欢迎来到国家发展与战略研究院
12
19
【凤凰网】"建设世界一流能源企业研讨会"在港召开 发布世界能源500强榜单
来源:2018-12-19 凤凰网

12月17日,由中国人民大学国际能源战略研究中心主办的"建设世界一流能源企业研讨会"暨《能源企业全球竞争力排行榜2018》发布会在香港召开并发布500强榜单。据悉,此次排行榜综合了各种竞争力观点,将能源企业的全球竞争力定义为"在全球能源市场的同行竞争中所具有的相对优势",通过对"规模、效率、成长、安全和研发等五个维度(即一级指标)和十个二级指标,对能源企业全球竞争力进行了界定和计算。

出席本次发布会的嘉宾包括香港特别行政区政府机电工程署署长薛永恒太平绅士、中央人民政府驻香港特别行政区联络办公室科技教育部张总明副巡视员、中央人民政府驻香港特别行政区联络办公室科技教育部叶水球处长、国家能源局"一带一路"能源合作网运营中心主任金大卫先生、香港中华煤气有限公司营运总裁黄维义先生、阿特斯阳光电力集团副总裁石磊先生、Equinor China AS总裁Mats Fredriksson先生和中国人民大学国家发展与战略研究院副院长许勤华教授、中国人民大学国际能源战略研究中心执行主任刘旭先生、以及来自其他一些地区优秀能源企业代500强中美企业占比近半且数量差距逐渐缩小

在评估的能源企业全球500强中,美国企业和中国企业的数量之和占比近半。其中美国入选企业最多,为129家;中国(含中国香港、中国台湾企业)居次席,为104家;日本第三,为31家。而与2017年榜单相比,美国企业减少2家,中国企业增加3家,日本减少1家;美中日三国继续占据总榜500强中超过一半的名额。此外,其他入选企业数量较多的国家还有加拿大(24家)、印度(20家)、俄罗斯(17家)、英国(12家)、巴西(12家)等。

在排名靠前的100强企业中,美国占26席,中国占21席,俄罗斯占8席,加拿大6席,印度占5席,英国和日本各占4席。与2017年榜单相比,美国的埃克森美孚公司、菲利普66公司和瓦莱罗能源公司包揽总榜单前三。中国能源企业在全球能源市场里继续着占据重要地位。

而在前100强的21家中国企业中,电力和油气企业居多。其中,中国海洋石油总公司高居中国企业榜首,中国台湾的台塑石化股份公司和中国石油天然气集团公司位列二、三位。

值得注意的是,中国香港能源企业在竞争力方面表现抢眼,一共8家企业进入全球500强,其中包括:香港中华煤气有限公司(第81名)、中电集团(第110名)、光汇石油(第146名)、新海能源集团(第174名)、港灯电力投资有限公司(第259名)、华润燃气(第326名)、北京控股有限公司(第340名)、华润电力(第396名)。香港能源企业在效率维度表现格外抢眼,其中在中国100强榜单的效率维度排名中,香港企业占据前十中的5席,分别有:香港中华煤气(第3名)、光汇石油(第5名)、中电集团(第6名)、新海能源集团(第8名)和港灯电力投资有限公司(第9名)。香港企业在成长维度方面也表现不熟。对比2017年榜单,香港中华煤气在全球500强榜单中前进15名,新海能源集团排名也提升了14名。

发布会上,香港特别行政区政府机电工程署署长薛永恒先生表示,"中国人民大学国际能源战略研究中心的这份报告和榜单,让我们了解和明白世界不同能源公司的优势,这份宝贵的报告无疑将成为我们共同创造全球环境可持续发展的重要参考。改革开放40年,中国大陆已成为经济强国,是全球经济增长的关键稳定器和推动力。香港作为我国40年来走向世界的窗口,将继续在‘一国两制’制度下为国家的发展作出贡献,为‘一带一路’沿线国家以及其他拥护该倡议的国家带来利益。"

国家能源局"一带一路"能源合作网运营中心主任金大卫表示,"此次‘建设世界一流能源企业研讨会’是紧跟国家发展脚步,贯彻新发展理念,落实党和国家建设现代化经济体系、推进能源生产和消费革命的重要体现。由许勤华教授带领下的中国人民大学国际能源战略研究中心编制了系列《能源企业全球竞争力报告》,是对全球能源企业创新性的进行多视角的综合分析,全面呈现能源企业的市场竞争力状况,有助于了解和分析全球能源企业综合实力,也为形成判断决策提供支撑和参考。"

中国人民大学国家发展与战略研究院副院长许勤华教授表示,中国人民大学在能源、环境、气候变化等领域的政策研究具有很强的领先性,并有着深厚的学科基础与优势,此次"建设世界一流能源企业研讨会"的成功举办以及《能源企业全球竞争力排行榜2018》的发布,也充分体现了中国人民大学科研的国际性。同时,本次研讨会也为"一带一路"沿线国家的绿色发展提供了政策参考,促进信息和数据分享,扩大国家之间交流的科学性。

