欢迎来到国家发展与战略研究院
12
06
【参考消息】60天后退出《中导条约》,美国真做得出来?
来源:2018-12-06 参考消息

对于军控史上具有里程碑意义的《中导条约》而言,它的生命或许不长了。4日的北约外长会上,美国首次为其欲撕毁《中导条约》的威胁设下了60天的期限。美国国务卿蓬佩奥表示,如果莫斯科方面违约,华盛顿将不再“自我克制”。

对此,俄罗斯方面依旧认为俄美必须继续推进《中导条约》谈判,使其适应当前形势。但如果美方坚持废除,俄将被迫采取应对措施,包括加速研制和部署“独特武器”。此外,俄防务高官提到,美国退约将破坏欧洲的稳定。

冷战后期以来,美俄正是经由《中导条约》清除了在欧洲部署的陆基核导弹。而在今天,曾经成为美俄对立前线的欧洲仍然很难排除再陷安全困境的担忧。美国需要考虑盟友的关切,但现在的复杂之处在于,俄罗斯与整个西方关系正再度趋紧。英国《金融时报》网站就曾报道,华盛顿的立场4日赢得了北约盟国的支持,尽管欧洲各国担心可能会出现新一轮军备竞赛。

中国人民大学国家发展与战略研究院研究员李晨在接受参考消息网采访时表示,之所以提出60天期限,是因为美国想更好地把握退约节奏,掌握更多主动权。鉴于欧洲盟友的担忧,美国给出一个期限,也是借以表明要赢得国内国际舆论支持的姿态。

李晨认为,由于俄罗斯未来让步的可能性不大,事件发展趋势很难出现变化,美国很可能会在60天后采取退出《中导条约》的行动。但这种退约并非告别谈判,而是要把旧的框架放在一边,开始新框架的谈判,以此来争取对美国更为有利的结果——比如,谈判对象将不止包括俄罗斯,还包括中国,并将更多被美国视为挑战的对手的军事能力通过谈判进行限制和削弱。

多方舆论显示,美国打算退出《中导条约》的计划在国内外都面临反对,共和党和民主党议员都质疑政府的做法,欧洲盟友尽管支持60天期限,但看重的仍是进一步努力以使俄罗斯让步。克里姆林宫方面则屡次发出警告,表示美国的决定将使世界“更加危险”。

李晨分析说,美国以俄罗斯违约为由宣扬退约,势必将对俄罗斯造成更多舆论压力,并且美国还能借此利用新技术,加强自身受到中导条约限制的武器的研发与部署。而更大意义上讲,退约也符合特朗普政府提出的大国竞争战略,包括在其他大国常规军事力量开始发展的情况下,美国要更进一步强化它的核优势与颠覆技术优势,以此来实施威慑。

  

美国国防部长马蒂斯上周刚刚谈到,一年前发布的《国防战略报告》是摆脱战略衰退的方案,旨在扩大与对手的竞争空间,重建美国军事优势。与此同时,国际舆论近期也普遍发出了退约可能导致新一轮军备竞赛的担忧。然而分析显示,就在美国借退约等事由不断强调俄罗斯军事威胁的同时,军备竞赛的大背景就已经在悄然酝酿了。

晨指出,美国认为退约是被动反应,但此举与美国整体战略规划相吻合。美国就是要通过一系列“组合牌”来巩固和扩大自身军事优势,向竞争对手施加更大压力,在欧亚大陆各方向塑造更为有利的态势。

原文链接:https://mp.weixin.qq.com/s/EOCMQwQiVoN2Jf8iVy7mVA

关于我们|加入收藏|版权声明
版权所有©2014中国人民大学国家发展与战略研究院 累计访问量:7024364 访问量统计》