欢迎来到国家发展与战略研究院
09
20
【华夏时报】对外牵手 对内苦修 李克强发出达沃斯的中国声音
来源:2018-09-20 华夏时报

9月19日,天津达沃斯论坛上,身着深色西服的国务院总理李克强笑意盈盈地登上主席台,为2018年夏季达沃斯论坛发表特别致辞。

这已经是他连续第5年发表开幕致辞。此前几年,李克强的开幕致辞中,均向各方表达了有关世界经济、中国经济、多边关系的中国声音,而今年,他再次正面回答了所有的疑问。

“当前世界经济出现整体复苏态势,但不稳定不确定因素明显增多,逆全球化倾向抬头。去年年初,国家主席习近平在世界经济论坛年会主旨演讲中,深刻阐述了中国坚定不移推进经济全球化、维护自由贸易、促进创新驱动等主张。以规则为基础的多边贸易体制是经济全球化和自由贸易的基石,其权威和效力应得到尊重和维护。”李克强在开幕致辞中表示。

他指出,单边主义的做法解决不了问题。各方应优势互补,协力加速新产业革命进程。实现惠及面更广、包容性更强的发展。力促融通创新和发展,为新动能壮大打开更广空间。中国将以更大力度扩大开放,这是我们作出的自主选择:既可以促进国内产业转型升级,也可以给国内广大消费者更多选择机会,同时,这也是用实际行动维护经济全球化和贸易自由化的规则。

成绩显著

从博鳌亚洲论坛上,国家主席习近平公布了前所未有的开放之后,中国这半年,奏出了更加华丽的篇章。

今年上半年,中国经济增长6.8%,连续12个季度稳定运行在6.7%至6.9%的中高速区间。总体看,中国经济继续保持稳中向好发展态势,发展新动能在持续成长,基本面是健康的。中国将坚持稳中求进工作总基调,坚持以供给侧结构性改革为主线,进一步激发市场活力、增强内生动力、释放内需潜力,推动经济保持中高速增长、产业迈向中高端水平。

近日公布的数据显示,8月份,全国规模以上工业增加值同比实际增长6.1%,增速比上月加快0.1个百分点;全国服务业生产指数同比增长7.5%;其中,信息传输、软件和信息技术服务业同比增长38.8%。

1月至7月份,全国规模以上工业企业实现利润同比增长17.1%;规模以上服务业企业实现利润同比增长16.2%,主营业务收入利润率为6.46%。

“2013年以来,工业增加值的增值基本保持平稳,这说明在面对短期冲击时中国经济具有较强的韧性。同时,服务业也具备了类似的韧性,主要推动力量来源于软件业和租赁业。此外,在行业整体向好的背景下,从企业利润数据来看,企业的经营状况也表现较好,需求端表现出较为稳健的特征。”中国人民大学国家发展与战略研究院研究员于泽在解读8月份数据时表示。

李克强在致辞中表示,近几年,中国在培育壮大经济发展新动能方面进行了积极探索,深入贯彻新发展理念,着力培育壮大新动能,推动新旧动能加快接续转换。同时,大力推进简政减税减费,实行包容审慎监管,鼓励大众创业万众创新,有效释放了社会创造力。新动能成长对稳定经济增长、调整经济结构、扩大社会就业发挥了关键支撑作用。

而对一些质疑,李克强也作出正面回应。“近期人民币汇率走势出现一定幅度波动,有人甚至认为这是中国有意为之,这完全不符合实际,因为人民币汇率单向贬值对中国弊多利少,中国决不会走靠人民币贬值刺激出口的路。中国坚持市场化汇率改革方向不变,不仅不会搞竞争性贬值,还要为汇率稳定创造条件。中国经济基本面稳健、国际收支平衡、外汇储备充裕,人民币汇率完全能够在合理均衡水平上保持基本稳定。”李克强表示。

中国路径

在开幕式之前,李克强在天津梅江会展中心会见世界经济论坛主席施瓦布。

李克强表示,中国同世界经济论坛的合作,既为中外企业界交流沟通提供了平台,也为世界更好了解中国打开了一个窗口。中方愿同世经论坛及各方一道,共同探讨全球经济面临的问题,推动全球治理体系不断完善,促进共同发展与繁荣。

“面对新一轮工业革命和技术创新浪潮带来的机遇和挑战,各方需要携起手来,共同推动新工业革命促进全球经济可持续包容性增长,共同维护多边主义和自由贸易,为促进世界经济复苏和稳定增长营造良好的宏观环境。”李克强指出。

这得到了施瓦布的高度认同。

下午,李克强同萨摩亚总理图伊拉埃帕举行会谈,并会见爱沙尼亚总统卡柳莱德和塞尔维亚总统武契奇。

李克强对武契奇表示,中塞全面战略伙伴关系不断走向深入。此前一天,国家主席习近平同武契奇举行了富有成果的会见,为中塞关系发展注入新动力。李克强指出,中方愿将“一带一路”倡议同塞方发展战略更好对接,发挥交通基础设施建设、产能合作大项目等引领示范作用,深入推进互利务实合作。中塞双方在“16+1”合作框架下目标和理念一致,愿进一步密切配合,推进有关合作,为两国及地区经济发展增添动力。

而对内,中国下一步将继续苦练内功。

一方面,以更大力度推进改革开放。全面深化改革,深入推进简政放权、放管结合、优化服务改革,进一步放宽市场准入,继续降低关税总水平。为各类所有制企业、内外资企业打造一视同仁、公平竞争的营商环境。落实和完善支持民营经济的政策措施。

“今年以来中国大幅放宽了包括服务业特别是金融业在内的市场准入,这些政策正在加快落实。清理进口环节不合理收费。在前期分批次降低药品、部分日用消费品等进口关税的基础上,进一步降低部分商品进口关税。”李克强指出。

另一方面,以更大力度调整结构。大力支持新兴产业、服务业发展,实现中国制造、中国服务品质革命。促进居民多渠道增收,持续增强消费能力。促进经济发展和民生改善。

“中国将会进一步优化营商环境,不论何种所有制企业,也不论是中企还是外企,只要在中国注册,都将在减税降费、公正公平等方面获得一视同仁待遇。这句话决不能变成一句空话。如果遇到违反’一视同仁’的问题,可以直接向地方或中央政府投诉。任何不接受投诉的行为都将坚决纠正,任何对合理合法投诉不进行处理的行为都将受到坚决惩处。”李克强强调。

同时,以更大力度激励创新。完善政策、创新机制,推动“双创”上水平。我们将实施更严格的知识产权保护制度,对侵犯中外企业知识产权的行为坚决依法打击、加倍惩罚。

中国近年对外支付的知识产权使用费位居世界前列。中国政府坚决依法保护知识产权。这不仅是履行国际规则,也是中国创新发展的内在需要。李克强说,中国将实施更加严格的知识产权保护制度,对侵害中外知识产权的行为坚决依法打击,加倍惩罚。让侵权者付出难以承受的代价,让创新者放心大胆去创造。

“在国际合作中,中国始终秉持相互尊重、相互包容、平等合作的原则,坚定维护多边主义和自由贸易的基本规则。”李克强表示。

原文链接:http://finance.ifeng.com/a/20180920/16517222_0.shtml

关于我们|加入收藏|版权声明
版权所有©2014中国人民大学国家发展与战略研究院 累计访问量:5731983 访问量统计》