欢迎来到国家发展与战略研究院
09
28
[光明网]王丛虎:感知非洲人民对中国友好的三件事
来源:2018-09-28 光明网

2018年的8月7号到11号间,笔者应邀参加了在坦桑尼亚的北部城市阿鲁沙举行的第八届国际公共采购会议。第一次踏上非洲土地,多多少少还是有些陌生而紧张。当然其原因是多方面的,既有饮食卫生问题、社会治安问题、语言沟通问题、文化差异问题,等等,再有更重要的就是非洲人民对中国人的态度问题。

当地时间8月7日下午15点多,刚刚走出乞力马扎罗国际机场出口,就看见了一个黑人小伙高高举着写有自己的大学和自己的名字大白纸牌子,在不大的机场和空旷的原野上显得那么醒目,乃至有些耀眼。当黑人小伙主动上前招呼并艰难地说出“您好”的中文时,我们还真的有些小激动!毕竟这是在远离国土万里之外的非洲坦桑尼亚北部,只是通过邮件告知了宾馆工作人员自己的航班。本想到要有入境、入关,还要有黄热病疫苗检查等繁琐程序会耽搁不少时间,挺担心会让宾馆接机人员等得着急心烦,但黑人小伙谦和、认真而热情的态度让我们感到踏实。

由于仅有的高速限速50公里,加之不断有人和动物群横穿马路,黑人小伙子一路开得很慢,而放学回家的孩子们热情的“中国”招呼声让我们倍感亲切,也减轻了十六小时的飞机劳顿之苦。

当地时间8月11日上午,第八届国际政府采购会议有一个重要议程,就是要决定两年后的第九届国际政府采购会议的举办地。按照惯例,决定权由所有参会人员举手并且少数服从多数的方式通过。竞争举办第九届国际政府采购会议的国家有三个,按照申请的时间先后依次是巴西、美国、中国。在表决前,举办申请国有一个5分钟的演讲展示,之后当场举手表决。首先是巴西的介绍,进行表决时只有不超过10人举手同意;其次是美国前任联邦服务总署(GSA)副主任的演讲展示,进行表决时也只有不到10人举手表示同意;最后由我们参会仨人中英语最好的曹教授演讲展示,进行表决时会场举起了一片片“黑手”,赞同的人数显然远远超过巴西和美国总和的数倍。在一片热烈的掌声中,主持人宣布了下届国际政府采购会议举办的国家——中国。散会后,来自非洲参会国家的同仁们热情地提出合影留念要求,不仅让曹教授应接不暇,也让我和另外一位同行者赵教授难以招架。分析起来,之所以得到了如此多非洲国家同仁的认同,是中非友好关系的作用使然。

当地时间的8月11日下午,会议举办方安排了一个半日的城市游,也是会议的最后一项议程了。先去了城市郊外的一个公园。公园不大,甚至有些简陋。但这里所展示的马赛人(Maasai)原始的生活场景给我们留下了深刻的印象;随后到了一个号称是文化遗产保护的地方,进去后我们发现,实际上是一个销售坦桑尼亚特色文化产品的市场。里面展示的主要是各种各样的木雕,尤其是以黑色乌木雕制品为主。最后我们又被拉到了一个类似于农村集市一样的大院,各种小商小贩云集于此。我想举办方一方面想让我们了解本地民风民俗、市场的繁荣情况,另一方面也是希望我们能购买一些纪念品。买了几个物件作为纪念之后,我便和两位美国教授(包括美国前任联邦服务总署副主任)、一位俄罗斯教授、一位塞尔维亚教授等回到旅游车前边聊天边等待大家。这时,几位大会的志愿者,也是坦桑尼亚的在校大学生蜂拥而至,争相单独和我合影留念、索要联系方式,并说要去中国留学,而其他几位教授被晾在一边。过后,美国教授(前联邦服务总署副主任)捂着心口开玩笑地说:“王教授,我的心都被伤透了!”

三天的会议很快就结束了,除了在会议上交流和学习了各国政府采购发展的前沿问题外,给我留下印象最深的莫过于这三件事。过后,我在不断地问自己和同行者:我们凭什么受到非洲人民的如此热情欢迎?还不是来自于我们身后伟大的祖国、伟大的人民吗?!

(作者系中国人民大学国家发展与战略研究院、公共资源交易研究中心教授

原文链接:http://share.gmw.cn/theory/2018-09/28/content_31422552.htm

关于我们|加入收藏|版权声明
版权所有©2014中国人民大学国家发展与战略研究院 累计访问量:5731902 访问量统计》