欢迎来到国家发展与战略研究院
12
20
【青岛日报】“金凤凰”缘何在市北“筑巢”

12月1日,市北区人民政府与保利商业地产签署战略合作协议,双方将在新都心商圈打造大型互动体验式购物中心保利广场,预计2019年8月投入运营。该项目是一个“闪电项目”,从接触洽谈到签约落户,仅用了91天。在合作方眼中,高效的合作不仅仅体现的是“市北速度”,更是贴心的“服务温度”。

今年以来,市北区坚持常态化、专业化、精准化三个招商方向,围绕科技创新、金融保险、大数据、供应链等重点产业领域,围绕500强企业、大型央企、省企及独角兽企业等,累计招商走访535次。截至目前,共有98个项目签约落地,其中亿元以上项目23个、5亿元以上项目10个。1—11月份全区实际利用内资195亿元,完成年度计划的92.8%。

瞄准“靶心”招商  贴紧“1136”蓝图注入新动能

在今年5月举行的市北区新旧动能转换招商推介暨重点项目签约会上,中央财经大学保险创新研究院签约落户,该项目将依托青岛本地资源,探索建立新型金融人才培养模式,推进国际合作创新平台建设工作。这是市北区发展智库集群产业又一重大成果。

近年来,北京大学城市治理研究院、清华大学互联网产业研究院、中国人民大学国家发展与战略研究院、山东大学国际创新领航中心等20余家知名智库落户市北,逐渐构建起智库集群,为新旧动能转换提供强大智力支撑。

智库产业,正是市北区谋划的“1136”产业布局中“六大产业”之一。今年以来,市北区紧抓新旧动能转换的发展机遇,紧紧围绕“建设更有温度和厚度的主城核心区”目标,打造“城市生长力”平台,加快邮轮港城、新材料科技城、绿色建设科技城“三城”建设,做强“区块链、智库集群、城市治理、人力资源、文旅产业、现代保险业”六大特色产业。为此,招商工作瞄准“三城”“六业”,高标准精准选择招商对象、高起点研究招商方向、高质量选择引资项目,推动招商引资向“构建完整产业链、促进产业集聚发展”转变。

“做强区块链、智库集群等六大产业就是要把握产业发展的趋势,提前换到高质量发展的‘车道’上,从而抢占先机。”市北区招商局相关负责人介绍,今年该区亿元以上项目成倍增长,目的正是为了实现“三城”建设目标——邮轮港城三年跻身 “世界量级”,新材料科技城形成“智库洼地”,绿色建设科技城打造中国“绿建硅谷”。

精准“专业”招商 成立产业发展推进平台打造“一盘棋”

据市北区产业发展推进委 (以下简称“产推委”)透露,市北区最新的招商数据十分喜人:世界500强企业雪松控股集团投资的供通云、雪松金融2家公司落户,北京有研科技集团国合通测山东总部项目已落户,总投资15亿元的中国机械设备工程股份有限公司山东区域总部落户,总投资40亿元的浪潮青岛大数据产业园开建,世界500强企业光大集团旗下光大环境科技 (中国)有限公司环保技术研究转化中心完成实验室初建……

这些 “金凤凰”何以选择市北 “筑巢”?

“源于市北区专业化的精准招商模式和创新机制。”产推委办公室主任、区科技局局长孙春艳给出了答案。从去年开始,打破部门壁垒,将相关职能部门组合成产业发展推进、精明增长、城市治理等12个平台,产推委由此成立,将科技、金融、经信、招商、商务、贸促等部门的职责整合优化,实现专业、精准、高效招商。同时,市北区组建运行金融、区块链、新型工业化和信息化、智库项目等26个精准招商团队,建立起从项目对接、项目决策、手续办理到开业运营的精准服务体系,建立完善了会议制度、调度制度、项目评估制度、督查考核制度和集体讨论重大问题等系列工作制度,从整体上提升招商引资的质量和水平。

“正是有了产业发展推进平台,项目招引中遇到问题就可以放在平台上及时解决,达到资源共享、协作联动的效果,提升与‘产业大佬’交流合作的底气。”孙春艳说。

背后服务有温度 推进“管家式”服务助力项目落地

招引来的项目只有落地生根,才能成长为支撑发展的“参天大树”。如何实现“招引”与“落地”同频共振,加速项目落地和建设?市北区的做法是搞好服务,优化营商环境。

“我们在招引项目的同时,致力于做好服务,满足项目在人才、资金、政策等方面的需求。”孙春艳介绍,以往企业扶持、招商政策、项目融资等分别归不同部门负责,企业要与多个部门打交道,疲于奔命。如今,通过产推委这一个平台,就能获得所有服务,质效提升的同时让企业的满意度也不断提高。

在引进保利广场项目的过程中,市北区成立招商服务专班小组,针对企业的特点和具体关心的问题进行协商,促进项目积极洽谈和快速落地。“市北区多个部门共同协助我们做好场地选择、公司注册等工作,正是这种高效优质的服务态度和出色的营商环境打动了我们。”保利广场青岛项目相关负责人说。

俗话说,“栽下梧桐树,引得凤凰来”。一个地方打造营商环境,最终目的是要聚企业聚人心。今年以来,市北区积极推进“放管服”“一次办好”改革,将“一事一流程”整合为“多事一流程”,推行帮办代办制度,对重点片区的新设企业实行专业化代办服务,推动企业项目快速落地。

乘风破浪正当时,勇立潮头谱新篇。正是由于谋划发展有高度,专业招商有力度,服务项目有温度,才吸引了一批批重大项目“新凤来栖”,为市北建设更有温度和厚度的主城核心区积蓄起强大动能。

原文连接:http://epaper.qingdaonews.com/html/qdrb/20181220/qdrb1240991.html

关于我们|加入收藏|版权声明
版权所有©2014中国人民大学国家发展与战略研究院 累计访问量:7023794 访问量统计》