欢迎来到国家发展与战略研究院
11
28
“直面真实世界”系列讲座第5期——“中国产业政策:回顾、反思与前瞻”

2018年11月28日,由中国人民大学国家发展与战略研究院主办的“直面真实世界”系列讲座第5期在人民大学公共教学二楼2102教室开展。本期,我们荣幸地邀请到华夏幸福股份公司高级副总裁、产业研究院院长顾强先生,做了一场以“中国产业政策:回顾、反思与前瞻”为主题的精彩讲座,他总结了我国纺织产业、钢铁产业、汽车产业等五大产业的产业政策,结合自身经验与体会,评价历次中国产业政策的经验与教训,并为中国产业政策的下一步发展提出新的思路。本次讲座由国发院副院长聂辉华教授主持。人大经济学院等院系老师、同学参与了此次讲座。

在本次讲座中,顾强先生介绍了产业政策的含义、产业政策的类型,从多个方面、多视角、全方位地对纺织产业、钢铁产业、汽车产业等五大产业的产业政策的实施效果进行了评价,并且回顾和反思了产业政策的一些问题,提了很多洞见。顾强先生指出:从操作看,产业政策回答的是鼓励什么、限制什么和禁止什么的问题。顾强先生带来的案例非常生动,数据非常详实,观点也非常犀利。

在讲座的最后,顾强先生提出了三个非常深刻的问题:一是如何防止市场扭曲,二是如何避免朝令夕改,三是竞争中性怎么样让中国的产业政策落地。针对这些问题,顾强先生结合自身体会给出了自己的看法。

最后,国发院副院长聂辉华教授提出了“中国产业政策是如何制定的”等问题。针对这些提问,顾强先生都给出了非常详细的解答,同学们获益匪浅。

关于我们|加入收藏|版权声明
版权所有©2014中国人民大学国家发展与战略研究院 累计访问量:6543165 访问量统计》