欢迎来到国家发展与战略研究院
10
29
[新京报]许嫣然:巴西“特朗普”上台,能否带领巴西走出沼泽
来源:2018-10-29 新京报

就在本周一,巴西2018年大选结果出炉,现年62岁的博尔索纳罗毫无悬念地当选新一任巴西总统。

很多人因为他是一个极右翼分子,而对巴西的未来产生疑虑。但仅从媒体上那些简单的词语就给这位新总统下定论,似乎有些过于着急。

巴西在偏中左派的劳工党执政期间,一直饱受暴力犯罪、政治贿赂丑闻以及经济不景气的困扰。在2015年该国发生有史以来最严重的经济衰退期间,经济萎缩近7%。尽管今年经济有些许好转,但形势依然不妙。

前任总统罗塞夫因为巴西国家石油公司的丑闻在2016年被弹劾而下台,前任总统卢拉也因此入狱。这两任总统所属的劳工党在这几年实在是遭遇重创,不得民心。所以,本属劳工党大本营的北部一些不富裕州的选民竟然会将选票投给了右派的博尔索纳罗,也就不难理解了。

同时,由于前总统卢拉本人被剥夺了参选总统的资格,劳工党的候选人阿达其实是被在监狱中的卢拉钦点上位的。阿达的竞选口号是“Haddad é Lula”(阿达就是卢拉)。所以,将选票投给阿达的选民,其实是卢拉的忠实拥趸。

不可否认,卢拉在巴西的影响力不可小觑,在第一轮选举中,劳工党的支持率依然有28%,虽然比博尔索纳罗的支持率少了20%。但阿达终究不是卢拉,在第一轮大比分落后的情况下,其实外界早就预测博尔索纳罗将会毫无疑问地赢下第二轮选举。

博尔索纳罗胜在天时地利人和

当然,在对手劳工党不给力的情况下,博尔索纳罗在此次大选中能获胜也归功于他个人的鲜明色彩。博尔索纳罗非常善于利用新媒体宣传,这方面他和美国总统特朗普有相似之处。而且,由于和特朗普同样的“大嘴巴”,也让他获得了“巴西特朗普”的称号。某种程度上,这也让他获得了巴西年轻人的支持。

其次,博尔索纳罗有着强大的军方支持。他本身是一名退休的军人,对军队有着异常深厚的感情。在从政的28年来,他一直是帮助军人以及军人家属法案的坚定捍卫者。因此,他在军队享有很高的声望。要知道,在拉美,军人是名门的象征,拥有军队的支持对他来说可谓如虎添翼。

再次,博尔索纳罗是一个彻底的国家主义者,强调政府干预和国家权威至上。他捍卫基督教传统的家庭观念,提倡增强武器打击暴力。由此,他被支持者称为“神话”和“英雄”。博尔索纳罗本次大选的竞选口号直指腐败与暴力犯罪状况,满足了保守团体的渴望。

由于对腐败的政治环境的失望和对变革的渴望,有一群之前支持温和派的社会民主党候选人阿尔克明的选民,最终都转向了博尔索纳罗所代表的右翼阵营——自由社会党。

还有一件事也不得不提,那就是戏剧性的遇刺事件也为博尔索纳罗的当选提供了一臂之力。在九月初的一次竞选活动中,博尔索纳罗被人以刀近距离刺中腹部,情况一度危急。但由于“悲剧效应”和“媒体效应”的混合,反而因祸得福,给他带来了正面的影响。因为候选人遇刺本身就是对选举公正性和民主性的一种挑战,更易激发选民对他的同情心。

更应关注巴西大选后的经济前景

由此可以看出,博尔索纳罗胜在天时地利人和,但前路漫漫。由于博尔索纳罗提出的经济政策细节并不不明朗,眼下的他只是赢得了大选,能否带领巴西走出沼泽,重振巴西经济还是未知数。

但他承诺将通过国营企业私有化,减少政府部门数量及降低支出的方式,来减少国家债务规模及税收负担。另外,他表示将改革现行繁琐的社会保障制度、更加依赖资本市场以及获取外来投资。

博尔索纳罗薄弱的地方在于他对经济的理解并不深厚,对如何改善巴西经济的理念,主要来源于他聘请的来自芝加哥大学自由主义派的经济政策顾问的指导。所以,未来巴西经济的走向如何,我们将拭目以待。

(作者系中国人民大学国发院研究员)

原文链接:https://mp.weixin.qq.com/s/yfO6Bg9fpkn5xV8W7sbmMQ

关于我们|加入收藏|版权声明
版权所有©2014中国人民大学国家发展与战略研究院 累计访问量:6146461 访问量统计》