欢迎来到国家发展与战略研究院
11
02
人大国发院举办“地方政府投融资平台与中国经济”内部讲座

2018年10月31日,由人大国发院主办的“地方政府投融资平台与中国经济”专题讲座在人大科研楼A座815会议室举办。主讲人为民生加银资产管理有限公司金融产品部执行总经理李灏。

地方政府投融资平台公司是各级地方政府出资设立的一类非常特殊的企业,其主要作用是通过向金融机构融资来协助地方政府进行基础设施的建设。李总首先介绍了投融资平台的发展历程,1979年我国第一家窗口公司——中信公司——开启了我国的政信模式,在1992年我国首家政府投融资平台上海久事公司成立之后我国政府投融资平台逐渐发展兴盛,而到了2015年新预算法的实施则限制了政府投融资平台过快过急的发展势头,令其发展更为稳健。随后,李总指出政府投融资平台是我国经济跨越式发展的关键,但其带来的高额隐性债务需要注意,不能任由其随意发展。最后,李总提出了控制政府债务风险的一系列方法及投融资平台公司未来转型的方向。

本次讲座由人大国发院副院长聂辉华主持,中央财经大学经济学院副教授尹振东,人大国发院研究员张雨潇、人大国发院研究员邹静娴、人大国发院研究员刘瑞明及经济学院企业经济学的研究生参加了此次讲座。

关于我们|加入收藏|版权声明
版权所有©2014中国人民大学国家发展与战略研究院 累计访问量:6146384 访问量统计》