欢迎来到国家发展与战略研究院
11
26
[公安部交通安全微发布]马亮:公共交通安全要让人有“四心”
来源:2018-11-26 公安部交通安全微发布

世界卫生组织的数据显示,每年道路交通事故造成的经济损失达到上千亿美元。彭博基金会专门设立跨国比较研究项目,对中国、巴西等多个发展中国家的公共交通安全进行研究。联合国可持续发展目标也将减少道路交通事故伤亡人数作为其核心指标之一,要求在2030年将目前的数字减少一半,并使所有人都可以获得安全、可负担、便捷和可持续的交通系统。

中国是人口大国,机动车保有量呈爆炸性增长,道路交通安全挑战也日趋严峻。公安部的数据显示,全国机动车保有量突破三亿辆,且以较快速度每年递增。统计数据显示,中国的道路交通安全风险值得警惕,每年因为道路交通事故而造成的死亡人数约六万人。

最近一段时间,陕西、甘肃等地接连发生多起恶性交通事故,并造成极为恶劣的负面社会影响。这说明尽管总体来说道路交通安全状况稳步改善,但仍然不能忽视其所面临的长期而艰巨的挑战。

道路交通安全同道路基础设施的设计、建设、维护和管理有很大关系,但更重要的是人的观念、态度和行为,因为归根结底道路交通是人的行为。无论是驾驶员还是乘客,亦或是行人,他们的生命安全既取决于自己的行为,也依赖于其他人的行为。

但是,人们往往会有许多认知偏差,这使其行为常常会出现欠缺理性考虑的问题。比如,人们普遍认为坐飞机比开汽车的风险更高,而实际情况却恰恰相反。再比如,占用应急车道、擅闯红灯、不系后座安全带等许多不当行为,都是人们心存侥幸而做出的行为选择。

因此,需要多管齐下去引导和调整人们的交通出行行为,让人们真切地认识到交通安全的性命攸关,并采取必要和有效的措施防范安全事故。至关重要的是,要让人们具备四心,即敬畏之心、感恩之心、互惠之心和自律之心。

所谓敬畏之心,就是让人们认识到交通安全无小事,对交通安全要心存敬畏。当今社会的工作和生活节奏越来越快,人们也对交通出行的速度有了更多的期望,往往恨不得一步并作两步走。这使许多人会心存侥幸地选择各种貌似“抄近路”但实则危险的做法,在无形之中就增加了交通风险。

交通安全事故看似离我们遥不可及,但却又近在咫尺,往往稍有差池就可能让它发生。因此,要通过更加具有说服力的宣传和传播方式,提高人们的交通安全意识,让人们发自内心地认识到交通安全无小事,对交通安全心存敬畏之心。

所谓感恩之心,就是要认识到道路交通是人与人之间相互依赖和休戚与共的关系,每个人的安全不仅取决于自己,也仰赖他人的行为,哪怕我们彼此素昧平生。

比如,乘坐在落入长江的公交车上的重庆乘客,可能难以想象自己的安危取决于抢方向盘的一位陌生乘客。我们可以安全放心地行驶或行走在道路上,同其他人遵守交通规则有莫大关系。

如果每个人都是心怀感恩地出行,那么谨慎、礼让和谦恭会成为一种风尚,而交通安全也就不在话下。因此,我们对他人要有感恩之心,心怀感恩地出行和让行。

所谓互惠之心,是指道路交通需要彼此互助互谅,因为只有与人方便,才能与己方便。无论是机动车相互礼让,还是机动车礼让行人,我们都应该将心比心和换位思考,而不是以牙还牙和以眼还眼。

许多交通事故的发生都同路怒症有很大关系,人们似乎在道路上找到了发泄私欲的出气筒,但是这种心态只会让自己和他人付出难以挽回的代价。当人们有了互惠之心以后,宽容、感激、礼让、互助就会成为道路交通的主旋律,交通安全也就水到渠成。

所谓自律之心,就是要让人们从他律走向自律,自觉遵守交通规则,让安全出行成为一种习惯。无论是酒驾入刑还是危险驾驶零容忍,这些行为都在重典之下取得了立竿见影的成效。交管部门的监督和管理让许多人选择遵纪守法,但更加重要的是让人们从他律走向自律,自觉遵守交通规则。以杭州市等地推行的车让人政策为例,经过不断的宣传、引导和监督,就越来越表现为驾驶人的自觉行为和习惯性动作。

哪怕监控科技日新月异,但是仍然会有难以触及的死角,而这就需要人们的自律。如果每个人都只是迫于处罚而被动守法,就可能让道路交通安全难以持续改善。

但是,如果人们可以自觉遵守交通规则,这不仅会大大降低交通执法压力和成本,而且也有利于实质性提高道路交通安全状况。毕竟惩罚只是手段而非目的,我们的终极目标是没有惩罚却享受安全。

达至四心的道路交通安全是可持续的,但要达到这种状态尚需时日。道路交通管理部门可以借鉴行为科学和智能交通方面的知识,采取一些“助推”措施,让人们可以更容易地达致四心。

对此,需要加强行为科学证据的收集、积累和应用,通过政策创新去干预出行人员的行为。比如,在路灯、标识、路面等可视物的设计方面,可以引入行为科学的研究证据,帮助人们更好地安全出行。

与此同时,可以通过大数据和智能交通技术的应用,识别危险路段和事故多发区,并有针对性地进行有效干预。比如,人行横道和交叉路口往往是交通事故重灾区,而车让人政策在杭州取得成功,并开始在越来越多的城市推广和见效。通过这些看上去微不足道但却见效明显的“助推”做法,相信会让我们的交通环境更加宜人舒适,也会让“四心”更早地惠及每一个人。

(作者系中国人民大学公共管理学院副教授,国家发展与战略研究院院长助理、研究员)

原文链接:https://mp.weixin.qq.com/s/d_K_G2Y_pKoToVdgtLUYgA

关于我们|加入收藏|版权声明
版权所有©2014中国人民大学国家发展与战略研究院 累计访问量:6544077 访问量统计》