欢迎来到国家发展与战略研究院
12
03
中国人民大学国家发展与战略研究院成功举办《中国的非洲战略与非洲研究》讲座

2018年12月3日(周一下午)14:00-16:00,受中国人民大学国家发展与战略研究院之邀,浙江师范大学非洲研究院院长,教育部长江学者特聘教授,浙江省特级专家刘鸿武教授,来到中国人民大学进行演讲。演讲题目为《中国的非洲战略与非洲研究》。讲座由中国人民大学国发院社会转型与法治研究中心副研究员、人类学研究所刘谦副教授主持,受邀嘉宾有中国人民大学人类学研究所所长赵旭东教授、中国人民大学国际关系学院刘青建教授、中央民族大学世界民族学人类学研究中心副主任龚浩群副教授、中央民族大学世界民族学人类学研究中心刘东旭副教授,以及来自对外经济贸易大学、中央电视台、天津职业技术师范大学等单位的学者、媒体共同参与本次讲座。

2018年中非合作论坛成功举办。习近平总书记在北京峰会开幕式讲话指出“携手打造合作共赢的中非命运共同体”。面对这一时代命题,非洲政治经济变局的新态势、世界大变局下中非合作新方向、中国非洲研究与思想自主创新、2018年中非峰会与中国全球战略布局等重要议题成为学界关注的焦点。讲座中刘鸿武教授从战略性的角度谈中国与非洲的关系,并围绕着非洲文明特质与发展潜力、非洲的世纪之问与中国探寻、中国的非洲战略与政策和中非共享知识体系双向建构这几各方面展开。

刘鸿武教授在讲座中谈到,非洲拥有丰富的文化景观与战略资源,发展潜力巨大且发展诉求强烈。在世界经济、贸易、投资和科技全球化驱动下,人类文明一体化进程中,如何理解以非洲为代表的传统文化个性在现代化中的价值,并将其经过创造性转换带入人类发展格局,对于非洲各国、中国乃至世界具有重要意义。在中非战略关系的分析中,刘鸿武教授认为,对于中国而言,非洲是中国撬动与西方关系的支点,是中国塑造新国家身份的场所,也是中国建构人类命运共同体的平台;对于非洲而言,中国是非洲摆脱西方支配宿命的机会,是非洲发展路径的另一种选择,中国是非洲提升全球战略地位的拉手,也是非洲发展重获自信心的平台。因此中国重视非洲战略与非洲研究,已对接非洲发展并作出了贡献。最后,刘鸿武教授倡议学界从中非双方文明进程和当代合作实践中,提炼出可以解释和促进中非共同发展的知识形态、理论体系、话语概念,聚焦“非洲发展问题”和“中非发展合作”两大命题,双向建构起“中国的非洲学”与“非洲的中国学”。

讲座结束后,会场的老师和学生针对讲座的内容及各自的研究兴趣与刘鸿武教授进行了交流。讲座嘉宾人类学者赵旭东教授提出目前中国对非洲发展的贡献主要体现在经济上,如何在社会和文化层面,进一步加深双方的理解与相处,以及中国的发展模式对于历史与文化根基与中国非常不同的非洲大陆的借鉴意义等问题,都是具有很大讨论潜力的学术话题。与会学者还就如何加强非洲研究学术队伍、在非洲开展人类学研究的建议、非洲一体化进程在外交学教材中的表述、非洲人与艾滋病传播关联的刻板印象等问题进行了认真探讨。 讲座结束后,刘鸿武教授与大家进行合影留念。

关于我们|加入收藏|版权声明
版权所有©2014中国人民大学国家发展与战略研究院 累计访问量:6543955 访问量统计》