欢迎来到国家发展与战略研究院
12
05
尹恒教授获第四届中国财政学论坛优秀论文奖

我院尹恒教授的论文《中国制造业增值税的超额负担:企业异质性的视角》获第四届中国财政学论坛优秀论文奖。论文将企业异质性引入增值税的效率分析,发展了一个在企业异质环境下估计增值税效率的结构模型。论文发现尽管增值税多档次税率和优惠政策造成企业间税率差异悬殊,其效率损失其实不是很大:平均而言只相当于同期实际产出的2.47%,在经济总的效率损失中增值税的份额只有3.34%,在大多数行业和分析时段增值税的效率损失基本上可以忽略。论文的政策模拟还显示,在短期内取消所有增值税的政策优惠、推行一致税率,收益其实不是特别明显,反而可能带来蒙受较大效率损失的风险。通过渐进方式完善中国增值税制度较为可取。

关于我们|加入收藏|版权声明
版权所有©2014中国人民大学国家发展与战略研究院 累计访问量:6543158 访问量统计》