欢迎来到国家发展与战略研究院
09
26
【中评现场】刘元春谈“一带一路”与中澳合作
来源:2018-09-26 中评网

24日,由中国人民大学国家发展与战略研究院、澳大利亚国立大学东亚经济研究所主办,并受到国家发展和改革委员会国际合作中心支持的中澳战略经济对话暨“一带一路”投资友好指数发布会在北京中国人民大学召开。中国人民大学副校长刘元春做开场致辞。他表示,“一带一路”倡议提出五年来,取得了举世瞩目的成绩,在国际会议上受到了越来越多的支持。作为一个智库、作为一名研究者,我们应当把“一带一路”的投资合作的前景能够科学的描绘出来,提供给相关的社会人士和一些政界精英,使他们正确地进行决策。   刘元春表示,海上生命运、天涯共此时,今天是中国传统佳节中秋节。中秋节是团圆的节日,也是丰收的节日。在这样一个特殊的节日里边,我们与各位来宾相聚在中国人民大学,共同举办此次“一带一路”投资友好指数发布会,也可谓契合了中秋节团聚和收获的美好寓意。   他指出,近年来,中国人民大学以建设人民满意世界一流大学为目标,不断增进国际交流、打造高水平国际开放式学术平台。一直以来,中国人民大学和澳大利亚国立大学有着深厚的历史友谊和良好的合作经历。早在1995年就签署了校际合作协议,近年来,双方的合作不断的深化。2016年10月13日,中国人民大学国家发展与战略研究院,与澳大利亚国立大学东亚经济研究所正式签订政策研究合作备忘录,加强了双方的学术交流与合作,联合建立推动合作研究的首支基金。2017年8月20日,双方在澳大利亚首次共同举办了以“‘一带一路’倡议与中澳经济关系展望”为主题的联合会议。本次会议是中国人民大学国家发展与战略研究院,与澳大利亚国立大学东亚经济研究局第二次合办的会议,本次会议发布的“一带一路”投资友好指数第一期报告,也是双方种子基金支持的研究果实。

刘元春认为,在今年“一带一路”提出五周年之际,发布这样一个指数具有很强的实效性和必要性。相信随着中澳两国全面战略合作关系的加深,双方也将有着更加宽广合作的空间和更加光明的合作前景。本次会议还汇聚了中澳双方负责国际合作交流的事务的政府官员、国际金融机构负责人、“一带一路”研究领域的知名学者共论“一带一路”实施状况与中澳两国未来经济合作展望。      刘元春表示,“一带一路”倡议是中国国际合作新模式的积极探索。实践证明,“一带一路”倡议实施以来,以取得了举世瞩目的成绩,在国际会议上受到了越来越多的支持,因此中国人民大学更应当承担起高校的责任,努力发挥强大的人文社会科学的综合学科优势,特别是雄厚的经济学学科实力。综合各国一流院校的国际视野,共同为推动“一带一路”倡议的进一步落地作出贡献。   他介绍说,中国人民大学在研究“一带一路”方面有很多学者是非常知名的。此外,国发院作为国家高端智库,也发挥着重要作用。国发院很重要的一个定位就是深度研究,因此专门组织了相应的国别研究中心。比如说国发院有中俄元首项目的俄罗斯研究中心,专门研究俄罗斯;也有澳大利亚研究中心,以文化为导向,很多澳大利亚外交官都参与了这个中心。目前澳大利亚中心与东亚研究所合作之后,逐步向“一带一路”这一经济投资方面进行转型。同时中国人民大学也建立了中澳研究中心以及“一带一路”的数据库。国发院在国家的支持下面,将研究向一些深度国别研究、专题研究进行发力。“所以,我们此次发布的‘一带一路’投资友好指数报告,很重要的一点就是要把关于投资环境很多基础性的工作通过这样一个指数来反映出来,”刘元春说。

他继续说道,原来国发院还发布过“一带一路”国别风险报告,报告中所反映出来的“一带一路”的投资环境、主权金融风险状况并不是很好。但是在过去的五年间,随着中国的一些基础投资项目的落地,随着中国的一些发展理念的落实,很多区域的投资环境发生了剧烈的变化。这样一些进步,必将为我们打造这人类命运共同体,真正实现共赢格局作出贡献。   刘元春坦言,当前,很多人在讨论“一带一路”。在8月底与七八个国际顶级智库进行交流的过程中,有国际专家称中国的“一带一路”战略不是一个经济战略,而是“一个中国帝国扩张的战略”。他们的理由是,“中国投资不挣钱”。   对此,刘元春反驳说,这种说法是站不住脚的。首先,有许多相关研究可以证明,中国在过去这些年里面,在“一带一路”的投资上面是挣钱的,中国人也不会做赔本生意;其次,中国对“一带一路”的基础建设投资和各方面的布局具有全局性、战略性的意义。“这样的布局也意味着,不可能在投资的当天,就能拎着赚到的钱回家。”所以,在“一带一路”项目中,一些长期的、真正对本地经济能够发生基础性影响的、能够为这些国家的能力建设带来实质性效果的项目才能落地。在“一带一路”建设的过程中间,都是双边自愿合作的模式。“如果是你也亏本、我也亏本,那么这个故事肯定是进展不下去的。”

刘元春认为,世界互联互、国际分工进一步深化、全球化进一步加深的态势不会发生变化。中国愿意在“一带一路”倡议的框架下来加强双边、多边的经济合作和经济往来。特别是作为一个智库、作为一名研究者,我们应当把“一带一路”的投资合作的前景能够科学的描绘出来,提供给相关的社会人士和一些政界精英,使他们正确地进行决策。      最后,刘元春表示,中国人民大学与澳大利亚国立大学之间的交流意义非常重大,希望双方能够在深度和广度上全面拓展,作出更多做好的成果。

原文链接:http://www.crntt.com/doc/1051/9/8/3/105198301_4.html?coluid=7&kindid=0&docid=105198301&mdate=0926091350

关于我们|加入收藏|版权声明
版权所有©2014中国人民大学国家发展与战略研究院 累计访问量:6546217 访问量统计》