欢迎来到国家发展与战略研究院
12
19
泰中“一带一路”合作研究中心在泰国揭牌成立

2018年12月18日,由中国人民大学国家发展与战略研究院和泰国国家研究院泰中战略研究中心共建的泰中“一带一路”合作研究中心揭牌成立。作为隶属于泰国国家研究院的高端智库,该中心未来将作为泰国“一带一路”研究和推动泰中高端智库合作的主要机构。揭牌仪式在泰国曼谷北部大学举行,人大国发院副院长刘在波、院长助理马亮、研究员李巍教授参加仪式,并同泰国合作方及参会各方进行了充分交流。

泰国国家研究院泰中战略研究中心主任苏拉西上将首先致辞,他指出泰中战略研究中心成立于2008年,是泰国国务院批准的国家级战略研究中心。泰中“一带一路”合作研究中心是泰国国家战略研究院同人大国发院合作成立的研究机构,并在曼谷北部大学设立交流和研究平台。泰中两国都对“一带一路”倡议充满期待,两国在双边经贸和文化交流方面已取得显著成绩,相信合作研究中心的成立会进一步助力两国合作交流。

中国驻泰王国大使馆文化参赞蓝素红女士致辞,盛赞中心的成立对于推进“一带一路”倡议在沿线国家的落地具有重要意义,预祝中心取得良好进展。曼谷北部大学校董事会主席颂挫、校长皅舍先后致辞,对中心的成立表示了衷心的祝贺,希望曼谷北部大学可以为中心提供坚强有力的条件保障和宽松自由的研究氛围。

随后刘在波副院长致辞,并宣读了中国人民大学校长、国家发展与战略研究院院长刘伟教授的贺信。他指出,随着中心的成立,双方将开展更加紧密的交流与合作,努力为中泰两国各领域的友好交往提供学术支持,不断加深中泰学者、师生和社会各界对两国友好往来和“一带一路”的关注、研究与交流,从而努力为中泰关系的友好深入发展添砖加瓦、增光添彩、贡献力量。刘伟教授在贺信中指出,泰国国家研究院及泰中战略研究中心、中国人民大学及国家发展与战略研究院在各自国家高端智库工作中发挥着重要作用,有着广泛的社会影响,希望双方共同落实好两国领导人共识,保持友好往来,加强经验交流,为中泰各领域交流合作提供智力支持,为两国全面战略合作伙伴关系深入发展做出重要贡献。

在成立仪式上,苏拉西上将为中心研究员颁发了聘书。双方还共同发布了联合翻译出版的我校方立天先生的著作《中国佛教与传统文化》,这是双方合作研究的第一部成果,对于泰国民众理解中国文化具有重要意义。

媒体链接:

中国新闻网:http://dw.chinanews.com/chinanews/content.jsp?id=8705871&classify=zw&pageSize=6&language=chs

人民网:http://world.people.com.cn/n1/2018/1218/c1002-30474162.html

新华丝路:http://silkroad.news.cn/2018/1219/123925.shtml

关于我们|加入收藏|版权声明
版权所有©2014中国人民大学国家发展与战略研究院 累计访问量:7023888 访问量统计》