欢迎来到国家发展与战略研究院
11
10
【华夏时报网】“一带一路”国家绿色发展指数发布 中国排名位居第三
来源:2018-11-10 华夏时报网

11月9日,《“一带一路”绿色发展指数报告》在中国人民大学发布。报告显示,俄罗斯、阿尔巴尼亚、中国位列2015年“一带一路”国家绿色发展指数(下称GDI)排名前三。中国的GDI分值由2006年的57.2增长到2015年的65.7,是增长最快的国家之一。

GDI指数由自然资产、绿色技术与发展成果三个分指数构成,共包含20个核心指标,用于综合评估“一带一路”国家绿色发展水平。中国人民大学“一带一路”绿色发展指数研究小组基于现有的联合国、世界银行、国际能源署等权威机构的统计数据,首创了这一指标体系。

研究小组组长王克、技术组组长董长贵在报告发布会上介绍,“一带一路”沿线国家既包含主要的化石能源生产国和消费国,也包含多数中低等收入国家和生态环境脆弱地区,以GDI指数定量衡量“一带一路”沿线各国的绿色资产存量、绿色技术创新与绿色发展结果,归纳国家间的主要差距及原因,有利于为“一带一路”沿线国家合作推动绿色发展指明方向。

研究发现,“一带一路”国家绿色发展整体水平虽在过去十年有明显提升,但与经合组织(OECD)国家相比仍有差距。数据显示,“一带一路”国家的GDI平均值由2005年的52.0增长为2016年的54.9,增长率为5.6%;同期OECD国家的GDI平均值,则由65.6增长为68.4,增长率为4.2%。

另与绿色技术分指数相关的结论也值得关注。根据研究报告,“一带一路”国家与OECD国家在绿色技术分指数平均得分上的差距最大,但“一带一路”国家的GDI分值提升也主要来自绿色技术分指数的增长。这表明,绿色技术的推广应用,即是“一带一路”国家绿色发展的现实薄弱点,又是具有最大提升潜力的重点领域。

报告同时显示,中国2015年的绿色技术分指数为71.1,在“一带一路”国家中排名第一。绿色技术分指数的提高也是中国GDI在2006-2015年间快速增长的原因。报告认为,这与中国近年来针对能源效率、可再生能源等绿色低碳技术的研发、示范和推广应用所做出的巨大努力密不可分。

此外,研究小组还发现,在人均GDP较低阶段,经济增长与绿色发展水平提升在方向上具有一致性。报告指出,基于“一带一路”国家所处的发展阶段和特点,发展经济仍然是首要任务,但发展经济也可以跟绿色发展同步提升。在经济发展过程中,“一带一路”国家亟需跨越传统的“先污染,后治理”发展路径,依靠绿色技术上的后发优势实现向绿色发展模式的转型。

原文链接:http://m.chinatimes.net.cn/article/81520.html

关于我们|加入收藏|版权声明
版权所有©2014中国人民大学国家发展与战略研究院 累计访问量:6543162 访问量统计》