欢迎来到国家发展与战略研究院
11
30
“直面真实世界”系列讲座第6期——“全国商事制度改革调查”

2018年11月30日,由中国人民大学国家发展与战略研究院主办的“直面真实世界”系列讲座第6期在人民大学公共教学二楼2114教室开展。本期,我们荣幸地邀请到中山大学岭南学院经济学系主任徐现祥教授,做了一场以“全国商事制度改革调查”为主题的精彩讲座。徐现祥教授介绍了课题组的实地调研经历与发现,他们从市场主体申办工商营业执照、各类许可证、市场监管以及数字政府等四个维度,系统考察各地商事制度改革取得的进展、面临的主要问题以及深化商事制度改革的方向。本次讲座由国发院副院长聂辉华教授主持。人大国发院院长助理、公共管理学院副教授马亮,人大国发院政企中心副主任、公共管理学院副教授张楠迪扬作为嘉宾参与评议与讨论。人大经济学院等院系老师、同学参与了此次讲座。

在本次讲座中,徐现祥教授介绍了课题组围绕“商事制度改革”的调研过程、调研结果与相关思考。徐现祥教授首先介绍道,课题组与中山大学社会科学调查中心合作,制作电子问卷,派36名调研员,赴全国16个省、84个地市、182个区进行为期30天的调研,完成《办事大厅调查问卷》146份、《企业调查问卷》4160份。接着,徐现祥教授从办事大厅硬件水平、软件水平、服务水平三个方面展示了政务环境调研数据统计结果,并介绍了数据的应用方法:例如,将广东省政务环境现状与全国平均水平、最高水平分别进行对比分析,以找出其中优势与问题。然后,徐现祥教授展示了企业调查数据,介绍了企业对做生意环境和商事制度改革等方面的体验,并由此可对比分析得出各地商事制度改革的进度与效果。

其后,人大国发院院长助理、公共管理学院副教授马亮,人大国发院政企中心副主任、公共管理学院副教授张楠迪扬分别对主讲内容进行了评议。马亮副教授表示,接近真实世界是非常难得的,细节中往往包含许多有意思的现象;徐教授课题组进行的“神秘客”调查非常有意义;接下来可以对政府决策原因、改革产生的实质性影响、政策建议等方面做进一步的研究工作;另外,中介、“互联网+”的作用也是值得讨论的问题。张楠迪扬副教授表示,课题组调研覆盖面广,非常难得;同时,可以对样本代表性、地区内部差异、企业感到营商困难的原因、不同企业的差异、主观感知与客观状况的匹配等问题进行进一步深挖。

最后,在提问与交流环节,现场同学就办事大厅的情况、调研地情况、线上线下数据匹配等问题与徐现祥教授进行交流。通过此次讲座,同学们对商事制度改革状况有了更深入的了解,受益匪浅。

关于我们|加入收藏|版权声明
版权所有©2014中国人民大学国家发展与战略研究院 累计访问量:6543150 访问量统计》