欢迎来到国家发展与战略研究院
01
02
国家社科基金“一带一路”建设专项国别和数据库项目成果汇报与交流会顺利召开

2018年12月28日,由中宣部社科办智库联络处主办,中国人民大学国家发展与战略研究院承办、上海社会科学院和兰州大学协办的国家社科基金“一带一路”建设专项国别和数据库项目成果交流与汇报会顺利召开。

国家社科基金“一带一路”建设专项国别和数据库项目是中宣部社科办委托中国人民大学、上海社科院和兰州大学三家兄弟单位共同承担的课题,意在构建完整的“一带一路”数据库的基础上,全面准确地跟踪“一带一路”国家经济、社会、政治、文化的发展动态,培养和支持一批“一带一路”相关研究的顶级专家,为相关决策与建设提供高端咨询。该项目于2017年11月30日在中国人民大学召开第一次课题组会议并正式启动;2018年5月与8月,已先后在上海、兰州两地各举办一次中期成果交流会;12月底在中国人民大学举办成果汇报与交流会议。

会议伊始,中宣部社科办智库联络处副处长李朝晖首先对三所高校的努力给予肯定,表达了对项目的期望与信心,并表示将为项目组的未来工作提供更多支持。李副处长表示,对于中央关注的重大问题,希望能在国家高端智库之间形成一个创新合作机制。2018年中国人民大学、上海社会科学院和兰州大学三所高校的合作已经取得了初步的成效。

中国人民大学科研处处长、国家发展与战略研究院执行院长严金明代表中国人民大学国发院向社科办的支持表示感谢,并强调中国人民大学国发院对国家社科基金“一带一路”建设专项国别和数据库项目将继续给予全力支持。

随后,三所高校分别介绍了各自的工作进展。

上海社科院智库建设处副处长李开盛研究员表示,上海社科院2018年重点关注了6个国家,最终将形成六册综合国别报告,每个国别报告都由三部分组成,即基本国情、重大专题、双边关系。

来自兰州大学政治与国际关系学院讲师张玉艳介绍了《中亚五国研究与数据库建设》项目实施规划与进展,并总结了2018年兰州大学课题组取得的成果,包括国别报告、内参与论文撰写,以及数据库的建设等。

作为此次承办活动的东道主方,课题组执行组长、中国人民大学国发院副院长、“一带一路”研究中心主任许勤华教授代表课题组长刘元春副校长以及课题组全体成员,简要介绍了中国人民大学在包括数据库建设(7个综合国别数据库、3个动态数据库)、国别研究报告、内参、论文与会议简报等公开或非公开出版物上取得的成果,同时对举办的一系列调研或对外交流活动,例如设立两个“一带一路”合作研究中心、举办或参加国际学术交流与对话等进行介绍。

在此基础上,与会老师分别就各自负责或参与的子课题研究内容展开主题汇报与交流。

同济大学政治与国际关系学院欧洲研究中心宋黎磊副教授对匈牙利国别研究进行介绍,重点指出匈牙利国别研究的三个特色,包括基础研究与应用研究的结合、国别研究与领域研究的结合、量化研究和质性研究的结合。上海社科院副主任戴轶尘助理研究员介绍了波兰的国别研究报告,重点强调三点研究建议:建立一支稳定的跨学科研究团队,以问题导向促进基础研究和应用研究的交叉,恰当处理处理点、线、面的关系等。上海社科院副主任施楠助理研究员介绍了上海社科院在建设一带一路大数据库(丝路信息网)方面取得的进展,包括推进数据库2.0改版与上海市发改委立项工作;建设智库版“一带一路”数据库;培养“一带一路”研究服务人才;组织承担“一带一路”研究及学术交流等。

兰州大学外国语学院张宏莉教授介绍了中亚国家语言政策的影响因素和发展趋势,重点从语言环境、国际移民、教育质量、国家关系等方面分析了语言政策对中亚社会和政治的影响。兰州大学外国语学院丁淑琴教授介绍了塔吉克斯坦交通设施现状及发展规划,研究重点突出了基础设施建设在一国发展及“一带一路”国际合作中的重要意义。兰州大学中亚研究所王志远博士介绍了乌兹别克斯坦的国别研究进展,重点从地理历史概况、基本国情、政经文安、一带一路、对外关系等方面讨论了乌兹别克斯坦的研究概况。

中国人民大学国际关系学院李巍教授分析了越南在中国经济外交中的重要意义并指出,越南有潜力在中国的经济外交中扮演更加突出的角色。中国人民大学财政金融学院戴稳胜教授分享了“一带一路”友好投资环境建设的几点中国方案,强调了交通状况、效率状况、法律状况、宏观经济状况、人才储备、制度建设和基础设施等对一国的投资友好程度的重要影响。“一带一路”研究中心副主任、中国人民大学环境学院王克副教授介绍了“一带一路”绿色发展国别数据库的建设,重点讨论了“一带一路”绿色发展指标体系的理论依据与框架,数据库的基本内容及应用。中国人民大学国发院宋博博士后以“中国对外合作的第三方风险管控:以乌克兰为例”作了主题发言。重点关注了央地关系困局与公共行政权力认同风险,并依次探讨了乌克兰问题研究的重要性,第三方危机的具体体现、第三方危机管控的借鉴和政策建议等内容。

之后,在上海社科院副院长、“一带一路”信息研究中心主任、研究员王振的主持下,三家单位对目前的创新合作机制在人才培养、团队建设、成果转化等方面的积极意义进行了讨论并给予充分肯定。这种组织形式使三家机构形成“一带一路”沿线国别研究联合集群,通过跨单位、跨地域的方式,将上海、北京、兰州的“一带一路”研究专家、研究特色整合起来,通过组织方式的创新改变过去研究中的“分散化”,实现研究力量的分工、整合、互补与提升,打造高质量的研究成果。

会议最后商定,2019年前后,三所高校将根据自身研究特色与成果,出版以问题导向的国别研究专著或综合性的国别研究报告。同时,将协调会议机制化、成果形式多样化、部分成果社会化分享作为下一阶段三家高校开展研究工作的共同目标。

关于我们|加入收藏|版权声明
版权所有©2014中国人民大学国家发展与战略研究院 累计访问量:8946477 访问量统计》