欢迎来到国家发展与战略研究院
09
28
【香港经济导报】程大为:“一带一路”是全球经济再平衡的历史任务之一
来源:2018-09-20 经济导报

中国人民大学经济学院程大为教授近日在主题为“‘一带一路’框架下的贸易治理与可持续发展”的交流会上表示,“一带一路”倡议秉承共赢价值观,其经济逻辑是通过帮助沿线国家实现工业化推进全球经济再平衡,其理论和制度是在融合中国智慧、尊重现有国际体制下的独特创新。

此次交流会由中国人民大学国发院主办,中国人民大学经济学院教授、国发院研究员程大为出席此次交流会并作“‘一带一路’倡议的历史前提及中国全球经贸治理的任务”主题演讲。东京大学非常任讲师、联合国环境规划与金融创新特别顾问末吉竹二郎出席并发表“通过国际合作实现可持续发展”主题演讲。此次交流会由中国人民大学经济学院副教授程华主持。

程大为在发言中首先介绍,在一贯的西方国家语境中,全球化概念首次出现指的是第一次工业革命之后英国推行单边自由贸易对海外进行殖民扩张的全球贸易过程。在第二次工业革命之后,由美国主导的第二次全球化可分为两个阶段,第一阶段是福特的“公司制”阶段,出现流水线和规模化生产;第二阶段在自上世纪80年代后表现为全球价值链和全球国际分工。

但在程大为教授的研究视野中,“我把全球化的历史背景往前推了两千年,中国古代丝绸之路实际上已经开启古代互通有无的第一次农牧时期的全球化”。

程大为在发言中指出,全球贸易体系已有千年历史,但针对全球化发展下如何解决全球性问题提出的“全球治理”概念,最早由国际发展委员会主席勃兰特1990年在德国系统中提出。“从历史发展来看,英国的全球治理思想可以分为两个阶段,第一个阶段是英国在其主导的殖民体系中提出的单边自由贸易,第二个阶段是英国在20世纪初期其殖民主义发展衰退期和其殖民地国家建立关税同盟性质的‘帝国特惠制’体系。美国成为世界霸主后,以‘非歧视性原则’最惠国待遇取代了英国特惠制,建立延续至今的美式体系,其新特点在于以法律为基础建立体系,使用多边原则治理该体系的平台”。

程大为认为,每个国家都有自己的全球治理的基本模式,“能够反映中国古代思想的是朝贡体系,朝贡制度是随中国儒家文化相关发展而来的,这一制度已不适应当今中国全球治理的需求,但是作为文化的一部分,对于了解中国思想可能有一些帮助”。

就“一带一路”提出的历史背景,程大为在发言中表示,该倡议是在全球化发生逆转的特殊背景下提出的。“由美国主导的第二次全球化延续至今,当前全球发展的主要问题是全球化失衡,包括国家间经济失衡和国家内部经济失衡”。程大为认为,基于这一全球现实,要克服美式体系的单边主义,“一带一路”作为解决经济不平衡的全球治理的一部分,是维护多边主义和融入中国智慧的治理思想的体现。

“从治理理论来看,我们把‘一带一路’倡议的思想内嵌于多边主义,什么是内嵌?就是尊重多边主义中核心的基本原则,接受全球既有的整体法律框架,‘一带一路’可以称为嵌入式多边主义构建的理论创新应用。”程大为认为,共同利益和共同政策的对接,将逐渐推动实现“一带一路”的多边化。

就“一带一路”沿线国家是否可能在发展中逐渐成为针对中国的威胁力量,程大为表示,全球治理不应用零和思维考虑国与国间关系,“一带一路”倡议的价值观是多赢。“多赢是一种哲学,也是一种方法论。这需要国家在长期发展中有内在的自信和历史的眼光,能够看到不同国家共同的机遇和共赢可能性”。

在问答环节,就有关中国未来发展方向的问题,程大为认为,在全球范围内,产业变化趋势是多样的。未来全球产业转移主要有两个方向,一是发展中国家需经历将低层次或旧模式产业转移过程,二是数字化工业4.0时代智能制造将可能吸引部分工业机会转向美国等发达国家。中国的独特优势在于庞大市场和产业丰富性。程大为认为,在未来二十年内,中国经济发展方向之一是继续维护和拓展全产业链丰富性这一优势。

原文链接:http://www.jdonline.com.hk/index.php?m=wap&c=index&a=show&catid=23&id=40851&from=singlemessage&isappinstalled=0

关于我们|加入收藏|版权声明
版权所有©2014中国人民大学国家发展与战略研究院 累计访问量:6546869 访问量统计》