欢迎来到国家发展与战略研究院
11
06
国发院政策简报第四十四期:农村土地制度与健康城镇化

中国经济改革起于农村土地制度,其改革成功是后续进一步全方位经济改革的基础。在农村耕地包产到户后,虽然上世纪八十年代中期后已经允许经营权转让,并于九十年代中期立法明确,但延续至今流转率一直较低,土地集体所有、有限期分散承包、较小规模经营的小农经济形式已经出现一系列弊端。这些弊端表现为土地规模化不够、流动人口半城市化和长期公平问题等。当前国家鼓励土地流转和城市化,一些地区也进行各种改革尝试,并取得了可比较的经验。对于土地制度当下问题、试点改革经验、未来改革方向等问题,国发院劳动力市场研究中心于9月21日举办了讨论会,组织专家进行了研讨。本文对会议内容进行总结。

国发院政策简报第四十四期:农村土地制度与健康城镇化

关于我们|加入收藏|版权声明
版权所有©2014中国人民大学国家发展与战略研究院 累计访问量:6543157 访问量统计》