欢迎来到国家发展与战略研究院
10
01
[海外网]范志勇:改善供给结构,满足居民消费升级需求
来源:2018-10-01 海外网

2018年国庆假期已至,中国又将迎来一次旅游市场高峰。近年来,无论国内旅游还是出境旅游都呈现井喷式发展。中国文化和旅游部发布的数据显示,2018年上半年,国内旅游人数达28.26亿人次,比上年同期增长了11.4%。国内旅游收入2.45万亿元,比上年同期增长12.5%。相对于国内旅游而言,出境旅游市场发展更为迅速,2018年上半年中国公民出境旅游人数达到7131万人次,比上年同期增长15%,中国居民出境旅游已经成为带动周边国家旅游市场发展的重要力量。从近年来中国居民出境旅游消费的发展趋势来看,尽管购物支出仍是跨境旅游消费的重要组成部分,但跨境旅游模式正在从之前走马观花式的都市旅游向自然景观游、文化游等深度游转变。这些转变带有明显的旅游文化消费升级的特征。

中国旅游市场的火爆和近期人们对于“消费降级”的焦虑成了鲜明的对比。近期,关于“消费降级”的话题甚嚣尘上。用来支撑所谓“消费降级”观点的主要证据是近年来“社会消费品零售总额”指标增速较之前有所下降。国家统计局发布的数据显示,2018年上半年,社会消费品零售总额超过18万亿元,同比增长了9.4%。然而,这一增速虽然较以往有所下降,但考虑中国庞大的人口基数,居民消费的整体增量仍然十分可观。还需要指出的是,用“社会消费品零售总额”指标增速下降来衡量居民总消费下降是非常不严谨和具有误导性的。“社会消费品零售总额”指标并非居民消费的概念。例如“社会消费品零售总额”可能包括政府的部分消费支出,而且,这一指标还可能忽略了消费者在一些新业态中的消费情况,如互联网服务消费等等。

当前,中国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,GDP增速逐渐放缓,作为GDP组成部分的消费也不可避免的出现增速下降的现象,这是符合经济规律的正常现象。还要看到的是,在新的发展阶段,中国居民在经历消费支出快速增长后,消费心态和消费行为更趋于成熟和多元化,居民消费结构正在逐渐升级。根据国家统计局统计数据,2018年上半年,中国居民人均体育健身活动、旅馆住宿支出分别增长了39.3%和37.8%。如今,旅游、文化、体育等服务消费已经超过中国国内居民消费支出的40%。而中国居民当前的旅游热潮正可印证这一点。

中国地域辽阔,有13亿多人口。改革开放以来,尽管中国经济实现了飞速发展,中国居民的生活也得到了极大改善,但不平衡不充分的发展问题仍然突出,大量人口的消费需求还未得到充分满足。一方面这反映了中国当前存在的发展问题。但从另一角度来看,这也表明未来中国居民消费增长和经济发展的巨大潜力。未来随着,中国人收入的逐步提高以及税费减免等利好措施的持续出台,这些潜力将持续释放。

此外,还需要指出的是,中国旅游市场的火热,反映了中国居民消费的结构性升级,这一转变也为中国企业创造巨大的发展机会。从多国为迎接中国中国游客纷纷提出各种便利服务看出,国外企业已经开始从中国消费变化中抢抓商机,而中国企业应积极调整策略不能坐视机遇白白流失。企业得到发展,人们收入水平也会得到保障和提高,人们的消费能力也将不断提升。

(作者系中国人民大学国家发展与战略研究院研究员、经济学院教授,海外网特约作者)

原文链接:http://m.haiwainet.cn/middle/353596/2018/1001/content_31408072_1.html

关于我们|加入收藏|版权声明
版权所有©2014中国人民大学国家发展与战略研究院 累计访问量:6146317 访问量统计》