欢迎来到国家发展与战略研究院
12
11
【东方头条】解读《中国电子商务诚信发展报告》
来源:2018-12-11 东方头条

10日,以"网络诚信 美好生活"为主题的2018中国网络诚信大会在京召开,会上发布的《中国电子商务诚信发展报告》(以下简称《报告》),由中国网络社会组织联合会和中国人民大学国家发展与战略研究院联合编写。

《报告》总结了近年来我国电子商务诚信体系方面取得的主要成绩和经验,梳理了当前还普遍存在的较为突出的共性问题和挑战。针对问题和挑战,《报告》对电子商务领域诚信建设提出如下建议。

一、完善诚信文化体系建设 让诚信融入每个人的血液

现如今,我国网民规模超过8亿居全球第一,网站数量超过500万,电子商务、社交媒体、共享经济、网络文化等繁荣发展。而繁荣的背后,依然存在一些网络欺诈、虚假报道、造谣传谣、信息泄露等失信行为甚至违法违规问题,严重破坏市场公平竞争和网络正常秩序,侵害网民隐私和消费者权益。个别互联网企业的违法失信行为,甚至影响人民群众对整个行业发展的信任。

因此《报告》指出,"诚信"作为社会主义精神文明的重要组成,政府、企业和社会都应积极探索诚信宣传的有效形式,加大诚信文化建设的力度,让诚信真正融入每个人的血液,变成每个人自觉遵循的伦理规范,最终转化成内在的民族性格和公民的道德信仰。

其次,"诚信"又是现代商业文明不可获取的基础设施,诚信建设意味着还需要一整套的制度保障和体系支撑。《报告》建议要进一步完善信用体系建设的制度标准和机制,建立覆盖全社会的信用信息网络,健全信用信息公示机制,构建信用联合惩戒联动机制,引导全社会褒扬诚信、惩戒失信。

据了解,中央网信办目前正在会同有关部门加紧研究建立互联网领域的失信黑名单制度和联合惩戒机制,将定期公布违规失信行为,促进网络诚信建设各个环节进一步提升制度化、规范化水平,提升互联网行业公信力。

二、严格贯彻落实《电子商务法》 依法惩处失信行为提高失信成本

今年8月全国人大常委会审议通过《中华人民共和国电子商务法》,这是我国电子商务领域的第一部综合性法律,也是我国电子商务诚信建设的基本依据,于明年1月正式实施。《电子商务法》将给普通民众的日常生活带来诸多影响,比如微商、直播销售等列入电商范畴,受该法约束;淘宝个体等需进行市场主体登记;"刷好评"行为将被禁止;擅自删差评,最高将处以50万罚款;网络搭售商品不得设置为默认;共享单车押金不得设不合理条件;"双十一"快递不能无限延期……这些法律规范既是对消费者权益的保护,也是在营造并维护更公平、更健康的电子商务市场环境。

因此,《报告》认为要严格贯彻落实《电子商务法》的各项规定,依法惩处失信行为,提高失信行为的违法成本。此外,还要发挥政府的牵头主导作用,择机组建电子商务诚信监管机构;完善主体认证制度,探索建立消费者实名认证机制;加强计算机监管平台建设,实施对电子商务平台的人工随机抽检。

三、不断创新技术手段 推进网络诚信治理

助力"互联网+精准扶贫"的蚂蚁金服信用画像;阿里健康的"码上放心";为世界带来更多平等机会的普惠……现如今,很多平台企业已经将大数据、云计算、人工智能、区块链等新一代信息技术广泛应用于信用服务、信用监管,不断创新和丰富技术应用的场景。《报告》建议要进一步推进大数据技术的应用深度,积极探索区块链技术的应用场景,推广拓展人工智能技术的应用领域。

《报告》提及,要以信用技术的进步来防范失信行为对技术的滥用,因为技术越发展、越创新,失信方式也会随之不断地更新。所以,要通过技术创新不断提升电子商务信用评价技术,从根本上杜绝滥用技术漏洞逐利的失信行为,确保信用评价技术与市场经济的成熟程度相匹配。同时,区块链技术可以构建产品信息的追溯系统和防伪信息系统,将供应链以及销售环节的信息进行集中整合,实现产品信息真实、透明、可追溯和防篡改,要进一步探索区块链技术在电子商务诚信建设领域的运用。

四、推动平台自身诚信建设 用好电商诚信建设这一抓手

虽然我国目前主要的电商平台都越发重视诚信平台的构建,既有"大数据+海外溯源验证"、创立电商行业"反炒信"联盟、签署《电商企业诚信经营倡议书》的外部诚信建设;又有公布失信商家和企业、重视保护用户隐私、健全消费者权益保护制度的内部诚信建设,但电子商务领域的失信问题仍然屡见不鲜。比如展示环节的"以假乱真"、"先提价再打折"、"刷单刷信誉";交易环节的"大数据杀熟"、"默认勾选"、"消费返现";售后环节的"快递物流失信"、"话好听、事难办"、"职业差评师"等。

基于以上问题,《报告》提出,首先要确立主体责任制度,在电子商务诚信建设中"平台"是最主要的抓手,企业要自觉承担起主体责任,引导在平台上的各方规范行为、诚信守信;其次要加快建设中国特色电子商务征信和评级业务体系,做好制度的顶层设计,集成平台交易数据、商户信用数据、政府监管数据和公共网络平台数据,探索建立统一的信用信息平台,并鼓励发展第三方信用评级机构;最后要强化诚信信息的应用,进一步健全诚信公示制度,完善失信和守信行为的奖惩机制,拓展电子商务诚信监督的渠道。

原文链接:http://mini.eastday.com/a/181211120647296.html

关于我们|加入收藏|版权声明
版权所有©2014中国人民大学国家发展与战略研究院 累计访问量:7023811 访问量统计》