欢迎来到国家发展与战略研究院
10
23
国发院举办第三期“新政治经济学”前沿讲座

10月17日,由中国人民大学国家发展与战略研究院主办的“新政治经济学”前沿讲座在公教2楼2310教室举行。加拿大哥伦比亚大学政治系的李晓隽副教授报告了他与合作者的最新研究《The Politics of Firm-level Environmental Regulatory Actions in China: Does Fixed Intensity Affect Punitive Actions and Firm Environmental Ratings?》。

这篇文章研究了中国企业固定资产强度如何影响地方政府对它实施环境保护规制措施,从而揭示地方政府在进行环保规制时的策略性行为。理论上,一方面,固定资产强度高使企业难以搬迁,所以当地方政府要实施更高强度的环境规制的时候,企业无法进行有效的用脚投票威胁。另一方面,企业的固定资产强度高,该企业所在行业的进入壁垒就高,所以企业有更多机会获得垄断租金,使企业有更多资源用于俘获监管部门。经验研究方面,作者研究了江苏省重点监控污染企业受到的两种环保规制措施:污染罚款和环保评级。发现固定资产强度高的企业被罚款的概率更高,但环保评分也更高。这些经验研究结果验证了上述理论预测。

本次“新政治经济学”前沿讲座由国家发展与战略研究院研究员张雨潇主持,国家发展与战略研究院副院长聂辉华、中央财经大学经济学院副教授尹振东,北京大学光华管理学院老师沈吉,经济学院企业经济学专业的博士研究生以及其他院系的老师和学生参加了此次研讨会。

这是2018年秋国家发展与战略研究院举办的第三次“新政治经济学”前沿讲座,后续活动的具体活动信息将发布在国家发展与战略研究院的官方网站上(http://nads.ruc.edu.cn/)。

关于我们|加入收藏|版权声明
版权所有©2014中国人民大学国家发展与战略研究院 累计访问量:6146771 访问量统计》