欢迎来到国家发展与战略研究院
12
13
【今日头条】为应战“期末考”,特朗普招兵买马似乎并不顺利
来源:2018-12-13 今日头条

中期选举结束,白宫人事再次迎来“洗牌”,多人去留问题引发不小争议。

近日据外媒报道,随着白宫办公厅主任约翰·凯利将于年底离任的消息公布,美国总统特朗普在两天之内,宣布了4个高级别岗位的人事变动。除新白宫办公厅主任人选待定外,特朗普确认提名了美国陆军参谋长、四星上将马克·米利担任下一任美军参谋长联席会议主席,提名威廉·巴尔和希瑟·诺尔特分别出任美国司法部长和美国常驻联合国代表。

舆论认为,中期选举交出“合格成绩”后,特朗普此次人事变动,意在为“期末考试”——2020大选做准备。

这一话题,中国人民大学国家发展与战略研究院研究员刁大明在接受参考消息网记者采访时表示,白宫一直以来都有在中期选举后做出内阁人事变动的传统。加上今年中期选举后,民主党重夺众议院控制权,美国国会再次进入“分裂”状态。因此,特朗普这一系列的人事变动属于正常范畴内的调整。

中国现代国际关系研究院美国研究所学者孙成昊认为,美国参议院在中期选举后依然由共和党控制,而特朗普新提名人选的通过也需要得到参议院点头。如今共和党和特朗普的共同目标就是2020年的大选,因此党内在人事变动方面不会掣肘特朗普,反而会给他更多“便利”。

孙成昊说,如今特朗普需要积聚与其“志同道合”的人一起为2020年大选做出努力。而对于另一些人的离职,特朗普则可以把部分“罪名”转移到他们身上。

然而一番招兵买马似乎存在争议。有媒体指出,白宫办公厅主任又被称为“守门人”,被认为是总统之外美国政府中最重要的职位。但眼下这一职位却遭到多人拒绝。美国媒体曝出多名潜在候选人,包括白宫行政管理和预算局局长米克·马尔瓦尼和财政部长史蒂文·姆努钦。上述两人都已经表露无意做白宫“管家”。

同时,对于诺尔特被提名接替黑利担任美国驻联合国代表,美国媒体和网友则在网络上“吐槽”不断。反对者的质疑集中在她欠缺外交上的工作经验和资质。越来越多的人开始质疑特朗普“忠诚大于经验”的用人模式。

孙成昊表示,特朗普自上任以来,人事变动就频繁发生,其“忠诚第一”的用人标准体现出了较差的包容性。白宫外对此质疑声不断上涨,但在白宫内反对的声音却越来越小。经历几次重大人员更换后,如今的白宫愈发地向特朗普靠拢,与他保持统一战线。

刁大明也认为,这一次人事变动非常符合特朗普的风格和要求。虽然外界对此褒贬不一,但是对于特朗普的执政,以及今后内外政策的推进不会造成影响。

原文链接:http://www.toutiao.com/a6634255963954086407/?iid=0&app=news_article

关于我们|加入收藏|版权声明
版权所有©2014中国人民大学国家发展与战略研究院 累计访问量:8946260 访问量统计》