欢迎来到国家发展与战略研究院
10
05
[新京报]马亮:以范冰冰案为鉴,拉近民众与税收联系
来源:2018-10-05 新京报

著名影星范冰冰偷漏税遭数亿元重罚的事件,引发人们的广泛热议。许多人感慨,“贫穷限制了我们的想象力”。

如此天文数字的偷漏税和罚款,的确令人触目惊心。当很多工薪阶层还在为个人所得税起征点提高到月薪五千元而拍手叫好时,人们无法想象一个公众人物可以如此明目张胆地偷漏税,涉案金额远远超出了普通民众的想象力。

范冰冰案让民众经历了一场普法洗礼

但值得深思的问题是,人们会从此案中汲取什么教训?

范冰冰案让很多过去不懂法和不知法的人们,经受了一次难得的普法洗礼。比如,应纳税额的计算方式,按期补缴可以免于刑事责任,等等。

但同时,如此有知名度的公众人物偷漏税,且数额如此触目惊心,也会让民众对我国的税收产生一些疑虑。

无论是谁,依法纳税是每个公民的基本义务。要想使范冰冰案成为促进民众依法纳税意识的试金石,还需要增强民众的纳税人意识。

增强税收与民众的直接联系

首先,要通过透明纳税,树立人们对税制公平的信任。民众对税制的信任,对公共服务至关重要,因为它关乎国家财政基础和治理能力。如果民众不信任税制的效率和公平,就会倾向于偷漏税和逃避税。这不仅会侵蚀税基,而且会增加征税成本,使税制陷入恶性循环。

对于具有社会影响力的公众人物,要加强其纳税的透明性,使民众认识到没有人可以置身法外。可以范冰冰案为突破口,举一反三地推动影视业等公众关注度较高的领域,通过公众人物的透明公开纳税,提升民众的依法纳税意识。

其次,要增强税收同民众的直接联系,使民众从纳税中体验获得感。中国税收以间接税为主,直接税的比重不高,这使税收与公共服务的联系不够紧密和直接,纳税人也难以对纳税有很强的“体感”。我们固然不应将税收与公共服务的关系简单化为消费与服务的关系,但是至少应通过提高直接税的比例来让民众通过纳税而有获得感。

与此同时,政府部门在预算、支出和公共服务提供等各个环节,也应通过透明和参与等方式突出税收的重要地位,使民众认识到其所缴纳的税与公共服务质量息息相关。

比如,政府的哪些开支和公共服务改善,是借由哪些税收实现的,这样形象化的财政透明和税务公开,或可拉近民众与税收的关系。

范冰冰发表致歉信 图片来源:范冰冰微博截图

尽管税负越高,纳税人的偷漏税倾向越强,但是挪威等北欧高福利国家却是不容忽视的例外。这些国家已步入这样的良性循环,即民众的税负很高,但是纳税意识却很强。

因为他们普遍认识到,税收同其享受的高福利和优质公共服务密不可分。民众不纳税就无法有如此优质的福利和服务,而纳税则是实现这些目的的必经之路,所以纳税人的意识也就越来越强。中国也需要发展类似的社会体制并培育纳税人意识,使税制和公共服务步入良性循环。

政府应提供优质公共服务作为回报

最后,应切实减少政府部门的铺张浪费和腐败现象,提升公共服务的供给侧改革,使企业和民众都可以共享因纳税而获得的公共价值。

依法纳税的企业希望可以参与公平市场竞争,享受清新型政商关系,并获得无差别的投资环境和公共服务。依法纳税的公民期望能够享受所在城市的基本公共服务。

归根结底,纳税人为政府运转和公共服务提供了基础财力,而政府部门要反身为企业和民众提供优质公共服务作为回报。

唯有如此,方能使纳税—税收—公共服务—纳税的良性循环得以持续下去,而不是引发偷漏税—税基侵蚀—财力不足—公共服务恶化—偷漏税的恶性循环。

(作者系中国人民大学国家发展与战略研究院研究员、公共管理学院副教授)

原文链接:https://mp.weixin.qq.com/s/2DnfjmAgjo4WFs94wQ7dew

关于我们|加入收藏|版权声明
版权所有©2014中国人民大学国家发展与战略研究院 累计访问量:6566704 访问量统计》