此外,中国人民大学国际能源战略研究中心执行主任刘旭认为,"一带一路"建设需要着重考虑能源市场的绿色发展、安全和保障机制,因此本次发布的榜单是以更加全面、客观、公正、独立的目的去衡量全球能源企业的市场竞争力,以期为中国以及"一带一路"沿线国家的绿色发展提供决策依据。他还表示,此次香港能源企业的表现令人十分欣喜,像是香港中华煤气有限公司、中电集团、光汇石油等企业在竞争力上表现十足,而在效率维度上则表现更为抢眼。期望香港能源企业在未来对大湾区、对国家的发展,能够做出更大的贡献。

油气仍为能源行业龙头表现最佳,可再生能源异军突起

从行业总体分析来看,平均分最高的行业为油气行业,其次为可再生能源行业,煤炭行业30强、能源装备制造与服务20强低于总体平均值。油气作为传统支柱型能源产业,经过长时间的发展已经形成了非常成熟的产业结构;而可再生能源作为新兴能源行业,近几年异军突起,发展迅速,整体态势良好;全球煤炭产量2016年下降6.2%,2017年产量比2016年上涨3.4%,2017年全球煤炭消费量也逆转连续五年下跌的颓势,比2016年上涨1.0%,整体上来看煤炭行业仍处于缓慢恢复发展的态势。

在总分排名前100家的企业中可以看出,油气企业占75%,体现出油气行业在整个能源行业中的龙头地位。电力企业占比其次,达23%。油气和电力两行业占据了总分前100名里的绝大多数位置。与2017年榜单相比,电力行业减少了9家,油气行业增加了13家,反映2017年油气价格反弹形势下油气行业企业普遍迎来较大发展空间。

从规模维度来看,油气行业作为能源行业中的龙头和表现最好的行业,总资产均值和收入均值均高于整个能源行业均值两倍,体现了该行业重资产、高投入、高产出的特点。尽管石油产业受到可再生能源的威胁,但可再生能源取代传统能源的过程仍很漫长。随着天然气在叶岩革命的推动下发展迅速,2017年全球天然气消费自2010年以来实现最快增速,达到3%,未来天然气在能源结构中或将占有更大位置。可再生能源行业作为新兴行业,规模上难以和传统能源行业相提并论,体现出轻、小、快的特点。全球电力行业和煤炭行业的规模介于前面二者之间,煤炭价格下跌、资产缩水和中国等主要煤炭消费国的"去煤化"使得行业规模呈现下滑,部分地区电力行业竞争加剧及产能过剩也抑制了电力行业规模的增长。

在效率维度方面,油气行业同样体现出传统能源行业的成熟和优势,效率为能源行业中最高,其资产收益率、人均营业收入和人均利润都远高于其他行业,尤其人均利润是整体能源行业的3倍。电力行业人均营收和人均利润显着低于油气行业,资产收益率与油气行业差距明显。煤炭行业资产收益率较高,但人均利润较低。装备制造行业的资产收益率低于所有其他能源行业,但人均营收高于煤炭行业。可再生能源行业尽管资产收益率较低,而人均营收与人均利润好于装备制造和煤炭行业,这得益于各国的政策支持。

就成长维度而言,整个能源行业的营业收入与利润自2017年以来处于回暖阶段,与2017年榜单相比,总体数据都有了大幅改善。油气价格在2017年实现反弹,油气行业的近三年年均收入增长率与净资产增长率均较高。煤炭行业由于2017年整体煤炭产量与消费回暖,成长维度表现较好。电力行业在前几年能源行业整体表现低迷的情况下相对稳健,其收入增长率与净资产增长率相对油气和煤炭企业的变动幅度较为稳定,增速的变化幅度不明显。而装备制造行业与可再生能源行业在收入增长率与资产增长率方面均增速明显,尤其是可再生能源在全球能源行业回暖的过程中迎来强势的表现,营业收入和净资产增长速度远高其他行业。值得指出的是,2017年可再生能源发电比上年增长了17%,高于十年平均值,也是有记录以来的最大年增长,显示了可再生能源行业巨大的成长空间。

在安全维度方面,油气行业负债率在整个能源行业中最低,流动比率较高,体现行业资本密集、投资风险高和企业资金储备要求雄厚的特点,也是行业企业抗风险意识的体现。电力行业的流动比率为整个能源行业中最低,负债率较高。煤炭行业负债率较高,尽管2017年煤炭行业回暖,但在长期的高负债的累计下,其财务能力改善有限。可再生能源行业拥有最高的流动比率和较低的负债率,反映了可再生能源行业较好的发展现状。

最后是研发维度方面,传统能源行业研发强度较低,反映了行业技术成熟度较高的特点。可再生能源和装备制造与服务两个行业研发强度最高,体现出其依靠技术和产品竞争获得发展的行业生态。需要注意的是,油气行业中超过一半企业没有公布研发费用,而装备制造与服务和新能源行业中大部分企业都披露了研发投入情况。

原文链接:http://mini.eastday.com/a/181219205214688.html

关于我们|加入收藏|版权声明
版权所有©2014中国人民大学国家发展与战略研究院 累计访问量:8946494 访问量统计》