欢迎来到国家发展与战略研究院
10
10
【中评社】宋伟语中评:软对抗乃中美竞争核心
来源:2018-10-10 中国评论新闻网

中评社北京10月10日电(记者海涵)美国副总统彭斯日前发表了强硬对华政策讲话,引起一片哗然。有言论称彭斯的演讲为“檄文式演说”,甚至将其视为中美之间“新冷战”的“开篇词”。中美之间的紧张关系似乎正在加剧,其表征不仅有彭斯副总统日前发表的这篇强硬演讲,还包括美国近来的种种“小动作”:美国军舰9月30日在南海被中国海军驱离;五角大楼发布报告称中国企图破坏美国的国防工业基础;中美贸易战不断升温,美国近日与韩国、墨西哥、加拿大等都达成了修订后的贸易协议;还有媒体报道美军可能在台海军演· ·····尽管发生了上述一系列“不甚友好”的事情,美国国务卿蓬佩奥却于8日访问中国,并与王毅外长举行会晤。蓬佩奥此行又为中美之间的复杂形势增添了迷云。

彭斯为何会于日前发表强硬对华政策讲话?美国在与中国的博弈中是否会再度打出“台湾牌”?中美是否真的进入了“新冷战”?蓬佩奥访华究竟意欲何为?

关于此,中国人民大学国家发展与战略研究院研究员、国际关系学院教授宋伟日前向中评社一一进行了回应。他表示,近几年美国主流精英们的反华情绪日益加剧,彭斯为了中期选举的胜利故而宣示此政策来赢得选民支持;台湾问题虽是美国可以打的一张“牌”,但却是中国的底线,美国不太可能以此挑战中国底线;如今的中美之间是一种不同于美苏的“新冷战”;蓬佩奥的访华虽难以实质上改善中美关系,但却表明中美双方都在努力管控好双边关系。

以下为采访全文:

中评社:美国副总统彭斯日前就美国政府的中国政策发表了长篇演说,对中国“一番数落”,并称“中国干预美国2018年中期选举”。作为美国的副总统,彭斯为何要选择在此时做这么一番演讲?

宋伟:彭斯发表强硬对华政策讲话,其背景是过去几年来美国主流精英们日益强烈的反华情绪,认为中国不会变成一个和美国类似的国家,因此中国的崛起对美国来说是一个威胁。至于为什么选在这个时候,主要是考虑到今年11月美国将要中期选举,而共和党并无必胜的把握,宣示强硬政策可以吸引选民的支持,也真实反映了共和党和彭斯对中国在爱荷华州刊登反贸易战广告的脑羞成怒。另一个考虑是最近美国与韩国、墨西哥、加拿大等都达成了修订后的贸易协议,美国方面开始更有底气采取强硬的对华政策。

中评社:除了彭斯针对中国的演讲之外,还有媒体报道美军可能在台海军演,这是否意味着美国要再度打出“台湾牌”?

宋伟:美国在台湾问题上可以采取更多的行动来让中国大陆不舒服,例如出售更多更先进的武器、台海军演、更高层的官员到台湾访问、在国际上支持台湾。因此台湾问题确实是美国可以打的一张“牌”。但是,这张“牌”不会太有效,主要是台湾问题太敏感,涉及到中国人的民族情感以及维护主权完整的决心。美国不太可能在台湾问题上挑战中国的底线。

中评社:有言论称,中美之间似乎进入了“新冷战”?对此您怎么看?您如何评价当前中美之间的局势?

宋伟:对美国来说,打断中国的经济崛起进程就可以消除中国对美国的威胁。美国并不需要消灭中国;它要的是打压中国或者改变中国。由于两个国家都是核大国,因此它们之间不太可能发生直接的战争。通过软对抗的形式,将另外一方从现有的国际经济体系中排挤出去,将是中美竞争的核心所在。因此中美竞争是一种新冷战,但不同于美苏时期。苏联对国际经济体系的依赖程度远远低于中国,中国对于一个良好的国际经济环境的依赖程度高于苏联。

中评社:美国国务卿蓬佩奥8日访华,并与王毅外长进行了会晤。蓬佩奥在这样的局势下访华意在何为?他的访华是否能为中美关系带来积极面的影响?

宋伟:美国国务卿的访华并不让人意外。不管中美关系多么紧张,双方还是存在共同利益,例如朝核半岛的无核化,沟通也是化解冲突的必要手段。同时,特朗普政府惯用“极限施压”的战略,这一战略要求的是在谈判中施加最大的压力,最终获得最大限度的利益。如果没有谈判,也就没有极限施压了。蓬佩奥的访华难以实质上改善中美关系,但这表明中美双方都在努力管控好双边关系。

(作者系中国人民大学国家发展与战略研究院研究员、国际关系学院教授)

原文链接:http://hk.crntt.com/doc/1052/1/1/3/105211349_3.html?coluid=7&kindid=0&docid=105211349&mdate=1010085854

关于我们|加入收藏|版权声明
版权所有©2014中国人民大学国家发展与战略研究院 累计访问量:6146334 访问量统计》