欢迎来到国家发展与战略研究院
12
21
【参考消息】“房间里的成年人”又走一个,美自身止损能力或下降——
来源:2018-12-21 参考消息

当地时间20日下午,美国国防部长马蒂斯告诉他的“老板”特朗普,自己不干了。他在随后公开发布的辞职信中直言“您有权拥有一位与您意见更为一致的国防部长,所以我相信,我的辞职是正确之举。”特朗普20日则在推特上写道,马蒂斯将于明年2月底去职,他将很快提名新国防部长。

五角大楼坚称,马蒂斯本无意辞职。尽管他对19日特朗普决定从叙利亚撤军感到愤怒。不过分析普遍认为这位国防部长的愤然之举肯定不是临时起意。

中国现代国际关系研究院学者李峥对参考消息网表示,马蒂斯和特朗普关系不和已有很长时间,今年以来关于他可能离职的传闻一直未断,只是当前直接的辞职因素是他对特朗普突然宣布从叙利亚撤军有比较大的意见。外界目前与其说关注马蒂斯突然辞职,不如说更关注马蒂斯想向外界释放什么信号。因为从他辞职选择的时机以及辞职信内容来看,其实是有意选定叙利亚撤军这件事向外界释放信号。

有舆论称,特朗普突然宣布从叙利亚撤军的决定颠覆了美国的中东政策,而且表明他完全无视自己国防部长的意见。马蒂斯曾经试图说服特朗普,如果美国从叙利亚撤军将令该地区陷入更大混乱,并在未来给美国带来更多问题。但目前看来,最终的结果对马蒂斯来说无异于一记耳光。

马蒂斯的辞职在美国国内引起了较大反响。“大家认为是特朗普在很多做法上太出格,才会导致阁僚内部为数不多的有识之士选择以辞职的方式来进行抗议。”李峥说。此外还有观察发现,多家媒体提及这位国防部长时都用到了“房间里的成年人”这一比喻。分析指出,马蒂斯长期被视为美国当前外交决策中的稳定力量,但特朗普对马蒂斯这一“人设”感到恼火。不过眼下,另一个问题已经来到面前,未来的特朗普政府在外交与安全问题上的混乱是否会加剧?

中国人民大学发展与战略研究院研究员李晨对参考消息网表示,这一问题的答案暂时还不可知,但有三方面因素可以作为参考。

首先,继任者的情况并不确定,其可能是受到特朗普信任,但在经验和声望上无法和马蒂斯相提并论;也可能会保持一些与传统国家安全与战略决策精英的共同认知,具备一定的相关经验和战略领导能力。第二,特朗普安全团队中仍有一些专业人士,比如国务卿蓬佩奥、国家安全事务助理博尔顿,两人都对特朗普有影响力,观念上有与之接近的部分,但他们的一部分对外政策观点也能够同美国外交战略精英的主流观点相接轨或协调。第三,与美国外交战略相关的政府部门和军方中上层专业人士对于决策与执行也保持一定影响力。

不过,作为美国建制派、传统精英的代表,马蒂斯离任仍然造成了一场冲击。李晨认为,他的离职表明特朗普跟建制派、传统外交精英在很多问题和理念上的分歧不仅没有缩小,反而进一步加深了,并使美国战略圈担心特朗普政府自身纠错和止损能力进一步下降。

原文链接:https://mp.weixin.qq.com/s/dT0eFn1jFmWVqD1RplYtBA

关于我们|加入收藏|版权声明
版权所有©2014中国人民大学国家发展与战略研究院 累计访问量:7023904 访问量统计》