欢迎来到国家发展与战略研究院
11
08
【活动预告】人大国发院“理论与政策”研讨会(第17期)

招商引资、税收优惠与税收考核——中国式税收竞争

主 讲:尹振东  中央财经大学经济学院副教授

主 持 :刘瑞明  中国人民大学国家发展与战略研究院教授

时 间:2018年11月16日(周五)14:00-15:30

地 点:中国人民大学崇德西楼(原科研楼A座)815会议室

摘 要:

地方政府为了招商引资,展开激烈的税收竞争,提供各种税收优惠,导致无效的低税率,这是经典税收竞争框架所解释的。本文将经典的税收竞争与中国特色的税收考核机制相结合,研究了税收考核对税收竞争的协调效应。我们发现,在经典税收竞争框架内,税收考核可以弱化税收竞争,提高均衡税率;但是在动态税收竞争中,只有当第一期税率较低时,税收考核才能提高税率,否则税收考核反而会进一步降低税率,强化了税收竞争;考虑到财政支出结构,税收考核虽然可以提高税率,但是较强的税收考核会导致地方政府“重建设、轻民生”的支出扭曲。当前中央弱化GDP考核,更加重视民生,根据模型推测,应该逐步弱化税收考核。本文的发现对引导地方政府合理竞争,提升国家财政治理能力具有重要现实意义。

主讲人简介

尹振东,中央财经大学经济学院副教授。主要研究领域为组织经济学、公共经济学和新政治经济学,在《经济研究》等权威刊物上发表多篇论文。研究成果曾获得山东省和江西省社会科学优秀成果奖,以及中国财政学论坛优秀论文奖。

中国人民大学国家发展与战略研究院

教师与博士后事务部

2018年11月6日

关于我们|加入收藏|版权声明
版权所有©2014中国人民大学国家发展与战略研究院 累计访问量:6146926 访问量统计》