智库的核心使命,不断完善治理结构,推动机制创新,聚焦首都治理,承接重大任务,产出有影响成果,举办品牌活动,各项工作取得突破性进展。聚焦首都治理,服务首都决策;承接重大任务,产出高端成果;开展智库活动,打造品牌论坛;创新激励机制,产出智库成果;建构团队体系,形成跨学科研究队伍和服务团队。

叶裕民教授最后介绍了2019年的工作计划。新的一年,将在北京市委市政府和中国人民大学校党委的领导下,按照首都高端智库理事会的要求,完善治理结构,为北京市委市政府决策开展更高质量的咨政活动。进一步完善治理结构和运行机制、继续以服务决策为核心产出高端成果、继续开展系列智库品牌活动、优化队伍结构,并争取学校经费支持。

首发院副院长张杰教授做首都发展与战略研究院2018年财务总结和2019年经费使用计划的工作报告。

根据理事会会议议程,经过全体理事成员的共同讨论,会议通过了《中国人民大学首都发展与战略研究院理事会章程》。审议并通过了《中国人民大学首都发展与战略研究院首都高端智库建设经费管理办法》、《中国人民大学首都发展与战略研究院奖励经费实施细则》、《中国人民大学首都发展与战略研究院2018年度工作总结和2019年度工作计划》、《中国人民大学首都发展与战略研究院2018年财务总结和2019年经费使用计划》等制度文件和工作报告。

各位校内校外理事代表就人大首发院下一步发展建言献策,提出了若干建设性意见。

北京市金融工作局副局长张幼林理事

其中,北京市研究室城市处处长付承伟先生首先表态赞成理事会章程。希望人大首发院再接再励创造新的佳绩,市委研究室会对智库调研选题做好服务。

最后,首发院院长靳诺书记做总结讲话。作为人大首发院的院长和首席专家,靳诺书记首先感谢出席理事会的各位理事给首发院提供了许多具有建设性的建议,为继续开展好首发院各项工作奠定了坚实的基础。

靳诺书记在总结讲话中表示会一如既往地支持首发院的各项工作,为首发院更好发展做好保障。提出一点希望,希望北京市委市政府、首都高端智库理事会、市级部门和各位理事,在未来继续给予人大首发院更多的关心、支持和帮助。

靳诺书记指出要处理好三个关系:第一个是处理好研究当前发展与首都长远科学发展规律的关系,第二个处理好发挥平台作用和自主生产的关系,第三处理好学术研究与理论宣传和政策的关系。最后提出一点期待,期待人大首发院团队能够进行体制机制创新,生产原创性的智库成果,发挥好参谋助手作用,形成北京市委市政府“有问题找人大首发院”的口碑和声誉。相信在北京市委市政府的坚强领导和各位理事的全力支持下,在首都各界人士的热情参与下,人大首发院一定会早日建成“世界眼光,中国特色,决策咨询、舆论引导”的具有国际影响力的首都高端智库。

关于我们|加入收藏|版权声明
版权所有©2014中国人民大学国家发展与战略研究院 累计访问量:7023757 访问量统计》