欢迎来到国家发展与战略研究院
09
29
【喜讯】国发院副教授刘晓光获得刘诗白经济学奖

日前,第四届刘诗白经济学奖评选结果公示,我院青年教师刘晓光副教授喜获殊荣。据悉,刘诗白经济学奖由刘诗白奖励基金会于2012年设立,每两年评审一次。刘诗白经济学奖评奖对象是我国经济理论工作者和实际工作者公开发表的具有较高理论水平和学术价值,对研究和解决重大现实问题有较强指导意义和应用价值,并获得较好社会反响的经济学研究成果。评奖范围涵盖理论经济学和应用经济学的各个领域。第四届刘诗白经济学奖设奖项10项,分为学术专著奖和学术论文奖两类。

刘晓光副教授此次获奖作品为专著《农业劳动力转移与中国经济发展》。2017年3月,中国社会科学出版社推出有学术影响力和社会影响力的“国家发展与战略丛书”,为两会建言献策,本书荣幸入选,引发了关于劳动力转移结束后中国经济发展前景及其应对之策的深度思考。本书基于对中国经济的经验观察,系统梳理了中国经济发展的三大特征事实,分别总结为中国资本回报率上升之谜、中国储蓄率上升之谜和“奥肯定律”中国不适之谜,并在概述农业劳动力转移图景的基础上,从劳动力转移的视角对上述三大发展谜题进行了统一的解释。农业劳动力向城市持续大规模地转移,不仅改变了中国劳动力市场的根本特征,更对中国的投资、储蓄、技术进步和经济波动都产生了深远的影响。本书的主要创新之处在于通过破解上述三大发展谜题,探索理解中国经济发展模式的关键,并在传统理论框架基础上进行拓展,从一个全新的视角进行了统一的解释,结论不仅更加符合中国现实,而且将中国经验上升到一般理论。

刘晓光,北京大学经济学博士,中国人民大学国发院副教授。兼任亚洲开发银行(ADB) 顾问,曾任国际货币基金组织(IMF) 兼职经济学家。研究方向为宏观金融、国际经济、劳动力市场,在《中国社会科学》、《经济研究》、《管理世界》、《世界经济》、《金融研究》、《经济学(季刊)》、《China Economic Review》等中英文学术期刊发表论文30多篇,在《人民日报》、《光明日报》、《经济日报》等报刊发表理论评论文章10余篇。多篇论文被选为封面文章,被《新华文摘》等转载,入选《中国经济学年鉴》、《世界经济年鉴》等。主持国家社会科学基金、北京社科基金、国家发改委等多项课题,出版学术专著3部,荣获中国经济学优秀博士论文奖等荣誉。持续参与“中国宏观经济论坛”系列报告,通过《教育部简报(高校智库专刊)》、人民日报《内部参阅》、《问题与思路》以及中办直报点上报内参文章多篇,多篇内参获得副国级以上中央领导批示。

关于我们|加入收藏|版权声明
版权所有©2014中国人民大学国家发展与战略研究院 累计访问量:5731927 访问量统计》