欢迎来到国家发展与战略研究院
12
20
【搜狐财经】菏泽取消限售违背“房住不炒”政策,应尽快医治“房地产病”
来源:2018-12-23 搜狐财经

12月18日,山东菏泽发布通知称,取消“对主城区和住房成交量高、房价稳控压力大的县区实行新购住房限制转让措施,即所购买的新建商品住房和二手住房取得产权证书至少满2年后方可上市交易,非本地居民购房限制转让时间不少于3年”的规定。

其中,取消新购住房限制转让的规定令一些市场人士解读为房地产调控政策松绑的“第一枪”。对此,中国人民大学国发院城市与房地产研究中心主任况伟大对搜狐智库表示,取消新购住房限制转让即取消限售,这实际上违背了“房住不炒”政策。

菏泽在2017年11月才公布限制转让政策,限售时间也刚达一年多。况伟大解释,菏泽此次之所以取消限售,一方面是因为菏泽的库存量较高,取消限购可帮助开发商回笼资本;另一方面,菏泽棚改规模位居全国前列,仅2017年就改造了18.2万户,2018-2020年还有25万套改造任务。

“棚改区新房卖不出去,因为菏泽居民对住房的需求远没有那么大。只有取消限售后,当地居民将房子转手后才能买棚户区新房,地方政府的资金才能收回来。”况伟大解释道。

况伟大认为,菏泽此次取消新建住房限制并非是为房地产调控松绑,更不是为居民消费性购房需求松绑,而是为投机性购房需求松绑。因此,况伟大强调,由于投机购房需求增多,菏泽此次取消限售虽增加供给但可能不会造成房价下跌。

“限售和限购对消费性购房影响不大,但能有效抑制投机性购房需求。”况伟大说,“放开限售之后,各路投机性资金纷纷入场,等到他们预期下降之后,投机者便会退出,此时用房子抵押的房贷,可能会发生违约风险。”

况伟大强调,目前中国经济处于转型期,虽然有转型阵痛期,但地方政府仍必须摆脱经济发展对房地产行业的依赖,从“房地产病”中恢复过来。

最近两次中央政治局会议皆未提到房地产,菏泽此时又取消限售,让部分人认为中国楼市政策正逐步由紧趋松。但况伟大强调,“房住不炒”政策的预期还未稳定,房地产调控政策从紧的趋势不应改变。

原文链接:https://m.sohu.com/a/283259495_100160903?scm=0.0.0.0&spm=smwp.media.fd-s.8.1545470697344m3toWd4&from=singlemessage&isappinstalled=0

关于我们|加入收藏|版权声明
版权所有©2014中国人民大学国家发展与战略研究院 累计访问量:8946585 访问量统计》