欢迎来到国家发展与战略研究院
12
01
[证券日报]伍聪:现代金融体系应如何服务现代化经济?
来源:2018-12-01 证券日报

党的十九大报告明确提出,“贯彻新发展理念,建设现代化经济体系”。这是我国经济从高速增长转向高质量发展阶段的内在要求,是我国转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的迫切需要。同时十九大报告提出“现代金融”概念,指出“着力加快建设实体经济、科技创新、现代金融、人力资源协同发展的产业体系”。这与前述“现代化经济体系”首尾连贯、前后照应,实际上强调了金融是整个国民经济的一部分,与实体经济紧密联系、互相支撑,而不是孤立的、分割的。现代金融体系作为现代化经济的核心和基石,服务实体经济高质量发展是新时代的核心使命,同时也只有在为实体经济服务中才能实现自身持续健康发展。

围绕供给侧结构性改革的需求引导金融资源更合理配置

金融在现代经济体系中横跨供给需求两侧,既可以为需求侧引入资金流,又可以为供给侧提供资本土壤。党的十九大报告将“深化供给侧结构性改革”列为“建设现代化经济体系”的首要任务,是新常态下推动我国经济发展的主线,是适应和引领经济发展新常态的重大创新。这就要求金融在供给侧结构性改革中扮演引导和支撑的角色,将更多金融资源配置到经济社会发展的重点领域和薄弱环节,为提高供给体系质量提供有力支持。

在重点领域方面,金融业要围绕国家产业结构调整导向,运用市场化手段,逐步平稳地降低对“两高一剩”和“僵尸企业”的资源配置,聚焦《国家创新驱动发展战略纲要》、《中国制造2025》等国家规划,加大对新能源、新材料、人工智能、节能环保等战略性新兴产业以及先进制造业、现代服务业的金融支持力度,促进实体经济的结构转型升级。在薄弱环节上,金融业要加大对“三农”领域的金融支持,逐步扩大农村金融服务规模和覆盖面,加快建立多层次、广覆盖、有保障、竞争适度、风险可控的农村金融体系,同时强化中小微企业的金融服务,加快金融大数据、云计算等技术应用,帮助中小微企业及时便捷获得金融服务,进一步促进创业创新和新动能成长,增强经济发展活力和包容性。

围绕创新驱动发展战略推动金融有效服务科技创新

党的十九大报告提出,创新是引领发展的第一动力。从历史镜头中,可以看到金融为技术创新提供了资本动能和市场基础。如果没有英国银行体系为第一次工业革命提供资金支持,没有美国资本市场为第二次工业革命提供风险投资,英美两国也难以实现崛起。金融的目标是实现资源有效配置,有了金融的支撑才能将资金引导向创新行业。

因此,金融作为现代经济的核心,是支持技术创新的重要力量,在服务创新驱动发展中发挥着举足轻重的作用。通过加快金融高效流转、提升金融体系的质量和效率,可以有效腾挪、盘活信贷资源,引导产业结构朝着“科技”、“创新”的方向转型升级。同时,金融是支持大众创业万众创新的重要力量,通过强化金融全面覆盖、加快金融服务模式创新,可以有效推动千千万万小微企业、草根创客积极投身双创潮流,激发技术创新活力。

围绕乡村振兴战略发展适合“三农”的普惠金融

金融是实施乡村振兴战略的重要支撑。长期以来,农村金融供给不足一直是制约我国农业现代化建设的一个瓶颈,主要体现在农村金融服务不足和新型农业经营主体信贷可获得性较差。解决农村金融服务不平衡、不充分问题,助力乡村振兴是现代金融体系建设的重要内容,也是农村普惠金融的根本目标。

因此,大力发展农村普惠金融,就是要健全适合新时代农业农村特点的农村金融体系,强化金融服务方式创新,提升金融服务乡村振兴的能力和水平。要在兼顾风险可控和商业可持续的基础上,强化金融服务方式创新,增加乡村金融服务和产品供给,提升乡村金融服务能力水平,大力支持粮食生产、特色农业、农产品加工流通和一、二、三产业融合发展,有力支持农业供给侧结构性改革和农业农村现代化,不断推动农业升级、农村进步、农民发展。

围绕总体国家安全观构建全方位金融安全战略体系

金融安全是国家安全的重要组成部分,是经济平稳健康发展的重要基础。金融是国家重要的核心竞争力,金融安全是国家安全的重要组成部分,金融制度是经济社会发展中重要的基础性制度。

维护金融安全,是关系我国经济社会发展全局的一件带有战略性、根本性的大事。当前我国的金融风险相对比较复杂,具有风险隐藏深、风险问题多样、风险边界模糊等多重特征,具体表现为在金融高杠杆驱动下的市场非常规逐利行为,包括影子银行、虚假账目、债务投资、以及金融实体脱实就虚等,以及金融市场规范和监管问题包括金融行为规范不到位、监管不及时、不深入等风险隐患。在坚持“防风险、去杠杆、抑泡沫”基调的基础上,如何调整金融监管与金融市场之间的张力,通过金融创新、金融发展、金融稳定三个着力点,实现经济新常态下的金融稳定,推动新时代的“无危机”发展,已经成为现代金融体系建设的重要内容。

(作者系中国人民大学国家发展与战略研究院副院长、国际货币研究所研究员)

原文链接:http://www.zqrb.cn/review/hongguanshiping/2018-12-01/A1543593693622.html

关于我们|加入收藏|版权声明
版权所有©2014中国人民大学国家发展与战略研究院 累计访问量:6543179 访问量统计》