欢迎来到国家发展与战略研究院
09
28
国发院政策简报第四十一期:宏微观视角下的中美双边贸易,谁更依赖对方?

中美两国作为世界上最大的发展中国家与发达国家,其贸易联系呈现出“复合型依赖”的特征。本文在宏观和微观两个层面分别对中美两国贸易之间的相互依赖特征进行了考察。数据分析的结果表明,虽然中国对美国的贸易依赖要大于美国对中国的贸易依赖,但中美两国贸易依赖不对称的程度正在不断下降。当贸易中断时,不但中国主要出口产品难以找到合适的贸易伙伴来替代美国市场,美国通过寻找第三方市场来替代中国市场也存在着很大的难度。在中美两国贸易领域存在相互依赖的条件下,中美贸易摩擦对于中美两国而言都意味着巨大的成本。同时,伴随着中国在中美贸易交往过程中权力和地位的不断提升,中国在本国利益受到不公正侵犯时应坚决地加以维护。

国发院政策简报第四十一期:宏微观视角下的中美双边贸易,谁更依赖对方?

关于我们|加入收藏|版权声明
版权所有©2014中国人民大学国家发展与战略研究院 累计访问量:5732403 访问量统计》