欢迎来到国家发展与战略研究院
09
28
【中国网】“青年传习社”走进中国人民大学:用奋斗见证青春
来源:2018-09-25 中国网

“青春·奋斗——‘青年传习社’走进中国人民大学”线下分享活动现场

9月19日下午,由中国网推出的主题为“青春·奋斗——‘青年传习社’走进中国人民大学”的线下分享活动在中国人民大学逸夫会议中心第二会议室举行。此次活动由国家互联网信息办公室网络评论局指导,中国网、中国人民大学国家发展与战略研究院与中国人民大学马克思主义学院共同主办。

青年是一个国家的未来和希望,习近平总书记曾强调,广大青年要培养奋斗精神,做到理想坚定,信念执着,不怕困难,勇于开拓,顽强拼搏,永不气馁。幸福都是奋斗出来的,奋斗本身就是一种幸福。本次线下分享活动结合习近平新时代中国特色社会主义思想,学习、分享、见证青春奋斗的经历,分享奋斗的幸福和感动。

中国人民大学国家发展与战略研究院副院长、马克思主义学院陶文昭教授

中国人民大学国家发展与战略研究院副院长、马克思主义学院陶文昭教授对青春和奋斗的关系进行了阐释,他指出:青春是人生最好的季节,这是最能成长的季节,是人生最能奋斗、最需要奋斗的季节。奋斗要从自己做起、从现在开始、而且没有止境。我们要在奋斗中建功立业,新时代的这个舞台空前广阔,梦想成真的前景空前光明。”

年轻人如何奋斗,著名作家、时事评论家刘仰指出:“不要让各种诱惑牵了我们的牛鼻子,我们要掌管好自己的时间,把它花到有意义的工作上。”为什么而奋斗?刘仰认为,“为了实现中华民族伟大复兴的‘中国梦’。在为实现这个宏大而长远目标奋斗的过程中,今天的每个年轻人,都是主力军。

著名作家、时事评论家刘仰

为了激励年轻人奋斗,中国人民大学国家发展与战略研究院执行院长、科研处处长严金明教授建议:“我们不要等到什么东西失去了,才觉得它的重要。今天在现场的大家都很年轻,我感到我的青春已不在,希望大家别等到我这个这时候才知道青春的美好,青春的重要。”“什么阶段做什么事。在青春阶段,就要做青春阶段的事。学习奋斗就是你们当下要做的。”

青年是一个国家的希望,关乎整个民族的未来。奋斗不光体现在个人价值的自我实现,也体现在国家和民族的富强!中国人民大学国家发展与战略研究院研究员刘瑞明教授表示:“如果我们回望中国改革开放的四十年,就会发现,一部改革开放史,其实也是一部千千万万中国人的奋斗史。正是千千万万中国人的不懈奋斗,使得我们在短短四十年的时间内,带领如此之多的人口迅速脱贫致富,成为人类经济增长史上的奇迹。”

中国人民大学国家发展与战略研究院执行院长、科研处处长严金明教授

中国人民大学财政金融学院18级学术硕士班学生魏宁追忆和分享了自己在中国人民大学四年学习生活中因奋斗而感到幸福的故事。对于青春和奋斗,她说:“成功从来不是等出来、混出来的,是脚踏实地干出来的,我们要让青春无悔,要让青春在奋斗中绽放!”

中国人民大学历史学院17级中国近代史专业硕士研究生曹喜顺结合习近平总书记的名言,发出了自己对青春奋斗的誓言:“时光易逝,青春苦短!若干年后,回首往事,愿我们能对自己说:现在,青春是用来奋斗的;将来,青春是用来回忆的。”

在主题分享之后,现场多位青年提出了自己在青春奋斗路上的迷茫。有对“佛系青年”的不解;有对“少奋斗二、三十年”这种捷径论的迷惑……专家和嘉宾都一一进行了讨论和解答。

“青年传习社”是一个在青年团体中分享和交流习近平新时代中国特色社会主义思想的平台。未来,“青年传习社”将继续走进大学,用习近平新时代中国特色社会主义思想引领青年积极行动,奋发向上。敬请关注。

原文链接:http://www.china.com.cn/opinion/2018-09/25/content_64018284.html

关于我们|加入收藏|版权声明
版权所有©2014中国人民大学国家发展与战略研究院 累计访问量:6566664 访问量统计》